qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Шансон о жести - 4

Сарацины и недоросль

Следующий "большой любопытный кусок" Королевской жесты связан с фигурой Фьерабраса ("фьер а бра" - "храбрая рука") - великана-сарацина, участовавшего в набеге "короля" мавров Испании Балана на Италию (историческое нападение арабов на Рим случилось в 846 году). Во время покорения Рима мавры грабят собор св. Петра и похищают святые реликвии, а Фьерабрас убивает папу (естественно, анонимного - что это за папа Римский, которого убили арабы?). Об этих событиях повествует поэма "Разорение Рима".



После такого "отважного подвига" сарацины спасаются от гнева Шарлеманя в Испании - Балана и Фьерабраса настигает авангард франкского войска во главе с Ги Бургундским, племянником Шарлеманя (сын герцога Самсона Бургундского и сестры короля). Так начинается поэма "Фьерабрас". Происходит поединок Фьерабраса с рыцарем Оливье, гигант ранен и повержен, но злобные сарацины внезапно атакуют и берут в плен и Ги, и Оливье, и многих других франков. Однако же Фьерабраса бросают на поле боя, сочтя мертвым, и его подбирает основная армия во главе с Шарлеманем.

Король приказывает уврачевать раны сарацина, и тот из благодарности принимает христианство и становится верным рыцарем. Тем временем Балан задумывает казнить всех христианских пленников, которых утащил в замок Эгремор. Однако же Флорипа, сестра Фьерабраса, влюбляется в Ги Бургундского и помогает ему с товарищами спастись, а подоспевшая армия Шарлеманя выручает узников. Балан разбит и убит, его земли делят между собой Ги (женящийся на Флорипе) и Фьерабрас, а святые реликвии из собора св. Петра Шарлемань... а вот и не угадали - присваивает и увозит в Сен-Дени.


Роланд на вокзале в Меце (кликабельно)

Далее начинается эпическая биография самого известного рыцаря всех времен и народов - Роланда Отважного. Его исторический прототип известен всего по половине предложения - в "Жизни Карла Великого", написанной Эйнхардом, упоминается под 778 годом нападение басков на арьергард армии короля в Ронсевальском ущелье, в котором погибли "некоторые пэры, в том числе и Хруодланд, префект Бретонской марки". Однако эпос с лихвой компенсирует скудость исторических источников - он делает Роланда любимым племянником Шарлеманя...

Хотя началось всё довольно сурово - поэма "Берта и Милон" рассказывает, как сестра короля Берта тайно полюбила сенешаля (стольника - организатора трапез во дворце) Милона Анжерского. Прознавший про это Шарлемань пригрозил убить обоих, и влюбленные бежали от его гнева, претерпев многочисленные "приключения в лесу". В результате Берта и Милон поселяются в нищей деревушке, и у них рождается Роланд.

Далее эстафету принимает поэма "Роландин" ("Маленький Роланд"). Как-то раз Шарлемань охотится возле деревушки, где живет с родителями Роланд, и мальчик попадает ко двору. Он жрет, как медведь, и валит всех с ног, как медведь же. Удивленные придворные подозревают в нем "голубую кровь" и выведывают его историю. Узнав ее, Шарлемань с кинжалом бросается на Берту и Милона, но племянник ловко его обезоруживает, и дядя проникается к нему внезапной, но безграничной любовью - его родители прощены, а маленький Роланд становится его любимцем.


Посвящение Роланда в рыцари и передача ему Дюрандаля

Следующая поэма "цикла Роланда" - "Песнь об Аспремонте". На Калабрию (это в Италии) нападают сарацины, ведомые эмиром Аголантом. Шарлемань выступает на защиту христиан, а за его войском тайком увязывается тинейджер Роланд. У горы Аспремонт (ит. Аспромонте) происходит битвище, в которой короля едва не убивает злобный сарацин Хельмонт, сын Аголанта, но на помощь дяде приходит племянник, который расправляется с мавром. Сам Аголант тоже убит в бою, сарацины побеждены, и на радостях Шарлемань посвящает Роланда в рыцари и дарит ему коня Вельянтифа и меч Дюрандаль, которые принадлежали Хельмонту. Хотя по другим сведениям, Дюрандаль выкован мастером Мадельгером (ака Мунификаном) из Регенсбурга в пару к мечу самого короля, названному Жуайёз ("Весельчак"). Отрывок из поэмы можно прочесть тут.

Зато в жесте "Жан де Лансон" Роланд - всего лишь один из персонажей, а главным героем становится племянник Ганелона, отчима Роланда - рыцаря, за которого король выдал Берту после смерти Милона. Шарлемань жалует Жану де Лансону титул герцога Калабрии и поместья на юге Италии, но тот быстро "отбивается от рук" - впадает в язычество, а затем вкупе с дядей и еще одним персонажем, Алори, поднимает мятеж супротив короля. На усмирение его отправляется войско с Роландом, которому удается убить Ниварда, отца герцога Жана, но для полной победы Шарлеманю приходится прибыть в Италию самому. В интриге активно участвуют маги - Базен (за франков) и Малаквин (за мятежников). В итоге Шарлемань побеждает повстанцев и лишает Жана всех его владений. Поэма написана в нарочито комическом ключе и "балансирует на грани пародии".

Tags: Жестяные песни
Subscribe

Posts from This Journal “Жестяные песни” Tag

  • Шансон о жести - 20

    Фейские дела (окончание) Продолжение похождений Юона де Бордо - поэма " Гуо н и Калисса". Хотя, судя по тому, что герой крутит шашни с…

  • Шансон о жести - 19

    Фейские дела (начало) Следующая большая ветвь Жесты о Дооне де Майянсе сильно отличается и от предыдущих, и от всех шансон де жест вообще. Тут…

  • Шансон о жести - 18

    Четверо на коне и проделки фей Следующим сыном Доона де Майянса, похождениям потомков которого посвящен отдельный цикл шансон де жест, стал Эмон де…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments