qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

В этот день дохрена лет тому назад - 29 июля

29 июля 1862 года математику Чарлзу Лютвиджу Доджсону до смерти надоела математика, и он решил развлечься, написав книгу о приключениях мальчика в Нидерландах. Однако как только он это решил, мальчишки, игравшие на улице в футбол, разбили окно в его прихожей. Поэтому в планах на книгу мстительный Доджсон заменил мальчика на девочку.

Затем он прочел газету, в которой узнал, что из-за биржевого краха в Амстердаме акции компании, в которой он хранил свои сбережения, подешевели на несколько пунктов. Посему Нидерланды испарились - сперва Чарлз Лютвидж хотел перенести действие в США, но вспомнил, что бирж там тоже навалом, и решил вопрос радикально, отправив девочку... в чудесную страну, где нет бирж и Амстердама в принципе.

Довольный собой, Доджсон набросал на салфетке вариант начала сочинения, в котором юная девочка Лариса (Анфиса, Кларисса или Бонифиса, этого автор еще не решил - маленьких подружек у него была тьма-тьмущая, но все его постоянно расстраивали) побежала за черным котом... Именно в этот момент кот на кухне опрокинул кастрюлю с овсянкой, оставив Чарлза Лютвиджа без завтрака. И потому был изгнан из книги, замененный на белого кролика.

...Ну а в конце своего нелегкого труда испытавший тысячу мелких несчастий Чарлз Лютвидж Доджсон подумал-подумал, и решил, что, справедливости ради (и безопасности для), надо выпилить из книги и себя. Так на свет появилась книга Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес".



Tags: В этот день...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments