qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Правление чешского прусса Эрика

[Spoiler (click to open)]В очередной раз напоминаю, что по тэгу «е-буки» я пощу книги, найденные в И-нете, которые сам не читал (в противных случаях я предупреждаю в тексте), а кое-какие читать и не собираюсь. Но что-то мне подсказывает (иногда и ошибочно, да), что эти книги кому-то могут быть интересны и любопытны... И да - где искать книжку, все постоянные читатели тоже уже давно в курсе (там, где - нельзя называть, и ссылаться тоже нельзя).

Козьма Пражский. Чешская хроника
И разбредяхуся братие Рус, Прус и Чех по земли, и прииде Чех, и расплодя дети и внуцы своя... Самый первый в мире памятник чешской исторической мысли (на латыни, естественно), повествующая о жизнии и деянии чехов от того самого Чеха до года 1125 от Рож-ва Хр-ва. Для богемского народа - примерно тоже самое, что "ПВЛ" для россиян, только круче, потому что россияне "ПВЛ" не читают (а скоро вообще сжигать будут как "биндерофошиздскую бряхню"), а чехи напротив.



Петр из Дусбурга. Хроника земли Прусской
И жили прусе на древесах, и хвостами чепаясь, висели вниз, раскачиваясяху. И прииде к ним братья-монаховоины, и потруба им хвосты, и превраща в народ християнский, а которые не восхоща, тех ввергли прямиком в геенну огненну, ибо туда им, приблуденям лучиферовым, дорога... Исторический источник про события с 1190 по 1326 год, о создании Тевтонского ордена. Для особо жаждающих - про Ледовито Побиянне там ни слова нет, ибо не трясли братьев в Пруссии какие-то мышиные скачки хрен знает в каких гребенях...



Хроника Эрика
Онналы земли свейской, писанные Анонимусом, от 1250 до 1319 года от Рож-ва Хр-ва. Про династию Фолькунгов и ее приход к власти. Да, про ярла Биргера есть. Для тех же самых - о Невском побиянии ни слова тут нет, ибо не интересовали Анонимуса какие-то мелкие мышьи разборки в каких-то далеких чухонских гребенях. Ахтунг! Писано стихами! Не рекомендовано к прочтению не умеющих отличать рифмы!!!



Бэкон Ф. История правления короля Генриха VII
Когда правящая королева, у которой есть Бёрли, который если прикажет, то как Кита Марло зарежут, просит написать историю ее любимого деда - кто может отказать? Не лорд же Бэкон Веруламский... И рождается один из первых в мире шедевров сознательного пропагандонства и извращения реальной истории, описующий тухлую редиску Генри VII великим ампиратором всея всего.



Tags: е-буки
Subscribe

Posts from This Journal “е-буки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments