qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Берсальеры в перьях - 21

Последний нерешительный бой

Сражение при Капоретто стало катастрофой не только потому, что был потерян изрядный кусок территории Италии, но еще и из-за ужасающих потерь. Причем боевые были как-то сопоставимы - итальянцы потеряли 13 000 убитых и 30 000 раненых, тогда как по немцам, австрам и венграм исторЕГи спорят о цифрах в диапазоне от 20 000 до 70 000 убитых и раненых. Но вот пленными "гордые потомки римлянцев" лишились 260 000 человек - едва ли не более половины участвовавших в сражении. Плюс брошенная и подобранная врагом матчасть - 3152 орудия, 1732 миномета, около 3000 пулеметов.

 
Фердинан Фош и Вильям Робертсон

От полного краха армию спасло то, что с фронта длиной 300 км она отошла на позицию размером в 120 км, то есть удалось не только компенсировать потери, но и вывести в тыл наиболее пострадавшие части. Сама же позиция была сильной - Альпы, массив Монте Граппа (скалистый и обрывистый), довольно широкая и полноводная осенью Пьяве. Причем занимали ее части, почти не пострадавшие в боях (слева направо) - выдвинутый из 1-й армии III корпус (в Альпах), 4-я армия (на Монте Граппа) и 3-я армия (на Пьяве). Огромные потери пленными планировали компенсировать призывом в армию юношей 1899 года рождения (около 180 000 человек), о чем тут же был принять парламентом закон.

Ситуация в Италии встревожило руководство Антанты - выход из войны целой страны на фоне полного апожа на Западном фронте (провал всех затеваемых в 1917 году наступлений) и прихода к власти в России немецких агентов мог привести к чему угодно, вплоть до поражения в войне (во Франции уже пришлось расстреливать солдат, могли подняться недовольные и в Англии). Так что помощь не замедлила себя ждать - уже 30 октября 1917 года в Тревизо, где обосновалась ставка итальянского ВГК, появились начальник французского генштаба Фердинан Фош и его британский коллега Вильям Робертсон, которые начали "советовать советы", из-за чего родился миф, будто "макарошек спасли цивилизованные юберменши". Гораздо существеннее то, что они анонсировали прибытие в Италию 11 дивизий союзников, которое случится до конца 1917 года. Хотя ни на Пьяве, ни на Монте Граппа их еще не было, у Армандо Диаца и его подчиненных появилась в жизни конкретная цель - выстоять до нового года.


Монте Граппа

Понимали то, что время работает против них, и немцы с австрияками. Они решили броситься в "последний решительный бой" на Монте Граппа и прорвать оборону итальянцев до того, как там появятся союзники. Фон Хётцендорф должен был ударить по плато Сетти Комуни из Тироля, а группа Крауса прорваться через Монте Граппа, 14-я армия и группа армий Бороевича должны были попытаться форсировать Пьяве. Шансы казались неплохими - общая численность войск Германии и Австро-Венгрии на Итальянском фронте достигала уже миллиона человек с примерно 4500 орудий, а против них было всего 500 000 с 3000 орудий. У Капоретто соотношение было совсем другим, но победили ж! Так что 10 ноября началось 1-е сражение на Пьяве, оно же 1-е сражение на Монте Граппа.

На "крайнем западе" генерал-фельдмаршал фон Хётцендорф с 10 по 13 ноября атаковал плато Сетти Комуни, с 16 по 20 ноября пытался обойти его с юга, а 22 ноября в личном присутствии кайзера Карла I снова попробовал обойти его уже с севера. Результаты были, но не такие, какими можно было бы особо хвастаться - захватили "нещасный" (с 1916 года) городок Азьяго, кое-где продвинулись вперед, но в целом ничего. На "крайнем востоке" Бороевич пытался преодолеть мешанину болот и рукавов (болотистых же) при впадении Пьяве в море - в результате удалось форсировать только один рукав. В центре наступление началось 11 ноября, а 12 ноября фон Белов, убедившись, что группы Штайна и Хофакера (Скотти в резерве) продвинуться вперед через Пьяве не смогут, приказал группе Краусса наступать на Монте Граппа. Сначала всё вроде бы шло неплохо - за два дня 14 и 15 ноября Краусс продвинулся до 8 км (на особо удачных участках) и взял "несколько сот пленных". 16 ноября захватили 600 пленных. Однако 17 ноября продвижение остановилось - Краусс атаковал Монте Томба, но с соседней Монте Паллоне артиллерия брала наступающих во фланг, и пройти не удалось.


Истребитель итальянских ВВС Hanriot HD-1

Фон Белов взял паузу до 22 ноября, когда Краусс снова атаковал Монте Томба и даже захватил - но спуститься вниз не давала всё та же артиллерия на Монте Паллоне. С 23 по 25 ноября атаки продолжались по всему фронту от Бренты до Пьяве, но успеха не имели. Максимум продвижения Краусса в Монте Граппа - 9 км из минимально необходимых для выхода на равнину, дававшую свободу маневра, 12 км. 26 ноября сражение закончилось большой битвой в воздухе над Истраной - 25 австро-немецких бомбардировщиков в сопровождении 15 истребителей попытались напасть на базу итальянских ВВС, но были перехвачены 18 истребителями (11 бомбардировщиков сбиты, 7 итальянских самолетов повреждены, 1 уничтожен на земле, два ангара разрушены). Отдельные яростные атаки продолжались и позже, вплоть до нового года, но никаких результатов не принесли. Великая победа Центральных держав над Италией и "вообще в войне" сорвалась. Оставалось лишь окапываться на захваченных рубежах и ждать у моря в устье Пьяве погоды...

Tags: Берсальери, Век хыхацатый
Subscribe

Posts from This Journal “Берсальери” Tag

  • Берсальеры в перьях - 25 (финал сезона)

    Виттория! Венето! (окончание) Начало наступления было запланировано на 18 октября 1918 года, но начались дожди, Пьяве вышла из берегов. Пришлось…

  • Берсальеры в перьях - 24

    Виттория! Венето! После неудачи на Пьяве иллюзий в руководстве к. и к. армии насчет скорого пипца никто не питал. Разлет пуха оного животного стал…

  • Берсальеры в перьях - 23

    Надо - значит, Пьяве После зарубы за Монте Граппа на Итальянском фронте установилось затишье. Немцы собрали пожитки и укатили обратно на Западный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments