qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

В этот день дохрена лет тому назад - 24 июля

24 июля 1670 года по Волге быстро плыли струги Степана Разина, за злобу и жестокость прозванного Стенькой Тимофеевичем. На головном корабле атаман торжественно выкинул за борт персидскую княжну и всех 25 сопровождавших ее девиц, а также 50 сундуков с платьем, драгоценностями и прочей княжонской рухлядью с криком: "Я тебя поворовал, я и убью - не доставайся же ты никому!".

Но результат Разина не порадовал, и он велел казакам выкидывать собственное барахло. Многие были недовольны, а кое-кто вскочил с криками "нас как бабу разменял!". Этих выкинули в первую очередь, а потом уже барахло всех остальных.

Однако пользы всё не было, и атаман, скрипя сердцем, зубами и свежесмазанными дегтем сапогами, приказал выкинуть десятую часть собственной казны. Потом шестую, потом третью, а закончилось тем, что под неистовый крик "гори оно всё фиолетовой частью светового спектра пламенем!" выкинули за борт всё, кроме того, что было на казаках надето.

Но и это не помогло - струги с царевыми стрельцами казаков догоняли. Тогда Разин принял решение развернуться и драться с ними... Так и началась крестьянская война под предводительством Степана Тимофеевича Разина.



Tags: В этот день...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments