qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Мутные тобольские воды - 3

Языковой беспредел продолжается - джунгары, едва встретя русских солдат, тут же обнаруживают великолепное знание ихней мовы, хохмя и остря на языке Антиоха Кантемира (на самом деле - современном "типаконкретнорусском" наречии). Остяки и вогулы молятся своим богам, когда их никто не видит, на русском. Татарин в своем гареме (!!!) балакает с женами на руссиянской мове. Вообще, те несколько фраз на немецком, которые кто-то умудрился пару раз произнесть, смотрятся как что-то дикое - вот чучелы необразованные...

Зато шведская легкая промышленность XVIII века рулит - пленные с-под Полтавы пять лет никак не доносят свои синие мундиры, они у них быдто всего полгода назад из бутика купленные, чуть на солнышке выгорели, и всё. Главное, очень хорошо греют в Сибири - не нужны им там никакие тулупы и прочая фигня типа меховых шапок, в треуголках бегают. Как и "руссише зольдат" зимой на границе с Китаем - сидят в засыпанной снегом крепости на ветру всего лишь в летних плащишках и в тех же треуголках. В общем, закалка - булатная... То-то наехавшие туда джунгары, все в мехах по маковку, удивились таким чудо-юдо-богатырям.

Человек-швед, ломанувшийся убивать русского полковника прямо на базарной площади из-за смерти любимой собачки вызывает искреннее недоумение - как он вообще в плен попал, и как умудрился выжить пять лет в плену с таким-то кавказским темпераментом?

Вообще, меня при просмотре российских сериалов всегда мучает вопрос - как оно на самом деле? Сценарии с неистребимо школьным по наиву и нежизненности "отображением" любви и прочих эмоций, а также "шутками за 300" на самом деле пишут школьники? Или перед сценаристами специально ставят задачу - адаптировать для школьников, только самых тупых, а то, что маркировка стоит "16+", это фигня, всё равно посмотрят? Или всё на самом деле хуже днища, и взрослые сценаристы российского кино по интеллекту не догоняют нынешних школьников?..

И вообще, "красные нити" через весь сериал довольно странные - все русские воруют из казны, даже "типа очень положительные персонажи" (ну разве что кроме Пытра, но на кой ему у самого себя воровать - всё вокруг и так его) - но ведь "для себя и для России"! Шведы и прочие немцы - "носители высокой эуропейской культуры" и "люди чести слова", остяки с вогулами - непроходимо тупящие "дети природы", а главные вороги руссиянского люда - раскольники (хотя эти злыдни пассивные - им бы только самосжечься), татарины, джунгарины и прочая "чурка косоглазая". Месседжи вполне понятные, хотя перед татарами и гастарбайтерами из солнечной Азии как-то уж совсем насмерть неудобно...



Tags: Разбой пролетов
Subscribe

Posts from This Journal “Разбой пролетов” Tag

  • Кто не любит кролика Александра*?

    И правда, за что так люто не любят у нас Александра I? Я попробовал сделать "энтомологическую классификацию видов" тех, кто в Инете спать…

  • Новое дно российского кино

    Продолжаю (слава богу, заканчиваю) просмотр "свежака сериального" к 9 мая. Думал, всем уже удивили, ан нет! Наши синематографисты не теряют…

  • Ни себя, ни нелюдей...

    Тем, как россиянские синематограферы путают капитана госбезопасности с армейским майором, я уже писал, как и о "комбригах НКВД" и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments