qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Ретрокнига - 16. Время созревания овощей

У Редъярда Киплинга есть прекрасные стихи, какой ни возьми, и много всякой лабуды в прозе, от несомненно классических Джунгле-Буков, Пака с Пуковых холмов или потрясающих путевых заметок о Японии и США (их сверкающий мир открылся мне, когда я лежал в реанимации с температурой под 40, накаченный какой-то химией, от которой у меня были жуткие сны, и убивал время с помощью аудиокниг) до откровенной фигни про Отважных капитанов и Свет погас, которую я никогда ("и.о.д.", как та честная женщина из "Плящущих человечков") читать не буду. Но даже если бы он не написал прозой совсем ничего, кроме "Кима" - он и тогда остался бы потрясающим прозаиком.

Впервые я купил и прочел "Кима" лет 10 назад. И в целом остался равнодушным. Ибо 10 лет назад Ваш Непокорный Слуга Индию и индусов ненавидел. Да, у меня в жизни были периоды немотивированной, но жесткой расовой ненависти - сперва к американцам, затем к неграм, потом к индусам теперь к французам. Так что вся эта "индийская лабуда" не тронула меня от слова совсем, и остался только "так себе шпионский" романчик про вертлявого тинейджера.

Ну, прочитал - и забыл. А недавно вспомнил и стал искать. И не нашел - видимо, отдал кому-то, или "намеренно забыл" на одной из работ, как я часто делаю с непонравившимися книгами. Как бы меня это расстроило, ибо нынче я к прозе Киплинга и к Индии отношусь куда с большей симпатией, нежели 10 лет назад. Расстроило так, что пошел и снова купил, причем в той же самой серии "Азбука-Классика", ибо перепечатывать одно и то же несколько раз для них - какой-то священный долг. Ладно хоть бумага другая и картинку сменили на обложке.

Ну и прочитал... Это ж нечто потрясающе-феерическое. Та самая Индия, от которой у европейцев случался катарсис. Бесконечные типажи, живые и непричесанные, обрисованные зачастую половиной фразы, но такие сочные и аляпистые, что просто дух захватывает. Вся эта интрига с Большой Икрой на этом фоне уже выглядит какой-то второстепенной суетой, без которой книга ничего бы не потеряла. Просто бесконечные описания индийских городов, дорог, базаров, караван-сараев и деревушек со всеми этими догра, джатами, сикхами, патанами, орья, факирами, брахманами, раджпутками, сахибами... И прочими, и прочими, и прочими. Калейдоскоп ярчайших красок, погружающий "эуропейского человека" в "дурманящий мир Востока", практически как в волшебных фонарях досинематографа.

В общем, перечитывать оказалось полезно даже то, что оставило равнодушным в далеком детстве.



Tags: Ретро
Subscribe

Posts from This Journal “Ретро” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “Ретро” Tag