qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Когти Железного герцога - 8

Самым простым и выгодным направлением было наступление в Испанию для соединения с 35 000 армии Куэсты. Объединенные 55 000 союзников могли оттеснить 20 000 Виктора к Мадриду, где, объединенные с 25 000 Венегаса, могли действовать с позиции силы (80 000 против 35 000 французов). Комбинация была практически беспроигрышной на бумаге, но в реальности 60 000 из войск союзников составляли войска испанцев — после поражений зимы-весны 1809 года это были спешно набранные рекруты, дурно вооруженные и плохо снабжаемые. К тому же оба генерала много уступали и Ла Романе, и своим французским визави: Венегас был излишне горяч и безрассуден, а Куэста — стар (ему исполнился 68-й год), упрям, тяжел на подъем, нетерпим к «иностранцам» и вообще склонен к чудачествам «в стиле Суворова» (без таланта последнего). И оба уже неоднократно бывали биты французами. А хуже всего было то, что Центральная хунта в Севилье категорически отказалась подчинять их Уэлсли, и все совместные действия с ними предстояло согласовывать, добиваясь консенсуса.
Портиться настроение английских офицеров начало в день соединения с армией Эстремадуры — это случилось 21 июля у Оропесы. Дон Грегорио Куэста категорически отказался общаться на французском, который понимали все, ибо это язык «подлых оккупантов». 22 июля объединенная армия запланировала атаку, но когда англичане вышли утром на позиции, испанцев там не было — срочно разбуженный Куэста объяснил это тем, что передумал. К счастью, Виктор не помышлял об атаке и ретировался к Мадриду.


Маршал Виктор - первый для Уэлсли под знойным небом Испании...

Впрочем, не исключено, что раздражение британцев имело место постфактум. Потому что правительство Великобритании не выделило средств для своей армии в Испании на закупку фуража, провианта и вьючных животных, удовольствовавшись обещанием Центральной хунты, что та возьмет снабжение на себя. Но ни того, ни другого, ни третьего войска Уэлсли так и не получили, запасов оставалось дня на три, и солдаты-ирландцы (как самые нетерпеливые) уже начали грабить местное население.
Отступление Виктора внезапно воодушевило Куэсту, и тот ринулся за ним со своей армией. Раздраженный поведением союзника и отсутствием снабжения, Уэлсли остался у Талаверы. Как оказалось, не зря и ненадолго — 25 июля на подступах к Мадриду испанский генерал-капитан обнаружил соединенные силы Виктора, Себастьяни и короля Хосе (под общим командованием маршала Жана Батиста Журдана) в числе 55 000 человек, и никаких следов Венегаса (тот то ли поспешил и уже ушел, устрашенный числом неприятелей, то ли вообще там не появлялся). Пришлось спешно отходить обратно к Уэлсли и Талавере — а по пятам за доном Грегорио шли 46 000 человек Журдана (9000 солдат французы оставили для охраны Мадрида).

Сражение у Талаверы

27 июля Уэлсли пришлось выслать вперед части 3-й дивизии (генерала МакКензи) и кавалерийскую бригаду Энсона для прикрытия отступления испанцев. Начальник штаба бригады полковник Донкин поддался азарту боя и завел своих солдат в ловушку, где потерял убитыми и ранеными 400 человек (из 900). Уэлсли пришлось лично скакать к месту боя и «разруливать» ситуацию, чтобы спасти остатки бригады, причем он сам едва не попал в плен. Дебют сражения у Талаверы остался за французами.
К вечеру на позиции англичане имели 20 000 человек и 30 орудий. Испанцы заняли крепкую позицию перед городом, между британцами и рекой Тахо; у них было 35 000 человек и 30 орудий. Против них сосредоточились I корпус маршала Виктора, IV корпус Себастьяни, армейский резерв под командой короля Хосе — всего 46 000 человек и 80 орудий. Общее командование номинально осуществлял король, а за него — его военный советник маршал Журдан, фактически же Виктор и Себастьяни позволяли себе принимать самостоятельные решения.
Минусом испанской позиции было то, что и атаковать с нее было очень трудно. Фактически Куэста встал в глухую оборону и предоставил союзников их собственной участи, а Уэлсли удовольствовался тем, что испанцы хотя бы прикрыли его правый фланг. Центр и левый фланг, занятый британцами, располагался на холме Медельин. Самый край левого фланга, холм Сегурилья, занимала испанская дивизия Басскура. Долину между Медельином и Сегурильей прикрывала британская кавалерия Энсона и испанская Альбукерке.
Французы решили сосредоточить свои усилия против англичан, оставив наблюдать за Куэстой только одну кавалерийскую дивизию Мийо. Поздно вечером, практически ночью, в 22.00, Виктор приказал дивизии Рюффина атаковать Медельин. Два полка заблудились в темноте, но третий, 9-й легкий, вышел к высоте,  атаковал бригаду немцев КГЛ генерала Зигмунда Лёва и смог оттеснить ее назад. Тогда Хилл отправил в контратаку бригаду Ричарда Стюарта, которая отбила Медельин у французов. На этом ночная атака дивизии Рюффина и завершилась.
А на другом фланге в это же время случился курьез. Один эскадрон 27-го драгунского полка французов выдвинулся поближе к позиции, занятой испанцами Куэсты, и его солдаты без приказа (и без особого толку, ибо было далеко) дали мощный залп, последствия которого были катастрофичны... для самих испанцев. Примерно 2000 человек бросились с позиций в тылы, где унимали возбуждение и страх грабежом английского обоза.


Битва при Талавере (тыц)

Утром 28 июля Журдан и король Хосе отговаривали Виктора от продолжения атак, но тот был уверен, что накануне достичь полной победы помешала лишь темнота. В 5.00 началось общее наступление французов на Медельин. Несколько британских батальонов стояли на открытой позиции, и французские пушки с холма Каскахаль дали по ним несколько результативных залпов, прежде чем Уэлсли приказал отвести из ха гребень холма.
Воодушевленные этим батальоны Рюффина выстроились, по обыкновению французской армии, в глубокие колонны и отправились в атаку. Но как только они приблизились на расстояние эффективного выстрела, английские батальоны в линиях вышли из укрытия и открыли огонь, поражавший каждую колонну с трех сторон — с фронта и с флангов. Не выдержав больших потерь, французы остановились, затем попятились и, в итоге, бежали назад. Атака захлебнулась.

Tags: Когти Железного герцога, наполеоника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments