qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Берсальеры в перьях - 12

Эх, раз, да 10 раз...

Зиму и весну 1917 года австрийцы потратили на зализывание ран и размышление над невеселыми пИрИспИктивами, которые, правда, несколько скрасила рЭволюция в России, обещавшая, что Восточный фронт может вскорости перестать быть геморроем, и позволившая кое-что перебросить на фронт Итальянский. Итальянцы тоже времени зря не теряли - покуда не сошли снега и не высохла грязь, они сформировали 8 свежих дивизий (151 батальон), произвели примерно 1000 новых орудий, раздули ВПК с 115 000 рабочих летом 1915 года до 600 000. 6-7 января в Риме состоялась конференция политических и военных руководителей стран Антанты, которые решали, что делать в новом году с противником. Кадорна и Ллойд Джордж были за нанесение основного удара именно на Итальянском фронте, для чего требовалось усилить армию 10 дивизиями союзников и 800 орудиями.


Британская 152-мм гаубица

Но британские и французские военные уперлись рогами (как? позволить командовать собой этим петухам итальянским??? никогда!), к тому же оптимизм Кадорны хоть и ни капельки не пострадал с лета 1915 года, но и ничем особым пока не подкреплялся - продвижение его войск за полтора года "на глобусе мира" можно было разглядеть только с лупой. Хотя, конечно, в целом он был прав - именно разгром австро-венгерских войск на фронтах осенью 1918 года (вкупе с крахом Османской империи) и "обвалил" Центральные державы. Но покамест единственное, что удалось выклянчить у союзников - 64 британские 152-мм гаубицы и 35 французских тяжелых орудий (да и те "с возвратом" осенью). Так что Кадорна никуда "морально не торопился" (за что французы, искавшие, на кого бы спихнуть свой великий профук 16 апреля - 9 мая 1917 года, ака Бойню Нивеля, громко обвиняли  его в "опоздатости"), и 10-е сражение на Изонцо началось только 12 мая 1917 года.

Перед наступлением произошла реорганизация войск. Еще 1 декабря 1916 года была выделена 6-я армия - из частей 4-й армии, державших фронт от плато Сетте Коммуни до Вальсуганы (долины реки Брента), командовать которой был поставлен генерал Роберто Сегре. Во-вторых, 4 марта 1917 года между 2-й и 3-й армиями была создана (из частей, взятых во 2-й армии) Горицкая группа генерала Луиджи Капелло - VI, VIII и XXVI корпуса, а позднее и II корпус. У 2-й армии остался один XIV корпус, и "для баланса" ей из Карнийской группы передали XII корпус. А 10 дивизий были оставлены в непосредственном подчинении верховного командования. Все эти приуготовления делались из-за слухов о том, что неприятель намеревается пойти в наступление - но к маю 1917 года они развеялись, аки дым, и итальянцы отправились в атаку сами. План операции предусматривал три этапа: артиллерийская подготовка по всему фронту вдоль Изонцо от Тольмино до моря; атака Горицкой группы на позиции между Горицей и Плавой; наступление 3-й армии на Монте Германта и далее на Триест.


Луиджи Капелло

Сражение снова началось артиллерийской подготовкой, на сей раз двухдневной. 14 мая итальянцы пошли в атаку. По давно отработанному сюжету сперва им удавалось слегка продвинуться вперед - на высотах восточнее Плавы, на Монте Кук, у Загоры (форты Загомилы), на Монте Санто. Затем, через два дня, пришла очередь австрийцев - вплоть до 21 мая они кидалисЯ в отчаянные контратаки, ибо и к ним тоже весной пришло подкрепление с Восточного фронта, два корпуса фельдцойгмайстера Венцеля фон Вурма на плато Карсо, и еще два у Горицы. 23 мая началось наступление итальянцев на плато Карсо, и к 29 мая удалось и тут "несколько продвинуться", несмотря на жестокие контратаки, и даже выйти к Монте Германта, за которой был уже Триест. Засим части 3-й армии "притомилися" и взяли паузу.

А потом случилось то, чего ранее не было - Бороевич перешел в масштабное контрнаступление, ибо "отступать некуда, позади Триест". 3 июня 1917 года они напали на XII корпус у Доссо-Фаити, однако были отбиты. То же самое случилось в полосе обороны XXIII корпуса. Но рано утром 4 июня австрийцы применили против VIII корпуса с3,14жженную у немцев вундервафлю - штосструппен (штурмовые группы), с помощью которых, тихо просочившись и внезапно выпрыгнув, обвалили оборону итальянцев, перекрыли железнодорожные тоннели и заперли большое число неприятелей в мешке, где те в итоге вынуждены были сдаться (25 000 человек). Однако же д'Аоста быстро собрал резервы и заткнул брешь в обороне, так что 5 и 6 июня атаки угро-австров были отбиты, и линия фронта стабилизировалась. Сражение за Флондар (важный холм, который отбили австрияки) закончилось, а с ним и всё 10-е сражение на Изонцо. Итальянцы потеряли 35 000 человек убитыми, 96 000 ранеными и 25 000 пленными, австрийцы - 100 000 ранеными и убитыми и 24 000 пленными.

Tags: Берсальери, Век хыхацатый
Subscribe

Posts from This Journal “Берсальери” Tag

  • Берсальеры в перьях - 25 (финал сезона)

    Виттория! Венето! (окончание) Начало наступления было запланировано на 18 октября 1918 года, но начались дожди, Пьяве вышла из берегов. Пришлось…

  • Берсальеры в перьях - 24

    Виттория! Венето! После неудачи на Пьяве иллюзий в руководстве к. и к. армии насчет скорого пипца никто не питал. Разлет пуха оного животного стал…

  • Берсальеры в перьях - 23

    Надо - значит, Пьяве После зарубы за Монте Граппа на Итальянском фронте установилось затишье. Немцы собрали пожитки и укатили обратно на Западный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments