qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Стальные когти Железного герцога - 11

Бой у реки Коа

Первое серьезное столкновение компании 1810 года случилось 24 июня на реке Коа. Легкая дивизия генерала Кроуфорда прикрывала север Португалии, опираясь на крепость Альмейда. Веллингтон послал Кроуфорду четкие инструкции при приближении авангарда французской армии отступать на левый берег реки Коа, но «Черный Боб» отчего-то решил, что без боя не уступит, и приготовился к сражению. У него под рукой были два батальона пехоты, батальон стрелков, две отдельные роты легкой пехоты, два батальона португальских казадоров (легкой пехоты), два полка легкой кавалерии и батарея легкой артиллерии — всего до 5000 человек. Против него выступил VI корпус маршала Нея — 20 000 человек (но реально в бою участие приняли только 6000).
Французы атаковали Кроуфорда и довольно быстро сбили с позиции. Отступать пришлось к единственному каменному мосту через Коа, где случилась давка, из-за которой французы смогли подстрелить немало британцев. Но когда воодушевленные солдаты Нея, в свою очередь, попытались перейти через мост и развить успех, их встретил плотный огонь британских и португальских стрелков, заставивший тех, в свою очередь, быстро ретироваться.
Потери сторон были примерно равными: французы недосчитались убитыми и ранеными от 300 до 550 человек, британцы — 300-500, плюс около 80 пленных.




"Черный Боб" Кроуфорд

*     *     *
Но на пути Массены оставалась крепость Алмейда. Хорошо укрепленная, снабженная 100 орудиями и сильным гарнизоном (5000 человек) под командой полковника (и бригадного генерала португальской армии) Уильяма Кокса. Осада началась 25 июля 1810 года, и Веллингтон надеялся, что Алмейда задержит французов на много недель, а то и месяцев. Однако 26 августа случилась одна из нелепейших и печальных трагедий за всю войну — снаряд, выпущенный из французской мортиры, упал на площадь перед арсеналом, двери которого были открыты, ибо солдаты перетаскивали бочонки с порохом. Бомба закатилась внутрь, «попрыгала» по ступенькам и взорвалась в помещении, где находились 150 000 фунтов пороха и миллион патронов.
Погибли сразу 600 человек, 300 были ранены, но самое главное — крепость была разрушена, как после извержения вулкана. На следующий день оставшиеся в живых 4100 человек гарнизона сдались, и Алмейда пала задолго до того срока, на который рассчитывал Веллингтон.
Впрочем, сопротивление Асторги, Сьюдад-Родриго и Алмейды в целом уже выиграло для британцев всю весну и лето 1810 года. Выступить из Алмейды Массена смог лишь 14 августа, и теперь его целью было как можно быстрее навязать своему сопернику сражение и разгромить его (иного исхода ни маршал, ни его солдаты себе не представляли). Ради этого он даже пожертвовал более удобным и плодородным путем на Коимбру долиной реки Мондегу, пойдя по каменистым горам через Визеу. Вокруг французов, словно мухи, роились отряды португальской милиции генералов Силвейры и Баселара, а полковник Николас Трент с тремя батальонами португальской милиции и двумя эскадронами драгун совершил дерзкий рейд по французским тылам, 20 августа разграбив обоз армии у Визеу.
Прочие же португальские части, особенно Орденанца (которую французы упорно называли бандитами, ибо ополченцы не были обмундированы), просто исполняли стратегию «выжженной земли», опустошая села и города на пути французов. Массена и Веллингтон даже обменялись посланиями, в которых француз жаловался на «неправильную войну и бандитизм», а англичанин отвечал, что уносить и истреблять свое имущество — личное дело португальцев.

Сражение при Бусаку

Наконец 27 сентября чаяния французов сбылись — Веллингтон расположился на холмистом кряже Бусаку (Бусако в английской и французской традиции) в 25 км к северо-востоку от Коимбры. Позиция была очень крепкой из-за крутизны холмов, почти гор, но сильно уязвима тем, что ее можно было обойти с фланга. И многие «мудрые последующим умом» авторы мемуаров из числа французов сетуют на то, что Массена, Ней и Ренье не последовали «голосу разума»,а предпочли фронтальную атаку. Однако на самом деле обход занял бы так много времени, что даже если бы Массена на него решился (а некоторые авторы пишут о том, что он вообще не знал про обходной путь, услышав о нем только в день сражения), то Веллингтон сумел бы снова отойти, а это совсем не входило в планы французов (см. выше).
Правым флангом английского боевого построения командовал генерал Роулэнд Хилл, и он состоял из 2-й дивизии самого Хилла, 5-й дивизии Джеймса Лэйта и португальской дивизии Джона Хэмилтона. В центре, которым командовал сам Веллингтон, расположились 3-я дивизия Томаса Пиктона и 1-я дивизия Брента Спенсера. На левом фланге стояли Легкая дивизия Кроуфорда и 4-я дивизия Гилбрейта Лоури Коула, а во втором эшелоне — отдельная португальская бригада Фрэнсиса Колмана. Две португальские бригады под командой Карлуша Фредерику Лекора и португальская кавалерийская бригада Генри Фэйна расположились глубоко в тылу, охраняя мост через Мондегу. Кавалерия британцев под командой Степлтона Коттона (три бригады) стояла во второй линии позади левого фланга и центра англичан. Всего в распоряжении Веллингтона было 50 000 человек и 60 орудий.
Массена в трех корпусах (Ренье, Нея и Жюно) имел 65 000 человек и 114 орудий. Ренье и Ней хотели атаковать еще вечером 26 сентября, но Массена отложил атаку на следующий день. Некоторые историки и из этого факта делают что-то судьбоносное, хотя командиры французских корпусов предлагали ту же самую фронтальную атаку, которая случилась днем позже. Вряд ли несколько часов смогли бы как-то изменить ситуацию.
Ко всему прочему, французы еще и сильно ошибались в оценке позиций союзной англо-португальской армии. Веллингтон, по заведенному с Талаверы обычаю, скрывал большую часть своих сил за гребнем холмов, и командиры его противников сочли позиции дивизии Пиктона правым флангом Веллингтона, и потому «хитрое» решение нанести обходящий этот «фланг» удар приводило попросту к фронтальной атаке тех английских частей, которые стояли слева от Пиктона.
В 5.30 27 сентября Ней начал атаку, несмотря на некоторые колебания Массены, впервые как следует разглядевшего слишком сильную позицию британцев. До 8.30, впрочем, шла лишь перестрелка легких пехотинцев с обоих сторон — французы ждали, пока рассеется туман. Затем вперед пошла дивизия Луазона — справа бригада Симона, слева Ферэ. Она атаковала деревню Сула, которую защищали 95-й стрелковый полк и 3-й батальон казадоров из Легкой дивизии. Склон был крутой, французам пришлось по нему карабкаться, и их колонны продвигались медленно, то и дело теряя строй и порядок. А британские винтовки и португальские мушкеты наносили им в это время серьезные потери.
Когда солдаты Луазона достигли вершины холма и захватили Сулу, они сперва подверглись жестокому обстрелу не только из ружей, но и из артиллерийских орудий. Тут им на помощь подошла дивизия Мерля, и британцы дрогнули. Тогда командир Легкой дивизии Роберт Кроуфорд бросил в контратаку 52-й и 43-й пехотные полки, лично возглавив их — генерал махал шляпой и кричал: «Солдаты 52-го, отомстим за смерть сэра Джона Мура!», имея в виду сражение при Ла-Корунье. Штыками и прикладами англичане отбросили французов к деревне Сула. Генерал Симон был ранен и взят в плен рядовыми 52-го полка Хопкинсом и Харрисом.
Южнее, у деревни Санту-Антониу-ду-Кантару в атаку пошел корпус Ренье — дивизия Ёделе (Heudelet) де Бьерра шла на село с фронта, а дивизия Мерля пыталась обойти ее с правого фланга. Они не смогли ударить синхронно с Неем — атака II корпуса началась раньше, в 6.00. Тут склон был настолько крут, что французские пушки невозможно было выставить на нужный угол прицеливания — пришлось подкапывать землю и зарывать в нее лафеты. Тем не менее, имея двойной перевес (12 500 человек), войска Ренье смогли оттеснить дивизию Пиктона (6000 штыков). Но и тут французов встретил плотный огонь пехоты и артиллерии — генерал Мерль был ранен, а затем Пиктон, на помощь которому с левого фланга подошла англо-португальская дивизия Лейта, отбросил противника контратакой. Французы под личным руководством Ренье повторили нападение дважды — и с тем же результатом. В четвертой атаке участвовала и дивизия Маршана из корпуса Нея — с тем же результатом.



Битва у Бусаку (тыц)

После этого Массена решил отказаться от бесполезных фронтальных атак и приказал стоявшему в резерве VIII корпусу Жюно и кавалерийской дивизии Монбрёна сделать глубокий обход позиций союзников с их левого фланга, как и «советовали» авторы позднейших мемуаров. Увы, но это движение доказало то, что и так было известно — оно заняло весь остаток дня 27 сентября и ночь на 28-е, так что когда Жюно утром вышел на позиции Веллингтона, тот уже благополучно отходил к Коимбре. Если бы Массена с самого начала стремился лишь к выигрышу территории, то никаких атак 27 сентября просто бы не было. Веллингтон же никогда не стремился удержать позицию при Бусаку любой ценой — он всего лишь воспользовался возможностью дать бой на выгодной для себя местности и нанести врагу как можно больше урона.
Что и удалось в полной мере — англичане и португальцы потеряли при Бусаку убитыми и ранеными 1250 человек, французы — 4500. Что, однако же, не мешает французским (и некоторым «российско-бонапартистским») историкам считать это сражение победой Массены — всё из-за того же оставления позиций, совершенно игнорируя цели, которые ставили перед собой командующие обеих армий.

Tags: Когти Железного герцога, наполеоника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments