qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

10 известных румын

А ну давайте-ка, сходу назовите 10 известных в мире румын? И не чтобы "я читал книжку, автор был румын", или "кино мне понравилось", а на самом деле известных? В общем, не надо подвигов, ибо скромный автор уже совершил их за вас...

Топ-10 известных румын

1. Буребиста. Собственно, это на самом деле первый вообще известный проторумын в истории. Где-то в I веке до н.э. этот персонаж подчинил себе почти все племена гетов (или даков) и довольно оригинальным способом (заставляя заниматься физической культурой и спортом) сделал их сильными и грозными, после чего занимался тем, чем занимались все царьки и корольки подобных протогосударств - нападал на соседей, грабил, убивал и жег-разорял. Погиб, что характерно, в результате мятежа от рук соплеменников разошедшихся с ним по поводу одного места у будущего писателя блаженного Августина. А поскольку румыны нынешние изо всех сил считают даков (или гетов) своими предками, то он и получается первый исторический румын.



2. Децебал (ака Декебал). Следующий по очереди исторических упоминаний царь даков. Жил примерно в до 86-106 годах. Знаменит тем, что поднял ногу руку на Римскую империю - не сильно подумав, на самом деле. Потому что императорствовал тогда Траян, и он такого фармазона терпеть не стал. Первая война была хоть и тяжелая для римлян, но закончилась позорным для Децебала миром в 102 году. Гордая проторумынская натура царька унижений не стерпела, и он в 105 году снова напал на Рим, опять получил по щам и был уже профилактически окружен и принужден к самовыпиливанию. Странные румыны, бьющие себя в грудь, что они "римляне", и даже имя Траян у них вельми популярно, но Децебала тоже любят и снимают про него фантастическо-малоисторические фильмы "Даки".



3. Басараб I Основатель, ака Великий. Князь (точнее воевода) сперва Мунтении, затем Олтении, а с присоединением оной - и всей Валахии в 1310-1352 годах. Основатель династии Басарабов и человек, давший имя Бессарабии. Первый румынский правитель, о котором известно достоверно, что он был на самом деле - потому как побил войско венгерского короля Шаробера (Карла Роберта), ибо нефиг покусиваться на независимость ридной Румынщины. Да еще и выдал дочь за будущего болгарского царя Ивана Александра. Многие историки настаивают, что был из поганых половцев.



4. Влад III Цепеш, ака Дракул[а]. Видимо, самый известный румын в мире, хотя прославлен тем, чего никогда не делал - не пил кровь из людей, не летал по ночам и не спал днем в гробу. Это всё придумки злобных семиградцев (зибенбюргеров), которых господарь (еще один титул правителей Валахии, наряду с воеводой) Влад всячески при жизни гнобил и щемил, вот они и отомстили ему. Хотя и при жизни Дракул нрава был далеко не ангельского, за что и получил прозвище Цепеш (Коловик, в смысле Колосажатель). Хотя румыны настаивают, что он типа защищал ридну Валащщину от турок таким образом, да и всякими иными тоже, побияя их в неравной борьбе. Убит, опять же, соотечественниками в ходе очередной попытки сесть на господарский трон.



5. Стефан III Великий, ака Святой. Самый известный в мире правитель Молдовы. Тут надо объяснить, что историческая Румыния - это Олтения, Мунтения, Молдова и Бессарабия. Первые две - это Валахия, а вторые - Молдова, хотя в ХХ веке это название злодейски похитили коммуняки, оттяпавшие себе Бессарабию. Но "на самом деле Молдова" до сих пор находится в Румынии, и все ее исторические персонажи - румыны. А господарь Стефан был самым великим и прославленным, ибо побиял всех врагов вокруг, развил высокий уровень культуры и экономики в стране и вообще остался в истории как персонаж легендомифов и всяких рассказок.



6. Михай Храбрый. Господарь (и воевода) Валахи, а еще и князь Трансильвании, известный своими побияниями турок и жестким курсом на независимость ридной Румынщины от них же. Карьера у него была извилистая, приходилось скитаться по чужбинам и водить иностранные войска (австрийские), которые в итоге и устроили ему подлое убийство, не желая делить Трансильванию (а в перспективе и Валахию, но не вышло в итоге ни то, ни другое). Является самым крупным полководцем за всю историю Румынии - ну не было больше таких ни до, ни после. Потому и Храбрый.



7. Йон Антонеску. Человек, носивший помимо банального (но не для Румынии) звания маршала еще и экзотически для нашего уха звучащий титул "кондукэтор", то бишь вождь, Румынии в 1940-1944 годах. Человек на самом деле склизких и извилистых политических убеждений, пришел к власти в союзе с фашистской "Железной гвардией", а потом ей же надавал по щам и бросил ее вождей в узилища. Зато сохранил мир-жвачку с Гитлером. Но это ему обошлось в участие в войне с СССР, которое сперва сгубило много румынских солдат, а потом и самого кондукэтора - в 1944 году Антонеску свергнут "прогрессивной румынской общественностью во главе с королем Михаем II", ибо  наступающие советские войска общественности выбора уже не оставляли. В 1946 году казнен.



8. Мирча Элиаде. Самый известный в мире румынский "типофилософ", "какбымифолог" и "вродекультуровед", а заодно и писатель буквами. На самом деле человек довольно неприятный, ибо в молодости активно светился в рядах фашистской "Железной гвардии", и на этой почве даже пострадал от "фашистского" же (в не заморачивающейся особыми дефинициями советской политологии) "прижима" Антонеску. В итоге после войны свинтил в Европы и США, где писал буки по истории религии и мифологии. И настолько искусно отмазался от фашистского прошлого, что получил во Франции орден Почетного легиона за очередной бук. Но при выдвижении на Нобеля не прокатило - суровые скандинавцы фашизм, хоть и давнопрошедший, поощрять отказались.



9. Николае Чаушеску. Злобножестокий и поганототалитарный правитель Румынии с 1965 по 1989 годы. Был просто типологическим коммуняцким царьком со всеми их родоплеменными чертами - мегаломанией (всякие "стройки века" и разнообразные "великие проекты"), любовью к помпезно-карикатурной культуре (румынское "историческое" кино), культиком любимого себя, страхом и тайными полициями с массовыми гонениями на недовольных. Да и закончил в итоге довольно банально - в результате всенародного восстания был схвачен, осужден судом военного трибунала и расстрелян. Увы, но и его пример иным наукой не стал...



10. Серджиу Николаеску. Самый известный румынский кинорежиссер. Снимал много, много же и снимался, так что согласно закону перехода качества в количество некоторые его фильмы можно считать даже классикой мирового кино (того же "Михая Храброго" и пару кин про комиссара Молдована, например), хотя много им наснято и откровенного шлака (те же "Даки" и фильмы, вообще тянущие на категорию "Б", типа "Бессмертных"). В общем, Николаеску - "зеркало румынского социалистического Ренессанса" со всем тем, что при "прижиме" Чаушеску могло быть в этом хорошего и дурного одновременно.



Tags: топ-10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments