qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Кнут Господень

Даже далекие от истории люди знают, что саги писали древние скандинавцы. Зато вот далеко не все знают, что саги писались исключительно исландцами и только в XIII-XIV веке. Считалось, что лишь на далеком острове сохранился "настоящий-тру" древнескандинавский язык, которым исландцы владели в совершенстве. Именно поэтому к ним обращались многие скандинавские правители с просьбой "нарисовать жизнь" своих героических предков. Так появился целый особый жанр - королевские саги. К ним относится знаменитый "Круг земной" Снорри Стурлусона, "Сага о Сверрире" Карла Йонссона и пр. Что характерно, героями их всегда были норвежские конунги - свеи то ли брезговали исландцами, то ли были нищеброды. Но одно исключение таки есть - "Сага о Кнютлингах" (оно же "Житие датских конунгов") написана была про королей Дании.

Повествует это произведение о биографиях конунгов, начиная с воцарения Харальда I Синезубого (958 год) и заканчивая воцарением Кнуда VI (1182 год). Сочинение не то чтобы великое по объему - страниц 150. Из них бОльшая часть посвящена рассказу о житиях двух людей по имени Кнуд (оттого, видимо, и называются все их предки и потомки Кнютлингами, хотя первый известный их прародитель - тоже король Кнуд I Хардекнуд, но он в саге не упоминается) - конунгу Кнуду IV Святому и ярлу-герцогу Шлезвига Кнуду Лаварду. Ибо они были первым и вторым соответственно канонизированным датским святым, приявшими мученическую смерть - первый от рук рассвирепевшего быдла, второй будучи убит по приказу родного брата и племянника, конунга Нильса и его сына Магнуса.

Причем, даже повествуя об этих святых, то есть официально героях со всех сторон положительных, автор (о том, кто он был, до сих пор спорят) не умеет врать о нем, замалчивая плохие поступки (это черта всех сагописцев). Он просто трактует их "в пользу" и выпячивает хорошие. Но даже в его изложении вполне понятно, почему бонды (простолюдины) собрались большим войском и перебили дружину конунга Кнута Святого и его самого - хрен ли было поднимать налоги, собирать ополчения и не приезжать к ним, а потом брать налогов вдвое с тех, кто устал ждать и разошелся? Как говорится, для любой трагедии нужен злой палач и тупая жертва... Ну а великий поход того же Кнуда на Англию, закончившийся еще на территории Дании цирком с конями?

В целом же "Сага о Кнютлингах" - классическая семейная драма, в которой братья убивают братьев ради власти, правители не исполняют свои обещания тем, кто за них "впрягся", дети мстят за родителей, а дети их жертв мстят в ответ. В общем, бесконечная "икра брестолов", лишь слегка прикрываемая мишурой "святости и праведности" - как "крестовые походы" на язычников-вендов, якобы для обращения их в христианство, а на самом деле для обложения их данью и вассальными клятвами. "Мгачное", когоче, "сгедневековье"...

Кстати, издание вполне себе научное - текст самой саги едва составляет его половину, если считать без примечаний (с ними - куда меньше). Другую часть книги "забивает" своими статьями, касающимися каких-то аспектов "Саги о Кнютлингах", переводчица, она же крупный российский исторЕГ-скандинаволог Татьяна Джаксон - тетенька, чьи статьи я регулярно не читаю, ибо они достойный пример гипер-узкой специализации на не самых интересных подробностях. Зато, как уже было сказано, есть примечания, и некоторые из них даже полезны.



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments