qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

В этот день дохрена лет тому назад - 19 июля

19 июля 1353 (или 1354) года до н.э. фараон Тутанхамон (он же Тутанхатон) почувствовал дуновение времени на своем царственном челе... Короче, он решил, что пришла пора строить собственную пирамиду. Мало ли что случиться может с великим фараоном всея Нижнего, Среднего и Верхнего Египта, а пирамиды - они строятся долго. Так что правитель призвал своего первого министра (ну или как они там называли их в очень Древнем Египте) Эйе (или попросту Аи) и велел начать строительство.
Эйе (или попросту Аи) долго и церемонно кланялся, превознося мудрость великого фараона, но потом вынужден был сообщить, что состояние государственной казны позволяет построить разве что пирамидку - размером с погребение для птички или рыбки. Потому что волнения в Верхнем, неурожай в Среднем и нашествие варваров в Нижнем Египте совсем истощили государственные финансы.
Недовольный Тутанхамон (он же Тутанхатон) предложил первому министру (ну или как называли их в очень Древнем Египте) воспользоваться казной его, Эйе (или поросту Аи) личной, которую он уже много лет путает с государственной, свозя туда все налоги и пошлины. А в противном случае пирамидку можно будет сложить на могиле некоторых строптивых, наглых и жадных приближенных великого фараона.
Устрашенный гневом правителя всея Нижнего, Среднего и Верхнего Египта, Эйе (или попросту Аи) униженно просил прощения и обещал построить пирамиду в рекордные сроки. Довольный собой Тутанхамон (или Тутанхатон) отпустил его и пошел любоваться фараонскими павлинами в сад...
А на следующий день, 20 июля 1353 (или 1354) года до н.э. эры Нижний, Средний и Верхний Египет уже приветствовали нового фараона - Эйе (или поросту Аи).



Tags: В этот день...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments