qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Дыхание Красного Дракона - 8

Дивед, который они потеряли (окончание)

Лишившись жены и пасынка, Манавитан остался вдвоем с Кикфой, супругой Придери. А поскольку Дивед продолжал быть безлюдным, а собаки для охоты исчезли, они снова подались в Ллогр, сын Ллира снова делал туфли с зототыми пряжками, башмачники снова задумали их убить, и пришлось снова сбежать обратно в Арберт, замок Придери - ну, тупиковый путь, ясно же. Тут Манавитан засеял три пшеничных поля и ждал с них хорошего урожая.



Решив, что на одном поле пшеница уже созрела, Манавитан решил собрать ее завтра - но с утра там уже не было ни колоска. Со вторым полем случилось то же самое - только голые стебли торчат. Тогда сын Ллира сел в засаду на третьем поле и ночью увидел огромное число мышей, крадущих зерно. Он кинулся на них, но те взмыли, аки птицы, в небо, и поймать удалось лишь одну беременную мышь. Разозленный Манавитан решил ворюгу повесить в поле всем другим грызунам на страх, и даже Кикфа не смогла уговорить его отпустить зверюшку. О том же самом просил и некий внезапный пеший клирик, который "мимо крокодил" - и тоже тщетно.

Затем уже на коне явился священник в одеянии получше и просил отпустить мышь за три фунта денег (это много для древних времен), но Манавитан снова отказался. Тогда верхом явился епископ в торжественном облачении и со свитой, начал торг с 7 фунтов, дошел до 20, а потом вдруг пообещал освободить Рианнон и Придери, но смекнувший уже, что дело тут нечисто, ап Ллир требовал отпустить еще и всех жителей Диведа, а также открыть ему, что это за такая особенная мышь. И чародей признался, что это его жена, другие мыши - его воины, а сам он Ллойд (Llwyd - Серый или Седой, у слова два значения), ап Килкоэд, который навел на Дивед чары из мести за Гуала, сына Клида (помните этого неудачливого жениха Рианнон?).


Снова вместе!

Манавитан был старый хитрый жук, и потому отпустил мышь не раньше, чем Ллойд привел Придери и Рианнон, а также поклялся не мстить всем четверым и не умышлять более зла народу Диведа. Только после этого колдун получил назад зверя, который тут же оборотился "прекраснейшей в свете женщиной". Напоследок же ап Килкоэд рассказал, что в его царстве Придери носил на шее кольцо, снятое с ворот, а Рианнон - ослиное ярмо, что и было их наказанием.

Tags: Мабиноги
Subscribe

Posts from This Journal “Мабиноги” Tag

  • Дыхание Красного Дракона - 18 (финал сезона)

    Чего только не приснится (окончание) И поскакали Артур, войско и Ронабви сотоварищи к горе Бадон, где увидели воинства норвегов и данов, которые…

  • Дыхание Красного Дракона - 17

    Чего только не приснится (начало) " Видение Ронабви" - не только самая "магическая" из повестей " Мабиногиона", но и…

  • Дыхание Красного Дракона - 16

    Как побрить тестя (окончание) Покинув жилище Испаддаддена, герои сразу приступили к выполнению квеста. Например, убили Горнаха Великана, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments