qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Стальные когти Железного герцога - 17

Бой у Кампу-Майор
Французы выдвижение корпуса Бересфорда откровенно проворонили. Настолько, что 25 марта отряд генерала Виктора де Фэ де Латур-Мобура, конвоировавший вывозимые из Кампу-Майор пушки (крепость решено было бросить и перевезти орудия и припасы в Бадахос), увидел британцев, это стало абсолютной неожиданностью. Латур-Мобур имел в подчинении три батальона 100-го линейного полка, полубатарею конной артиллерии, восемь эскадронов 2-го и 10-го гусарского и 26-го драгунского полков и один эскадрон 4-го полка конных егерей испанской армии короля Хосе (Жозефа) I Бонапарта, сражавшейся, естественно, на стороне французов — всего около 2400 человек.
Атаковала этот отряд кавалерия Балларда Лонга — 2,5 эскадрона 13-го легкого драгунского и два эскадрона 7-го португальского драгунского — всего 700 человек. Они налетели так неожиданно, что смяли сперва три эскадрона 26-го драгунского полка французов, а потом еще три эскадрона, пытавшиеся ему помочь (два оставшихся эскадрона Латур-Мобур оставил для прикрытия пехоты), перебили и разогнали охрану крепостных пушек, а затем гнали неприятеля 11 километров — до самого Бадахоса, на гласис которого, как утверждали очевидцы, некоторые особо горячие британцы даже заскочили. Только когда из крепости выскочили свежие французские кавалеристы, они смогли отогнать 13-й легкий драгунский и заставить его отступить.
Тем временем Бересфорд приготовился было атаковать оставшуюся без прикрытия пехоту (артиллерия даже сделала пару залпов), но, увидев скачущих назад драгунов Лонга, решил, что те разбиты в пух, и их преследует сильный отряд неприятеля, отдал приказ атаку прекратить, чтобы собрать силы в кулак и приготовиться отражать атаку французов. Это решение (которое многие историки критикуют постфактум, забывая, что война на бумаге и война настоящая — вещи разные) позволило Латур-Мобуру не только спокойно увести пехоту и артиллерию, но еще и подобрать брошенные осадные орудия.
Так завершился бой у Кампу-Майор, показавший в основном лихость и бесшабашность английских кавалеристов, а также осторожность Бересфорда. Французы потеряли 200 человек и одну гаубицу, которую торжествующие британские легкие драгуны всё-таки уволокли с собой во время отступления, а союзники — 168 человек, в основном под стенами Бадахоса.


Нынешний вид крепости Бадахоса

Первая осада Бадахоса
Следующие упреки Бересфорду относятся к тому, что если бы он сразу, в конце марта, направился к Бадахосу, то «скорее всего взял бы сразу». Утверждение сие весьма сомнительно, ибо слишком много причин препятствовали быстроте передвижения союзников. Во-первых, 4-я дивизия испытывала большой недостаток обуви, и пришлось ждать поставку из Лиссабона. Во-вторых, не хватило понтонов для переправы через разлившуюся Гвадиану — первый хлипкий мост был смыт 4 апреля, а налаженный 5-го был так плох, что переправа шла медленно, с постоянной опасностью моста лишиться.
В-третьих, у Бересфорда не было осадного парка. Потому что у Веллингтона в Португалии его вообще до сих пор не было — нужные орудия из Англии не доставляли, ибо «недосуг», далеко и дорого. Решили «ограбить» португальскую крепость Элваш, но тамошние тяжелые орудия оказались весьма древними — аж 100-летней давности, начала XVIII века, а на некоторых «образцах» британские офицеры находили выгравированные даты 1652, 1646, 1636 и даже 1620. Артиллеристы тоже были португальскими, и обученными плохо.
К тому же надо было сперва отогнать подальше Латур-Мобура, который возглавил V корпус вместо отозванного во Францию Мортье. 6 марта французский летучий отряд перебил пикет 13-го легкого драгунского полка, обнаружив, что, как сообщил бригадный генерал Мишель Вэлан, «союзники переправляют большие силы». Французский командующий предпочел отойти, оставив в Оливенсе 400 человек, а в Бадахосе 4000 человек во главе с бригадным генералом Арманом Филиппоном.
9 апреля союзники обложили Оливенсу, которая сдалась 14-го, когда португальские «антикварные пушки» пробили в стене брешь. Через пару дней к Бересфорду присоединился испанский генерал Франсиско Хавьер Кастаньос (бывший триумфатор Байлена) с 3000 пехоты и 1000 кавалерии. 16 апреля кавалерия Лонга разбила французский 2-й гусарский полк у Лос-Сантос-де-Маймоны. 19 апреля Латур-Мобур оставил Ллерену и ушел в Андалусию — в Кордову, за Гвадалквивир. Англичане и португальцы могли спокойно приступить к осаде Бадахоса.
Осада началась 22 апреля 1811 года. У Бересфорда были под рукой 21 000 англичан и португальцев, еще около 15 000 испанцев стояли на возможном пути нападения Сульта из Андалусии, готовые присоединиться к союзной армии. Буквально на день войска посетил Веллингтон, осмотревший позицию и оставивший Бересфорду свои рекомендации по ведению осады. 5 мая был готов осадный парк, 21 тяжелое орудие, и британцы начали активные действия — обложили крепостные форты и начали копать окопы-параллели.
Не всё пошло гладко с самого начала — у форта Сан-Кристобаль оказалось невозможно рыть траншеи, ибо под тонким слоем почвы обнаружилось каменистое основание. Британские инженеры приняли решение строить деревянные каркасы и забивать почвой — трудоемко и опасное занятие, ибо французы постоянно поливали осаждавших огнем и устраивали вылазки. 11 апреля первая брешь-батарея открыла огонь, но почти сразу была выведена из строя французскими артиллеристами (из пяти пушек в течение дня вышли из строя четыре), к тому же были ранены 6 из 9 имевшихся при осаде офицеров. Вторую брешь-батарею на следующий день ждало то же самое.
Прекратило же первую осаду Бадахоса известие о том, что Сульт собрал войска в Андалусии и двинулся на выручку крепости. Осадный парк был отослан в крепость Элваш, а Бересфорд стянул все свои силы на дорогу между Кордовой и Бадахосом. С начала осады до 12 мая, когда она была снята, англичане потеряли примерно 530 человек, плюс 200 португальцев. Французский гарнизон потерял чуть более 200 человек.
Tags: Когти Железного герцога, наполеоника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments