qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Шансон о жести - 11

Племянники и мавры

После взятия Оранжа в жизни эпического Гильома наступает новый этап - у него появляется любимый племяник Вивьен, сын его младшего брата Гарена д'Онсёна, который даже удостаивается собственного мини-цикла жест, первая из которых "Отрочество Вивьена". Дабы спасти отца, попавшего в плен к сарацинам, отрок занимает его место в неволе, где его продают в рабство, и в итоге мальчика воспитывает семья простого торговца. Став юношей, Вивьен сколачивает "уличную банду" из трех сотен головорезов, которая захватывает город Люзерну, где он ранее томился в рабстве. Взбешенные сарацины осаждают город, но тут, прознав про подвиги сына и племянника, прискакивают с войском Гарен и Гильом, и происходит воссоеднинение семьи.


Римская триумфальная арка в Оранже

Далее цикл песен о Гильоме Оранжском дублируется - об одних и тех же событиях повествует большая поэма "Песнь о Гильоме" (во многом перекликающаяся с "Песнью о Роланде" - она тоже рассказывает о поражении и о гибели героя "от слишком рыцарского поведения", но только не Гильома, а его племянника) и две другие поэмы, главным персонажем которых выступает Вивьен - "Подвиги Вивьена" и "Алисканс". Это объясняется филологами тем, что из первоначального свода легенд о графе Тулузы позже выделили те, что были связаны с его племянником, и "старая традиция" стала сосуществовать с "новой".

Первая часть "Песни о Гильоме" и "Подвиги Вивьена" рассказывают о том, как огромное войско сарацинов во главе с королем Дераме набегает на юг Франции. Полководцы франков Тибо и Эстурми трусливо бегут без боя, и путь маврам заступает Вивьен, который дает героическую, но весьма безрассудную клятву не отступать в бою ни перед кем. У города Ларшана два войска встречаются, и франки бьются с сарацинами. Жирар, кузен Вивьена и племянник Гильома, скачет в Барселону за дядей и подмогой.



Вторая часть "Песни о Гильоме" и поэма "Алисканс" рассказывают о том, как Вивьен гибнет в бою, не нарушив свою клятву, как прискакавший на помощь Гильом терпит поражение и теряет убитым второго племянника, Жирара. Граф возвращается в Оранж и собирает новое войско, обратившись за помощью к императору Людовику, который, поскрипя сердцем, посылает подмогу. Вместе с королевскими воинами прибывает молодой поваренок, мавр Ренуар, родной брат Орабль-Гибор, жены Гильома, семь лет подвизавшийся на королевской кухне.

В новом бою с сарацинами Дераме франкам снова приходится туго, пока Ренуар не схватил оглоблю - будучи здоровым таким великаном, он начинает "махать улицами и отмахивать переулочками", покосив почти всё вражеское войско. После победы Гильом устраивает праздничный пир, на который Ренуара забывают пригласить. В обиде он покидает Оранж, и пристыженный шурин, его отец Эмери де Нарбонн и Гибор (она же Гибурк) отправляются за ним вслед, догоняют, просят прощения. Ренуар награжден, обласкан, принимает крещение и становится рыцарем, а император отдает ему в жены свою дочь Аэлису.


Аэлиса и Ренуар

Комически-героический образ мавританского великана-поваренка Ренуара так полюбился французским поэтам, что они сочинили еще две жесты отдельно про него. В "Битве с Локвифером" он сражается против полчища сарацин во главе с королем Локвифером, тоже жутким великаном, который напал на город Порпайяр, отданный Гильомом во владение своему шурину. В это время Аэлиса рожает мальчика Маллефера и умирает, а злобный карлик Пиколет крадет младенца и бежит с ним к маврам. Тем временем Ренуар побеждает Локвифера в тяжелом поединке, после чего отправляется на поиски сына, попадая в результате странствий на остров Авалон к самому королю Артуру. Там он завязывает короткий, но бурный роман с феей Морганой, от которого рождается мальчик Корбон.

Завершает "Жесту Ренуара" поэма "Монашество Ренуара". Не найдя сына и скорбя о потере жены, великан и уходит в монастырь. Но монахи оказываются жадными сквалыгами, к тому же вокруг постоянно шастают банды воров и шайки сарацин, так что рыцарю то и дело приходится вступать в потасовки. Тем временем подрастает Маллефер и во главе воинства мавров осаждает Оранж. Старый Гильом зовет на помощь шурина, тот приезжает. сражается с сыном - оп-па, эпическое узнавание, примирение и крещение Маллефера. Ренуар возвращается в монастырь, но снова ругается с монахами, а тут и новые полчища мавров набегают - короля Тибо. Гильом и Маллефер приходят на помощь, Ренуар побивает Тибо, хватает его сокровища и убивает очередного великана в поединке - Гадифера. После чего с чистой душой и спокойной совестью возвращается в монастырь и мирно умирает там.

Tags: Жестяные песни
Subscribe

Posts from This Journal “Жестяные песни” Tag

  • Шансон о жести - 20

    Фейские дела (окончание) Продолжение похождений Юона де Бордо - поэма " Гуо н и Калисса". Хотя, судя по тому, что герой крутит шашни с…

  • Шансон о жести - 19

    Фейские дела (начало) Следующая большая ветвь Жесты о Дооне де Майянсе сильно отличается и от предыдущих, и от всех шансон де жест вообще. Тут…

  • Шансон о жести - 18

    Четверо на коне и проделки фей Следующим сыном Доона де Майянса, похождениям потомков которого посвящен отдельный цикл шансон де жест, стал Эмон де…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments