qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Шансон о жести - 15

Дети и датчане (окончание)

Художественным развитием жесты "Подвиги Ожье Датчанина" стали еще две поэмы, детализирующие отдельные эпизоды его биографии. "Отрочестве Ожье" фокусируется на подвигах молодого героя в Италии, поединках с сарацинами и славных победах, о которых повествовала первая часть большого произведения. Жеста "Ожье Датчанин" (на сей раз в "правильной" форме - "Ogier le Danois") настаивает, что он не женился на английской принцессе, а решает уйти в монахи и с оруженосцем Бенедиктом странствует от монастыря к монастырю, пытаясь найти "самое благочестивое" место.


Хольгер Данске на стене церкви XVI века

В целом же, несмотря на то, что ему посвящены всего три поэмы, Датчанин становится одним из центральных персонажей шансон де жест - он участвует во многих других произведениях, где несколько раз входит в число пэров Франции (паладинов), сопровождая Шарлеманя и других героев (того же Роланда) в их приключениях. Такая популярность образа Ожье породила "реверсивный эффект" - познакомившиеся с французским эпосом датчане, привлеченные прозвищем героя, "утащили" его в свои поздние эпические песни (баллады), переобозвав на свой манер Хольгером Данске.

Хольгер - "древний датский витязь", сражающийся против разнообразных врагов, пытающихся завоевать его родину, например, великана Дидрика Бернского (Теодориха из Вероны - то бишь, короля готов Теодориха Великого). Из баллад образ шагнул в литературу - о Хольгере пишут пьесы и оперы, а после сражения датчан с английской эскадрой в 1801 году возникают легенды о том, что во время боя на батарее форта Трекрунур видели могучего старика, который помогал стрелять из пушек. Копенгагенцы досочинили после этого, что Хольгер Данске обитает где-то в подвалах замка Кронборг, где спит вечным сном, просыпаясь лишь тогда, когда Дании грозит беда. Один из вариантов этой легенды зафиксировал в своей "сказке" Х.Х. Андерсен.


Памятник Хольгеру Данске в Хельсингёре

Еще одним героем из потомков Доона де Майянса стал его внук, сын Рипё де Бретаня, которому посвящена поэма "Ансеис Картахенский". Сразу после Ронсевальской битвы и разгрома мавров Шарлемань отдает Испанию в качестве королевства... ну кому же еще, только молодому бретонскому рыцарю Ансеису, ставшему "королем Испании и Карфагена" (Картахены). К нему прибывает мавританский король Изоре из Коимбры, который советует просить руки дочери короля сарацин Марсилия (оп-па, а он тут внезапно не погиб после Ронсеваля!) Годиссы - "и будет всем щастье".

Вьюнош отправляет с этим поручением Изоре, но ведет себя не то что не по-рыцарски - по-свински, соблазняя его дочь Летиссу (моральные принципы, вполне достойные двоюродного брата Ганелона). Возмущенный старик вместо мира подбивает Марсилия к войне, и объединенные рати мавров обкладывают Картахену. Тем временем Годисса... правильно, влюбляется в Ансеиса, и тот снова ведет себя как гопник - крадет девушку, заставляет креститься, а только потом женится на ней (Летисса? нет, не слышали...). А с сарацинами вопрос решается элементарно - франки их побивают, Марсилий попадает в плен, а Изоре помирает (Летисса? нет, не слышали...). Хэппи-энд.



О самом младшем сыне Доона де Майянса рассказывает жеста "Жирар де Руссильон". Прототипом ее стал реальный исторический персонаж - граф Жерар II Парижский, герцог Вьенна и Лиона, живший в 800-879 годах. В 855 году он стал опекуном короля Карла Прованского, сына императора Лотаря I (внука Карла Великого). В 861-869 годах Жерар защищал независимость Прованса от посягательств короля Карла II Лысого. Именно он основал в бургундском городе Везле знаменитое аббатство св. Марии Магдалины.

В поэме Жирар конфликтует с Шарлеманем из-за того, что император препятствует его браку с девицей Элиссентой. Война с многочисленными сражениями длится несколько лет, но постепенно герой лишается всех замков и вынужден бежать со своей любимой в Арденны, где нанимается простым угольщиком, чтобы прокормиться. Спустя некоторое время королева мирит его с Шарлеманем, и Жирар получает свои владения обратно, а в знак примирения строит аббатство в Везле.

Tags: Жестяные песни
Subscribe

Posts from This Journal “Жестяные песни” Tag

  • Шансон о жести - 20

    Фейские дела (окончание) Продолжение похождений Юона де Бордо - поэма " Гуо н и Калисса". Хотя, судя по тому, что герой крутит шашни с…

  • Шансон о жести - 19

    Фейские дела (начало) Следующая большая ветвь Жесты о Дооне де Майянсе сильно отличается и от предыдущих, и от всех шансон де жест вообще. Тут…

  • Шансон о жести - 18

    Четверо на коне и проделки фей Следующим сыном Доона де Майянса, похождениям потомков которого посвящен отдельный цикл шансон де жест, стал Эмон де…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments