qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Шансон о жести - 16

В славном городе Нантёе (начало)

Жеста Доона де Майянса, в отличие от двух других больших жест, образовалась во многом искусственно - в один цикл "свалили" все истории о том, как мятежные бароны враждовали с Шарлеманем. Причем изначально эти сочинения вообще были друг с другом не связаны. Например, пять поэм, повествующих о приключениях семьи сеньоров де Нантёй (Нантейль), образующие Нантейльскую жесту, входят в большой цикл потому, что родоначальник семьи Доон де Нантейль назван сыном Доона де Майянса. Однако же среди детей сеньора Майнца в посвященной ему поэме нет сына с таким именем, а во всех сочинениях нантейльского цикла ни разу не упомянут Доон де Майянс. Так что эту "группу сказаний" просто, скорее всего, "присобачили" к большой жесте "задним числом".



Первая поэма цикла, "Доон де Нантейль", сохранилась в сильно "оторванном" виде - всего около 200 строк. Из них ясно, что между сеньором Нантёя и Шарлеманем шла война, и во время переговоров сын герцога Нима (ака Немона) Бертран убивает Берара, сына Доона де Нантейля. В войне старшему брату помогает Жирар де Руссильон, герой "своей собственной" поэмы (см. предыдущую главу). Заканчивается всё неведомо как, но "добрым миром".

Так что на самом деле Жеста о нантейльцах "стартует" с поэмы "Айя д'Авиньон". Что "в целом нетипично" - главной героиней становится женщина, племянница Шарлеманя по имени Айя (ака Айа). Ее покойный отец сговорил девушку за Беранжье, сына Ганелона (сына Гриффона, сына Доона де Майянс). Но император отдает ее за Гарнье, сына Доона де Нантейля (который к тому времени уже давно мертв, и мальчик воспитывается при дворе). Разозленный Беранжье нападает на владения Гарнье, захватывает Айю в плен и сжигает Авиньон. Одновременно с этим мятежники клевещут на Гарнье, обвиняя его перед Шарлеманем, и тот выступает в поход на Нантёй.



Айя бежит из плена и попадает на остров Майорку, которым правит сарацинский король Ганор - он "добр-бобр" и дает женщине приют. Беранжье сговаривается с повелителем мавров Испании Марсилием (который потом будет сражаться и с Роландом, и с Ансеисом Картахенским), чтобы напасть на остров. На помощь Ганору приходит ищущий свою жену Гарнье, и они побеждают врагов, после чего сарацин отправляется в Мекку, оставив супругов править вместо себя.

Супруги тайно возвращаются в Авиньон, где Айя рожает сына Ги де Нантейля. Обиженный этим Ганор крадет мальчика и воспитывает у себя как своего сына. Спустя некоторое время возобновляется война с предателем Беранжье, и в одном из сражений Гарнье гибнет, а к его жене нагло сватается Милон д'Арденн, племянник Ганелона. Однако подросший Ги приводит с Майорки полчища сарацин и расправляется с родней Беранжье, а мать выдает за своего опекуна, который принимает христианство.


Орифламма

Сюжет продолжает развиваться в жесте "Ги де Нантейль". Сын Гарнье отправляется ко двору Шарлеманя и отличается там настолько, что император доверяет ему носить орифламму - личный штандарт французских королей, который оруженосец носил обернутым вокруг тела, и лишь на время боя надевал ее на древко. Это вызывает жгучую зависть - снова у родни Ганелона, негодяев Амальгрэ, Сансона и Эрвье (сын Милона д'Арденн и новый глава клана).

Они сперва расстраивают помолвку Ги с Эглантиной, дочерью короля Иона Гасконского (к ней подбивает клинья сам Эрвье), а потом лживо обвиняют героя перед императором. Начинается война Ги с кланом "ганелонских", вьюноша похищает Эглантину и скрывается в Нантёе, но пленницу у него отбивают. К воспитаннику и сыну приходят на помощь Ганор, Айя и два ее брата Антуан и Ришье. Шарлемань осаждает Нантёй, но в итоге Ги убивает в поединке Эрвье, мирится с императором и женится на Эглантине.

Tags: Жестяные песни
Subscribe

Posts from This Journal “Жестяные песни” Tag

  • Шансон о жести - 20

    Фейские дела (окончание) Продолжение похождений Юона де Бордо - поэма " Гуо н и Калисса". Хотя, судя по тому, что герой крутит шашни с…

  • Шансон о жести - 19

    Фейские дела (начало) Следующая большая ветвь Жесты о Дооне де Майянсе сильно отличается и от предыдущих, и от всех шансон де жест вообще. Тут…

  • Шансон о жести - 18

    Четверо на коне и проделки фей Следующим сыном Доона де Майянса, похождениям потомков которого посвящен отдельный цикл шансон де жест, стал Эмон де…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment