qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Шансон о жести - 7

Мавры, саксы и прочие па(о)ганцы

Роланд погиб, закатилось солнце французского рыцарства... Но жизнь продолжается, в том числе и в Королевской жесте, которая двигается дальше, интересуясь событиями, случившимися как сразу после, так и много позже тех, о которых повествовала "Песнь о Роланде".



Жеста "Гальен, восстановленный в своих правах" начинается там, где закончилось "Паломничество Карла Великого". Оказывается, Оливье таки выполнил свой "габ" - византийская принцесса рожает от него мальчика Гальена, который воспитывается в Константинополе как принц и ничего не знает об отце. Когда же роковая тайна открывается ему, повзрослевший вьюнош отправляется на поиски папаши. Наполненное разнообразными приключениями путешествие приводит его прямо в Испанию, где воинство Шарлеманя готовится принять участие в Ронсевальском сражении. Повторяя основные мотивы "Песни о Роланде" (предательство Ганелона, эпизод, в котором умирающий Роланд убивает подкравшегося к нему мавра рогом Олифантом, разгром сарацинов и казнь Ганелона), жеста рассказывает и о встрече Оливье с Гальеном, а также о том, как сын отомстил язычникам за смерть отца.

"Гейдон" сюжетом также отталкивается от поэмы о Роланде - героем сей жесты становится Тьерри Анжуйский, взявший себе "творческий псевдоним" Гейдон, который сражался с Пинабелем на божьем суде по поводу обвинения Ганелона. Родственники погибшего изменника не прощают его смерть Шарлеманю и устраивают заговор во главе с Тибо д'Аспремоном. Герой их разоблачает и побеждает Тибо в поединке. Но заговорщики клевещут на Гейдона и ссорят его с Шарлеманем. Начинается война - сторонники Тьерри ("молодые") собираются в Анжере, где их осаждают сторонники императора ("старики").

После разнообразных поединков, захватов в плен, интриг и любовных приключений переодетый Шарлемань прокрадывается в лагерь анжуйцев, но схвачен и разоблачен. Однако Гейдон не желает ему зла - он смог договориться с императором о мире, после чего женится на Клареме, королеве Гаскони, в которую влюблен. Тут вполне рыцарской поэмой завладевает какой-то фанатичный монах-переписчик и всё портит - Кларема умирает через год, а безутешный Гейдон посылает "такую жизнь" на фиг и уходит в отшельники... Неожиданный финал.



Еще одно следствие смерти Роланда - вторжение во Францию полчищ немцев, о котором повествует "Песнь о саксах" (тут отразились долгие и упорные войны Карла Великого с этим неуживчивым народом). Саксы тут (внезапно!) мусульмане (по вполне понятной логике - все враги христиан - "поганые паганцы"!, ибо для авторов жест ислам - простая разновидность язычества), предводительствует ими свирепый король Гвитеклин (так в жесте переврали имя предводителя настоящих саксов Видукинда), а цель их нечестивого воинства - воспользоваться поражением франков у Ронсеваля (Роланда больше нет - налетай, не страшно!).

Навстречу врагам выезжает ранее в поэмах не появлявшийся брат Роланда - Бодуэн (ака Балдуин), который пускает в ход мощное оружие... своего обаяния, ибо влюбляет в себя жену Гвитеклина, королеву Сибиллу. Постоянно шастая к любовнице, рыцарь переодевается в доспехи сарацина, побежденного в поединке. Война идет два года, после чего в решающем сражении Гвитеклин гибнет, а Бодуэн и Сибилла счастливо сочетаются браком. Злые монахи и тут не упустили случая всё изгадить (адюльтер? никогда!) - через несколько лет во Францию вторгаются сыновья Гвитеклина и убивают Бодуэна в бою...


Памятник настоящему Видукинду в Германии

Рыцари помирают, а короли остаются и, как известно, могут всё - например, Шарлемань, постарев, вместо могилы или монастыря вступает в брак с молодой Сибиллой (ака Бланкафлорой), о чем рассказывает поэма "Макер, или королева Сибилла". Поганец Макер (родич Ганелона, естественно), влюбленный в королеву и отвергнутый ею, клевещет на женщину, обвиняя в блудодеянии с карликом. Шарлемань приговаривает жену к сожжению, но в последний момент жалеет ее и заменяет казнь изгнанием. Однако гнусный Макер нападает на Сибиллу в лесу и убивает ее слугу Обри де Мондидье, но жестоко искусан его псом. И когда труп Обри находят, на искусанного барона падает подозрение - Шарлемань приказывает устроить ему божий суд... с собакой, на котором доблестный пес выходит победителем, загрызя негодяя насмерть.

А королева тем временем доехала до Венгрии, откуда призвала своего отца - а отец у нас, на минутку, император Византии, так что тот собирает тьмочисленные рати и идет на Францию. Впрочем, в ходе развернувшейся войны Шарлемань узнает правду, а также то, что в Венгрии королева рожает ему сына Людовика. Все мирятся и живут счастливо (на сей раз монахов вовремя поймали и надавали по шеям). (Что характерно, судьба карлика никого не волнует - что с ним сделали - да пофиг...)

А вот смерть Шарлеманя описывается в поэме, которая более, нежели к Королевской жесте, относится к Жесте Гарена де Монглана, а точнее, к подциклу о Гильоме Оранжском, так что ее содержание будет изложено позже...

Tags: Жестяные песни
Subscribe

Posts from This Journal “Жестяные песни” Tag

  • Шансон о жести - 20

    Фейские дела (окончание) Продолжение похождений Юона де Бордо - поэма " Гуо н и Калисса". Хотя, судя по тому, что герой крутит шашни с…

  • Шансон о жести - 19

    Фейские дела (начало) Следующая большая ветвь Жесты о Дооне де Майянсе сильно отличается и от предыдущих, и от всех шансон де жест вообще. Тут…

  • Шансон о жести - 18

    Четверо на коне и проделки фей Следующим сыном Доона де Майянса, похождениям потомков которого посвящен отдельный цикл шансон де жест, стал Эмон де…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments