qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Берсальеры в перьях - 11

Изонцо-река очень глубока...

После "победы-победы" в 6-й битве на Изонцо итальянцы были в приподнятом настроении - "Карательный поход" отбили, Горицу захватили, на других фронтах австрийцам накостыляли в Галиции, немцам под Верденом, да еще Румыния вступила в войну на стороне Антанты. Аппенинская мышь уже выпила достаточно, чтобы пойти бить морду коту - 28 апреля 1916 года, спустя 15 месяцев после вхождения Италии в ПМВ, правительство Боселли объявило войну Германии. Кадорна же был уверен, что нужно "исчо нимношк поднажать", и австрийский фронт на Изонцо рухнет, а "далее везде" (для начала - 20 км до Триеста). Для "последнего удара" были сосредоточены 240 батальонов и 1150 орудий, противопоставить которым Бороевич мог только 150 батальонов и 770 орудий... Зато у австрийского краинца было 40 000 рабочих (из них половина - русские военнопленные), которые копали с утра до ночи, и в основном в тех местах, которые итальянцам видно не было.


Кликабельно

"По уму" следовало отжимать противника далее от Изонцо у Горицы, ибо австрияки обстреливали из орудий и город, и переправы через реку. Однако тут неприятель окопался на высоких горах, и долбить их было "на вид" сложнее, чем наступать на плато Карсо. Посему 2-я армия получила задание обороняться, а в атаку пошла 3-я армия - 14 сентября началась 7-е сражение на Изонцо. Перед этим артиллерия несколько дней утюжила позиции 5-й армии, и особо упорного сопротивления врага не ожидалось. Однако австро-угрияки ловко отходили на заранее выкопанные новые позиции прикрытыми путями, а итальянцы попадали под суровый огонь на открытой местности, и потому только в первые два дня потеряли 17 000 человек убитыми и ранеными, хотя и взяли 4500 пленных. Продвинуться же удалось всего метров на 300. Продолжение атак 16 и 17 сентября вообще никаких результатов не принесло, а до кучи начались еще сильнейшие дожди, превратившие местность в грязевое болото. Потеряв по одним данным 17 500 человек, а по другим - 21 144, 3-я армия прекратила сражение 18 сентября, причинив врагу урон по одним данным в 15 000 убитых, раненых и пленных, по другим - в 20 000.

Неунывающий Кадорна нашел, на кого свалить причину явной неудачи - минометчики не сделали слишком широкие проходы в проволочном ограждении (из-за чего терялся темп наступления), артиллерия переносила огонь на вторую линию врага, не добив первую, видимость из-за дождей была плохая, мешая пулять точно из пушек и химическими снарядами. В общем, все вовне, один главнокомандующий - Дартаньян. Посему родился очередной гениальный суперплан - 2-я армия будет отчаянно пулять пушками, чтобы Бороевич решил, что наступление перенесут сюда, и перевел резервы, а 3-я армия отдохнет, наберется сил и снова "как вдарит". Так и сделали, но опять перед ударом целые сутки, с 9 по 10 октября 1916 года, проводили артподготовку, так что даже если Бороевич на что-то и клюнул, у него было время переиграть всё взад. 10 октября 1916 года герцог д'Аоста отправил свои войска в 8-е сражение на Изонцо.


Итальянцы разбираются в трофейном австрийском пулемете (кликабельно)

Увы, но и это наступление развивалось по тому же самому сценарию. В первый день XI и XIII корпусам удалось продвинуться, захватив несколько высот, Монте Собер и село Нова Вас на реке Випакко (Випаве), но у села Ямиано итальянцы были остановлены. 11 октября густой туман мешал артиллерии, и войска почти не продвинулись. 12 октября итальянцы отбивали австрийские контратаки и вышли к Монте Печинке и селам Худи Лог и Локвиццы. Однако тут поступил приказ наступление прекратить - 3-я армия за три дня буквально кровью умылась, потеряв от 20 100 до 24 500 человек убитыми и ранеными. Правда, потери 5-й армии были тяжелее - от 25 000 до 40 000 человек (по разным источникам). В целом 8-я битва на Изонцо захлебнулась в крови, тумане и воде с неба.

Однако самый главный "мотор" всех этих сражений оставался невредим - главнокомандующий Кадорна. Он ни на минуту не усомнился в правильности своего плана "жать до упора", и, закончив 8-ю битву на Изонцо, он уже замысливал следующую. Войска отдыхали всего две недели, и 31 октября 1916 года, как только распогодилось, пошли в 9-е сражение на Изонцо. План был разработан под девизом "чего тут думать - трясти надо!". 2-я армия к востоку от Горицы заняла несколько высоток и уперлась. 3-я армия на плато Карсо овладела Монте Печинкой и Велики Крибахом, засим тоже остановилась. Австрийцы кидались в безуспешные контратаки. 4 ноября из-за больших потерь и снова ухудшившейся погоды битва прекратилась. Итальянцы недосчитались примерно 39 000 человек убитыми и ранеными, австрияки - 33 000.


Берсальер (кликабельно)

Одновременно с наступлением на Изонцо итальянцы занялись "спрямлением линии фронта" в Альпах, ибо им не нравилось то, какие очертания она приняла после "Карательного похода". 10 сентября 1916 года 44-я дивизия атаковала позиции австрийцев у Монте Пазубио, сильно мешавшие оборонять этот перевал, но без особого успеха. Вторая атака была предпринята 9 октября, и на сей раз берсальеры смогли немного оттеснить неприятеля. 27 октября итальянцы атаковали Монте Денте, несколько раз захватывали ее, но в итоге были отбиты. В Доломитовых Альпах берсальеры 4-й армии 10 сентября 1916 года отбили у австрийцев Монте Кауриоль и Монте Гардиналь, после чего до 28 сентября отбивали их контратаки. 2 октября другие части берсальеров атаковали второй пик Монте Кольбриколь (первый был в их руках еще с лета) и захватили его. До 10 октября австрийцы пытались вернуть эту позицию, но не преуспели в этом. Дальнейшие действия в Альпах прекратила зима.

Tags: Берсальери, Век хыхацатый
Subscribe

Posts from This Journal “Берсальери” Tag

  • Берсальеры в перьях - 25 (финал сезона)

    Виттория! Венето! (окончание) Начало наступления было запланировано на 18 октября 1918 года, но начались дожди, Пьяве вышла из берегов. Пришлось…

  • Берсальеры в перьях - 24

    Виттория! Венето! После неудачи на Пьяве иллюзий в руководстве к. и к. армии насчет скорого пипца никто не питал. Разлет пуха оного животного стал…

  • Берсальеры в перьях - 23

    Надо - значит, Пьяве После зарубы за Монте Граппа на Итальянском фронте установилось затишье. Немцы собрали пожитки и укатили обратно на Западный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments