qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Философия в столбик

Что-то я совсем обленился и уже очень давно не писал о прочитанном. Беспорядок. Срочно исправляюсь.

Поэты бывают разные. Многие из них пишут "для быдла пипла", чтобы "душой было понятно", рифмуя "ботинки - полуботинки" и "семьдесят рублей - восемьдесят рублей" (с недавнего времени даже в этом ЖЖ я вынужден добавлять - Это Был СарказмЪ). Им для популярности среди быдла пипла очень нужно следить за последними модными веяниями, потому, к примеру, в ХХ веке они все принадлежали к какому-нибудь "-изму", а некоторые даже меняли их, как перчатки - импрессионизм, экспрессионизм, символизм, имажинизм, акмеизм, сюрреализм... Кое-кому и из них тоже везет, и они "остаются в вечном". (Для тех, кто очень любит конкретику - например,  Вайлд, Рильке или Маяковский.)

Другие поэты ищут - но не признания быдла пипла (хотя в глубине души любой автор хочет популярности - но вопрос, какой ценой, прогнуться под мир, или прогнуть его...), а некоего идеала, чувства "удовольствия довольством" тем, что сочинил. Обычно они хотят известности в узком кругу друг друга, ну или "людей высокого искусства и культуры быта". Иногда им везет, конечно, и они тоже становятся популярны (например, Валери, Оден, или Бродский), но "не потому что", а "скорее вопреки". Но не все, и потому им требуется какое-то занятие, чтобы "на него жить".

Например, американец Воллес (в русском языке пошло Уоллес) Стивенс всю жизнь работал страховым агентом, а потом вырос до управляющего компанией. Он даже на всех фотографиях внешне похож на типичного страховщика - полный мужик с прилизанными волосами, постным лицом и в неизменном консервативном костюме с галстуком. Глядя на него, никто бы не заподозрил, что смотрит на одного из двух-трех самых великих поэтов США в ХХ веке и пяти-шести самых великих вообще в американской литературе. И ведь совсем не случайно - сколько бы представитель "пипла" не заставлял себя читать его стихи, ничегошеньки бы не понял...

Не верите? Сами проверьте - про дрозда, про солнце, про поэзию, про мышей, про банку. (И там еще есть.) Полегчало, в смысле - поверили? Вот такая вот "темная поэзия", и "нелегкие стихи". Видимо, поэтому его первый полноценный сборник "Фисгармония" (Harmonium), вышедший в 1923 году, сенсацией не стал и особой славы автору не принес. Только к 1940-м годам Стивенс приобрел известность, да и то "в узких кругах", зато как один из самых значительных американских поэтов. Что еще больше контрастировало с его размеренно-буржуазной жизнью - другие "великие стихотворные американцы" звездили вовсю (Элиот разводил тупых нуворишей в Европе на бабки и женился на секретарше, а Паунд вообще ударился в фашизм и вещал по итальянскому радио во время ВМВ). Наверное, голландские прадеды всё-таки "наложили сильный отпечаток" (хотя у него в родословной были и индейские предки).

Чем лично мне нравится поэзия Стивенса? Во-первых, он не "ложится по полочкам", его трудно классифицировать в привычных понятиях - то ли оно модернизм, то ли символизм, то ли сюрреализм, то ли ваще ХЗ. Для ХХ века он достаточно консервативно пишет - хоть у него много верлибров, но прилично написано и традиционными размерами, нет особо никаких экспериментов с синтаксисом, пунктуацией и грамматикой. Однако "понятнее и светлее" от этого не становится - "общий смыл" написанного вроде бы ясен, но почему возникают эти "чисто конкретные" образы, иногда приходится только гадать.

Естественно, много отсылок, аллюзий и прочих "межтекстовых связей" - всё-таки ХХ век. В общем, как раз для тех, кто я - которые любят "всего того же, но с перламутровыми пуговицами"... Впрочем, честно говоря, я, наверное, так до конца и не могу объяснить, почему люблю стихи Стивенса (из американских поэтов он "в тройке", из "вообще" - в шорт-листе). У меня так всегда с тем, что очень нравится - трудно сформулировать (личная фобия). Посему хватит, наверное... Остальное в умных статьях - издание серии "Литературные памятники" марку держит, и собственно текст автора там "в меньшинстве".

Читайте Воллеса Стивенса, если сможете. Оно того стОит.



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments