qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Шансон о жести - 3

Скандалы в королевском семействе

Центральная фигура во французском эпосе - король Карл Великий, ака Шарлемань. Он либо сам двигает развитие сюжета той или иной жесты, либо влияет на поступки других героев (они его поддерживают, они с ним конфликтуют, они борются за его внимание и пр.), в крайнем случае герои жест живут "в то героическое время, когда страною правил император", или прямо после него. Посему самые известные и популярные песни объединены в Королевскую жесту (например, "Песнь о Роланде"). Которая начинается, естественно, с самого начала - с рождения Шарлеманя.


Берта Большеногая

Настоящую мать реального Карла Великого звали Бертрадой, или Бертой де Лаон (Лаонской). Она была дочерью графа Хариберта де Лаона, супругой майордома (фактического правителя) королевства, а затем и короля франков Пипина III Короткого и жила в 720-783 годах. За королевой Берт[рад]ой хронисты закрепили прозвище Большеногая, которое, видимо, было связано с ее "анатомическими подробностями" - она или имела попросту большие ступни, или (как считают некоторые историки) сильно косолапила из-за врожденного плоскостопия. Собственно, только это имя - Берта Большеногая - и осталось в эпосе, все же факты "жизни и деятельности" матери Шарлеманя поэты сочинили. Однако же существовали и реальные женщины, многое из биографии которых почерпнула поэма "Берта Большеногая", открывающая хронологию Королевской жесты.

Во-первых, это Альпаида, наложница деда Пипина III, майордома Пипина II Геристальского (635-714), от которого родила сына Карла, в будущем получившего прозвище Мартелл (Молот [Господен] - за победу над сарацинами при Пуатье). Альпаида умерла раньше, чем Пипин II, но у него имелась еще и законная жена Плектруда, от которой родились сыновья Дрого Шампанский (ум. 708) и Гримоальд (ум. 714). Оба они скончались раньше отца, и майордом передал свой титул внуку - Теодоальду (708-717), сыну Гримоальда, по случаю малолетства которого регентшей стала его бабка Плектруда. Она и решила устранить угрозу внуку, которую видела во взрослом Карле Мартелле и его брате Хильдебранде. Карл был заключен в тюрьму, бежал, собрал войско и воевал с племянником и мачехой, пока в 717 году его войска не одержали победу, а Теодоальд внезапно не скончался. В том же году умерла и Плектруда, и ее пасынок смог таки стать майордомом королевства франков.


Денарий реального Карла Мартелла

Именно эту "душепищательную историю" про мать, мачеху, пасынка и вражду поэты подхватили и "художественно обработали", присоединив к еще одной легенде - истории о Женевьеве (ака Геновефе) Брабантской, жившей якобы около 730-750 годов (таки опять при Карле Мартелле). Эта женщина была супругой пфальцграфа Зигфрида, который приговорил ее к смерти по ложному обвинению в супружеской измене и послал в дикий Арденнский лес со слугой, чтобы тот ее убил. Слуга сжалился над несчастной и отпустил, она 6 лет жила в пещере, пока муж не встретил "пропажу" на охоте. Поскольку клевета за это время открылась, и виновные были сурово наказаны, благодарный Зигфрид вернул супругу ко двору, и "жили они долго и счастливо".

Результат скрещения биографии трех женщин (Бертрады Лаонской, Альпаиды и Женевьевы Брабантской) и породил поэму о рождении Шарлеманя. По сюжету этого произведения Большеногая Берта - дочь венгерского короля Флуара и королевы Бланшефлёр, красавица с одним лишь изъяном, у нее одна ступня больше другой. Король Пипин (эпос не сильно уточняет, который из них - "по идее" отец Шарлеманя, Короткий, а по событиям получается скорее Геристальский) просит ее руки, и принцесса прибывает ко двору со своей служанкой Маржистой и ее дочерью Алистой. Маржиста - старая злобная интриганистая коряга, она запугивает Берту тем, что Пипин убьет ее в первую брачную ночь, и для спасения девушки надо ее подменить Алистой, ибо они похожи, ака близнецы. Глуповатая венгерская принцесса соглашается, и вместо нее король женится на служанкиной дочери, которая, понятное дело, скоро борзеет и выгоняет Берту "на холод".


Шарлемань собственной персоной

Берта удаляется в лес и живет там у отшельника Симона. Как-то раз Пипин, охотясь в лесу, встречает ее спящую и хочет тут же надругаться, но "совесть ему не позволяет" (чой-то она странно похожа на его жену) - он вступает с незнакомкой в беседу и, услышав ее историю, кричит вслед за Станиславским: "Не верю!" Так что во Францию для "очной ставки" выезжают король Флуар и королева Бланшефлёр, которые изобличают самозванку (они с матерью примерно наказаны) и возвращают трон дочери, которая вскорости и рожает Пипину сына Карла. С переводами (прозаическими) отрывков из этой поэмы можно познакомиться тут и тут.

Другая поэма (XII века, более древняя), "Майнет", добавляет деталей - за годы сожительства Пипина с Алистой та рожает сыновей Хельдри и Райнфруа (ака Андри и Ремфре - в прозаических обработках), которые, мстя за маму, отравляют Пипина и Берту, вынудив малолетнего Шарлеманя бежать в Испанию и отвоевывать родное королевство с мечом в руках.
Вот таким драматичным делает жеста сам факт рождения Шарлеманя, который в истории появился у своих родителей мирно-тихо...

Tags: Жестяные песни
Subscribe

Posts from This Journal “Жестяные песни” Tag

  • Шансон о жести - 20

    Фейские дела (окончание) Продолжение похождений Юона де Бордо - поэма " Гуо н и Калисса". Хотя, судя по тому, что герой крутит шашни с…

  • Шансон о жести - 19

    Фейские дела (начало) Следующая большая ветвь Жесты о Дооне де Майянсе сильно отличается и от предыдущих, и от всех шансон де жест вообще. Тут…

  • Шансон о жести - 18

    Четверо на коне и проделки фей Следующим сыном Доона де Майянса, похождениям потомков которого посвящен отдельный цикл шансон де жест, стал Эмон де…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments