qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Крестоносцы на степных рубежах

[Spoiler (click to open)]В очередной раз напоминаю, что по тэгу «е-буки» я пощу книги, найденные в И-нете, которые сам не читал (в противных случаях я предупреждаю в тексте), а кое-какие читать и не собираюсь. Но что-то мне подсказывает (иногда и ошибочно, да), что эти книги кому-то могут быть интересны и любопытны... И да - где искать книжку, все постоянные читатели тоже уже давно в курсе (там, где - нельзя называть, и ссылаться тоже нельзя).

Матузова В.И., Назарова Е.Л. Крестоносцы и Русь. Конец XII в. — 1270 г.
Перед вами сборник документов - самое любимое "типа исторЕГами" сборище фактов. Типа, "та самая история, которая ни разу не соврет". Правда, только профессиональные исторЕГи знают, что пользоваться документами без общего кругозора и "узких специальных знаний", конечно, "можно, но не нужно". Ибо необразоанные неучи - они же, как всегда, смотрят в книгу, а видят только то, что доступно их очень скромному пониманию...



Ходарковский М. Степные рубежи России. Как создавалась колониальная империя
У иностранцев же ничего святого - для них "наше родное Пограничье, оно же Берег, оно же Грань борьбы света с тьмой" просто "фронтир", а "братское вхождение народов в единую семью" - "колонизация". У которых есть своя типичная "социология, конЬцепция, стратегия" и пр. Период берется достаточно обширный и "многоразный" - с 1500 по 1800 год. Впрочем, судя по содержанию, о "банальных вещах" типа походов, покорений и сдерживаний, автор тоже пишет.



Tags: е-буки
Subscribe

Posts from This Journal “е-буки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments