qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Берсальеры в перьях - 13

Вот кто-то на гору поднялся...

Поскольку неотвратимая поступь итальянский ратей на реке Изонцо раздавалась громко, но недостаточно быстро, орлиный взор Кадорны упал на Альпы - прямо на плато Сетте Комуни, где возвышался комплекс вершин Монте Ортигара. Австрийцы захватили его весной 1916-го, во время Карательного похода, и с тех пор удерживали, сохраняя тут чисто теоретически возможность быстро спрыгнуть с гор и ворваться на равнину. Главнокомандующий решил этот "дерзкий прыщ" выдавить, и поручил командиру созданной в декабре 1916 года 6-й армии (на основе Альпийской группы) генералу Этторе Мамбретти разработать и осуществить операцию по возвращению всего массива Монте Ортигары. Были подтянуты резервы и матчасть - всего около 300 000 солдат и 1072 орудия (рекордное количество единиц на км для Итальянского фронта). Противостояла всем этим полчищам австрийская 11-я армия под командой фельдцойгмайстера Виктора фон Шойхенштюэля, в распоряжении которого находились примерно 100 000 человек и 400 орудий.

 
Этторе Мамбретти и Виктор фон Шойхенштюэль

Основной удар должны были наносить ХХ корпус (между Монте Фьяра и оконечностью плато Сетте Комуни) генерала Луки Монтуори и XXII корпус генерала Этторе Негри де ЛампОро (южнее, между Кампоровере и Монте Фьяра). XXVI корпус генерала Аугусто Фабри должен был наносить отвлекающий удар (слева от долины Валь д'Асса), как и XXVIII корпус генерала Донато Этны (на другом, крайнем правом фланге). Австрийцам удалось прознать про эти планы и определить время нанесения удара - но у верховного командования не были никаких резервов (а какие были - отправили на Изонцо, где фронт трещал), и несмотря на всю проницательность Конрада фон Хётцендорфа, угро-австры сидели на попах ровно и готовились огрести всё то, что на них свалится по воле Б-дджьей и итальянцев...

За день до начала атаки случилось довольно зловещее происшествие. 22 офицера из 145-го пехотного полка "Катанья" за каким-то хреном все сразу полезли на позицию, расположенную на горе Монте Дзебьо на высоте 1603 метра - типа для разведки местности перед наступлением. Прямо тут был подготовлен большой подкоп, куда, по разным данным, напихали от 1000 до 4000 кг взрывчатки, дабы пробить дыру в позиции неприятеля. И ровно в 17:00, когда офицеры карабкались на высоту, всё это внезапно взорвалось. Только двоих офицеров потом откопали живьем, остальные погибли, а в целом итальянцы потеряли при взрыве 180 человек. Австрийцы тоже пострадали - у них погибли 35 человек. В общем, Сражение при Монте Ортигара началось при печальных предзнаменованиях.


Остатки австро-венгерских укреплений в районе Монте Ортигары

10 июня 1917 года в 5:15 началась артподготовка, продлившаяся до 11:00 - в это время офицер осмотрели позиции противника и резюмировали, что надо продолжать, еще не всё зачищено, и с 13:30 до 15:00 артподготовка продолжилась. В ходе нее некоторые орудия добросовестно утюжили позиции бригады "Сассари", и 151-й пехотный полк понес значительные потери. Просьба генерала Комо Даньи Сабины, командира 52-й пехотной дивизии, продлить артподготовку до 16:00, ибо не все подходы на его линии фронта были зачищены, была оставлена без внимания - в 15:00 итальянцы пошли в атаку. Поднявшийся густой туман и дождь сыграли им на руку, ибо видимость резко упала и позволила подойти к австрийским позициям вплотную. Однако же 25-я пехотная дивизия ничего не добилась. Бригады "Кремона" и "Понте-Маурицио" забуксовали у горы Раста, бригада "Сассари" была отброшена контратакой после епической рукопашки, а в полосе наступления бригады "Пьяченца" взорванная мина не повредила серьезно позиции австрияков, и они успешно отмахались. У 13-й дивизии тоже не получилось - бригады "Венето", "Катанья" и "Пезаро" уперлись в Монте Дзебьо.

Итого, на главном направлении первый день был провален. На севере, в полосе 29-й дивизии, сперва удалось захватить позиции противника, но затем он перешел в контратаку, отрезал и перебил целый батальон. 52-я дивизия (батальоны альпини) пошла в атаку на Монте Ортигару тремя колоннами, но все они были остановлены с большими потерями. Вечером стало ясно - наступление захлебнулось. Мамбретти и Монтуори должны были либо отдать приказ вернуться на позиции, либо окопаться на достигнутых рубежах, либо продолжать наступление. Они же выбрали "четвертый путь", приказав одновременно окапываться и "продолжать небольшие атаки для улучшения положения". Что и случилось 11 июня 1917 года, и привело лишь к новым потерям - в 17:30 Мамбретти телеграфировал Кадорне, что наступление может возобновить только через три дня.


Сражение при Монте Ортигара (кликабельно)

Однако через три дня атаковали не итальянцы, а угро-австры - с 2:00 до 2:30 они обстреливали высоту 2101, затем в 3:00 еще несколько минут, а потом перешли в наступление. Бригада "Пьемонт" отразила это нападение, как и то, что было предпринято днем на высоту 2105. Но всё это отложило возобновление наступления на Монте Ортигару до 18 июня, когда в 8:00 началась артподготовка, продлившаяся до 12:00 19 июня. В 14:00 25-я дивизия пошла в атаку между Монте Ротондо и Монте Дзебьо, потеряв примерно 800 человек и существенно не продвинувшись, как и при повторной атаке в 17:35. В тот же день в 6:00 52-я дивизия пошла в атаку на высоту 2105, и взяла ее, как и всю вершину Монте Ортегары. Для "полного счастья завершенного труда" им следовало продвинуться на Монте Кампиголетти, но сил на сие уже не осталось. В 20:45 Мамбретти сообщил Кадорне, что никакой возможности наступать далее нет, кроме Монте Ортигары, где "возможны небольшие действия для защиты и усиления позиций".

В принципе, повторился сценарий, уже обкатанный в 10 сражениях на Изонцо - небольшие успехи, а потом ступор. Однако на сей раз австрийцы не захотели "уходить со сцены" и громко хлопнули дверью - в 2:30 25 июня 1917 года австрийские орудия обстреляли Монте Ортигару газовыми снарядами, а затем отборные штурмовые группы ринулись вверх, перебив еще способных сопротивляться с помощью огнеметов и ручных гранат. В 3:10 высота 2105 была взята. Итальянское командование не смогло правильно оценить ситуацию, решив, что повторное кидание вперед на те же позиции, что и 10 июня, приведет к другим результатам - в 20:00, после мощной артподготовки (в которой австрияков погибло больше, чем в атаке не гору). В результате к 23:40 пришлось отдать приказ, чтобы войска вернулись на исходные позиции - но только на рассвете. Из-за этого бригада "Кунео" осталась на высоте 2003 и была окружена, где вынуждена была сдаться 29 июня.



Засим сражение за Монте Ортигару закончилось. 6-я армия потеряла 2292 убитыми, 12 625 ранеными и 2218 пропавшими без вести, итого 17 162 человека. Австро-венгерские войска потеряли 992 убитыми, 6321 ранеными и 1515 пропавшими без вести, итого 8828 человек. Кадорна объявил главными виноватыми плохую погоду и "падение воинского духа из-за пропаганды пацифистов". Генерала Мамбретти сняли с должности и отправили в отставку, генерала Монтуори наградили Серебряной медалью за воинскую доблесть. А кто-то из участников сражения сочинил песню "Та Пум", одну из самых популярных в армии времен ПМВ, название и рефрен которой подражает звуку выстрелов из австрийской снайперовской "манлихеровки"...

Tags: Берсальери, Век хыхацатый
Subscribe

Posts from This Journal “Берсальери” Tag

  • Берсальеры в перьях - 25 (финал сезона)

    Виттория! Венето! (окончание) Начало наступления было запланировано на 18 октября 1918 года, но начались дожди, Пьяве вышла из берегов. Пришлось…

  • Берсальеры в перьях - 24

    Виттория! Венето! После неудачи на Пьяве иллюзий в руководстве к. и к. армии насчет скорого пипца никто не питал. Разлет пуха оного животного стал…

  • Берсальеры в перьях - 23

    Надо - значит, Пьяве После зарубы за Монте Граппа на Итальянском фронте установилось затишье. Немцы собрали пожитки и укатили обратно на Западный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments