qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Солнце австерлицево - 24

Руки, крылья и мосты

В день сражения под Кремсом-Дюренштайном, 11 ноября 1805 года, Аполион слушал по дороге из Мелька в Санкт-Пёльтен канонаду и дулся, аки мышь на крупу, потому что "я, блин, такой гений, но все они всё, абсолютно всё портят!". Он посылал как минимум трех адъютантов на разведку и к 13 ноября наконец-то узнал подробности случившегося. Мортье, конечно, сильно ободрали хвост, но самого страшного не случилось - его временный корпус зализывает раны между Вайсенкирхеном и Шпицем. Одновременно с этим внезапно стало ясно, что нетерпеливый Мюра, рвавшийся к Вене, никакой не идиот, а делал практически всё правильно - нужно захватить столицу, в которой мосты через Дунай, и поскольку Кутузов всё еще тусует у Кремса, его будет легко догнать, отрезать и окружить, перейдя на левый берег. Извинился ли ампиратор перед шурином за вылитые на него помои? Еще чего, унижаться перед шавками! Он просто напишет ему: "...Важнейшая задача - это перейти Дунай, чтобы заставить русских покинуть Кремс, и броситься на их тылы. Неприятель, возможно, попытается уничтожить мосты в Вене, но если есть возможность взять их нетронутыми, попытайтесь это сделать".


Граф Ауэршперг (кликабельно)

Мюра не стал кричать "ё-моё, а я ее несколько дней назад за что держал?!". Потому что задача, стоявшая перед ним, не имела логического решения. Вену-то взять был навоз-вопрос - все войска ушли за Дунай, город никто не защищал, и "бритые прилично одетые бояре" тусили возле штаба Мюра, чтобы всучить ему ключи от города, только бы грабили не слишком сильно. Но вот мосты... Таборский и Шпицкий мосты (на самом деле две секции одного моста, построенного между берегами реки и островом посреди нее) охранялись 13 000 солдатами и 24 орудиями Резервного корпуса под командой фельдмаршала-лейтенанта графа Карла Йозефа Франца фон Ауэршперга. Все "русские исторЕГи", як один, называют его "старым небоевым генералом, который только дворцовой гвардией командовал". Ну, с банами в Гугле "русских исторЕГов" давно уже надо что-то делать - называют старым человека 55 лет, заслужившего генеральский чин в Австро-турецкой войне 1789-1790 годов, захватив Ново-Орсово, и дравшегося с французами во Фландрии в 1793 году. Так что генерал как генерал, и уж два моста смог бы оборонить. Тем более что на всякий пожарный случай Шпицкий был заминирован.

Так что миссия была невыполнима, но... Там, где солдат не пройдет, а олень надгребнется, прошмыгнет хитрый дипломат. Австрийцы не прекращали тайных переговоров с Аполионом, надеясь выторговать у него условия мира посимпатичнее. Специально для этого в Вене был оставлен склизкий придворный тип, чешский храбе Рудольф Ян Брунталски з Врбна, или (в приличном немецком обществе) граф Рудольф Йоханн фон Вюрбен унд Фриденталь, числившийся ландс-хоф-комиссаром (административная должность), который официально должен был следить, чтобы хоть что-нибудь из добра осталось на месте, а жителей столицы не сильно угнетали. И он, в частности, отправил графу фон Ауэршпергу такое послание: "Я не могу дать Вашей светлости никаких точных сведений по поводу того, желает ли принц Мюрат атаковать мосты, после того как он займет Вену. Он ничего мне не сказал по этому поводу и, разумеется, ничего не скажет. Тем не менее я считаю, что он попытается форсировать Дунай... Я прошу, однако, Вашу светлость не сжигать сейчас мосты, потому что мир и спасение монархии зависят, быть может, от удобства связи между двумя императорами. Кроме того, дорога с левого берега необходима для снабжения Вены".


Граф Рудольф Врбна

А 12 ноября через мосты прокатился в ставку ампиратора уже известный нам граф Дьюлаи с какими-то "новыми секретными" делами к ампиратору. И что должен был понимать несчастный Ауэршперг? Что французы попытаются атаковать мосты, но взрывать их нельзя, ибо "между императорами имеется удобная связь"... Видимо, идут какие-то закулисные переговоры, посвящать в которые обычного фельдмаршала-лейтенанта никто не счел нужным. СТраные дипломатические интриги, етить их за ноги. И вот в такой нервозной обстановке 13 ноября 1805 года французские войска входят в Вену, встречаемые практически как освободители-победители. У входа на Таборский мост, запертого решеткой, стоял пикет - лейтенант, два унтер-офицера и 17 солдат Секлерского гусарского №11 полка. Они имели приказ при появлении французских войск скакать к Шпицкому мосту. На острове перед Шпицким мостом стоял взвод гусар того же полка под личным командованием полковника Габриэля Герингера фон Оденбурга. Они в случае тревоги должны были перейти мост и взорвать его.

И вот перед молодым лейтенантом появляются... не войска, а важные надутые чиновники, которые ссылаются на графа Врбну и заявляют, что им немедленно надо видеть графа Ауэршперга, ибо с ним будет беседовать сам маршал Мюра. Лейтенант шлет их лесом на реку Хуанхэ, но отчего-то нервничает. Тут подкатывают два парадно одетых персонажа - дивизионный генерал и адъютант ампиратора Анри Гасьен Бертран и командир артиллерии кавалерийского резерва бригадный генерал Жан-Луи Оливье Моссель (почему-то обозванный Соколовым Муасселем). (Лейтенанту было видно только их, а ховавшихся в деревьях неподалеку 9-й и 10-й гусарские и 10-й и 22-й драгунские полки с тремя пушками он не увидел, удод.) Они недовольно и с нетерпением вопрошают - где, нахуанхэ, Ауэршперг, переговоры вовсю идут, Мюра вот-вот приедет. И не смейте взрывать мост, а то мы графов Дьюлаи и Врбну... в заложники возьмем. Опупевший офицер вызывает полковника Оденбурга, которому прибывшие скармливают ту же самую байку.


Анри Бертран

Трибуналу чуть позднее Оденбург заявил, что Бертран дал ему "честное слово благородного офицера", что переговоры ведутся. Он отправился к Ауэршпергу, но французы увязались за ним, пудря мозги "светским разговором". Переехав оба моста, группа нашла Ауэршперга на полпути в деревню Штаммерсдорф, примерно 2 км от мостов. Повторив всё то же самое, Бертран и Моссель склоняли его ехать на переговоры с Мюра. Напрасно заместитель командующего Кинмайер настаивал, что надо слать всех французов на Янцзы и взорвать мост немедленно - граф решил "увидеть сам и узнать точно всё у графа Врбны". Тем временем на мосту начался цирковой выход - в полном параде маршалы Мюра и Ланн и начальник штаба резервной кавалерии дивизионный генерал Огюстен Даниэль Бельяр шествовали по мостам, а за ними с оркестром и развернутыми знаменами шли гренадеры, саперы и артиллеристы, которые под шумок лили воду на бочонки с порохом, обрывали фитили и скидывали в реку.

Австрийцы смотрели и офигевали. Когда процессия прошла две трети расстояния до левого берега, один из офицеров не выдержал и заорал: "Огонь!" Солдаты и артиллеристы на берегу забегали, но тут Ланн и Бельяр схватили офицера за воротник и начали орать на него, заглушая его собственные крики. Тут в этом плятском цирке наконец появился Ауэршперг, которому наглые французы тут же выставили - чо у вас офицерье себе позволяет, орет на генералов и маршалов Франции! В общем, балаган продолжался, и гренадеры добежали до конца Шпицкого моста. "Плять Но вы же нас просто провели!" - закричал Ауэршперг, обращаясь к Мюра, а тот в ответ нагло раскланялся. И заявил, что ежели австрийцы откроют огонь, их всех возьмут в плен. И милосердно предложил им уйти "в виду переговоров, которые я веду"... Ауэршперга потом судили и приговорили к расстрелу, но помиловали, а в 1812 году даже выпустили из тюрьмы. А 13 ноября 1805 года французские войска форсировали Дунай и двигались теперь наперерез Подольской армии Кутузова, над которой нависла угроза окружения.

Tags: Австерлиц, Аполионика
Subscribe

Posts from This Journal “Австерлиц” Tag

  • Солнце австерлицево - 38 (финал сезона)

    Солдаты изменившимся лицом бегут пруду А чем же занималась половина армии под командой Буксхёвдена всё это время на юге, у ручья Гольдбах? А...…

  • Солнце австерлицево - 37

    Кто на ком стоял Итак, сражение уже несколько часов кипело в трех разных, отдельных друг от друга локациях - на севере, у холма Журань (Сантон), на…

  • Солнце австерлицево - 36

    Свято место Итак, на юге более половины армии союзников не могли отбросить полторы дивизии французов, на Праценских высотах "лучший…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments