qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Жизнь Николы Плохогвоздева - 15

Юлиус папа силен в отниматике

Пока флорентийское ополчение упиралось с Пизою, вокруг республики продолжался "коварный итальянский политИк". Папа Юлиус II оказался не менее жаден к власти и амбициозен, чем все Борджа вместе взятые - в конце концов, он был родным племянником папы Сикстуса IV, первого понтифика, задавшегося целью возродить не только духовную власть Рима над католическим миром, но и светскую власть над Папским государством. "Племян" начал с невозможного - добился примирения двух знатнейших римских семей Орсини и Колонна, вендетта которых многие века составляла основу внутренней истории "вечного города". Затем Юлиус II решил подобрать то, что уронил Чезаре Борджа - Романью. Главным препятствием на пути этой амбиции была Венеция, подсуетившаяся после смерти Александра VI ввести свои войска в Романью, восстановив власть Джампаоло Бальони в Перудже и поддержав Джованни Бентивольо в Болонье.


Кардинал Франческо Содерини

Чтобы сковырнуть Бальони и Бентивольо, у папы было достаточно наемников, но супротив Венеции требовалась "тяжелая артиллерия". Юлиус II заручился поддержкой Луи XII, причем самым простым способом - пообещав, что ежели французский король ему не поможет, он обратится к германскому императору. Примерно так же поступил понтифик и с Флоренцией - за его благосклонность соперничали кардиналы Франческо Содерини, брат гонфалоньера справедливости Пьеро, и Джованни Медичи, брат изгнанного и покойного Пьеро II Глупого. И папа намекнул первому, что ежели Флоренция не впряжется за его интересы, он вернет в нее "банкиров-тиранов". В Синьории и Большом совете противники Содерини (их возглавляли Сальвьяти) пытались воспротивиться (по принципу "чем хуже Содериням, тем луччи нам"), но не вышло - большинство решило "папе дать, но не дать", сочинив "вумний ответ". Послать с которым, конечно же, было некого, кроме Никколо Макьявелли - 25 августа 1506 года, отрываясь от "агхиважного" набора ополчения, он едет в Чивита-Кастеллану, к Юлиусу II, дабы передать послание республики. Ответ гласил, что Флоренция "всецело с папою", но сейчас ничего из вооруженного люда (да и денег тоже) дать не может, ибо грозные пизяне нОбигут, только подай им слабину.

Однако как токмо понтифик "развернет знамена и твердым поступем выйдет в поход", оне тут же прилетять к нему отважными голубями кречетами соколиными... В общем, бла-бла-бла. Да к тому же боязно - Бентивольо Луи XII его уже один раз поддержал против Чезаре Борджа, а Флоренция сильно дорожить своей честью (то бишь, союзом с Францией). На что усмехающийся Юлиус II ответствовал, что с французами-то он всё уже порулил - и буквально в присутствии Макьявелли захватил Перуджу, причем в каком-то безумном стиле. Уже договорившись с Бентивольо об его изгнании, папа, не дожидаясь войск, вперся в город с попами - и правитель, на совести которого в прошлом имелись и отцеубийство, и инцест, мог "тупо схватить" врага и делать с ним чего пожелает. Но Бальони "чой-та очканул" и выполнил условия капитуляции. Макьявелли по этому поводу много позже напишет: "И все-таки я полагаю, что натиск лучше, чем осторожность, ибо Фортуна - женщина, и кто хочет с ней сладить, должен колотить ее и пинать. Таким она поддается скорее, чем тем, кто холодно берется за дело: поэтому она, как женщина, - подруга молодых, ибо они не так осмотрительны, более отважны и с большей дерзостью ее укрощают". Правда, "молодчику" Юлиусу II шел 64-й год...


Юлиус II кисти Рафаэлло Санцьо (кликабельно)

Следующим пунктом для папы была Болонья. Бентивольо попытался попресмыкаться, но понтифик выкатил неисполнимые условия, и болонцы решили прикинуться ветошами - "приди и возьми". Тогда Юлиус II призвал посла Макьявелли и поставил вопрос на попа ребром - православие флорентийские рати во главе с кондотьером Маркантонио Колонной, или смерть! Флорентийцы после вестей о союзе папы с французами и бегства Бальони из Перуджи решили не нарываться и рать послали. Так что Джованни Бентивольо также в итоге предпочел сбечь в Венецию, и 10 ноября 1506 года понтифик во главе ратей торжественно вошел в Болонью. На упреки со стороны сбегшего в "предательстве союзника" Макьявелли гордо ответствовал - а хтось подуськивал врагов Флоренции во время беспорядков в Пистое (см. предыдущие серии)? Гусь - свинье не товариСЧ! Впрочем, в свите въезжавшего в город Юлиуса II посланца уже не было - 26 октября 1506 года он ускакал на родину по неотложным делам, да и сложную ситуацию с папою удалось как-то разрулить.

Вместо Макьявелли к понтифику направили Франческо Пепи. Когда в начале 1507 года пришла весть о том, что император Максимилиан I собирает рати для отвоевания Ломбардии у французов, потребовалось послать к нему официального шпионодипломата, и гонфалоньер Содерини восхоща отправить "к германтам" секретаря Никколо, но Сальвьяти и их сторонники-нобили воспротивились - слишком много силы берет себе "этот выскочк"! Вообще, как ни старался секретарь бальи оставаться нейтральным во внутриполитических распрях, его чем дальше, тем больше считали "человеком Содерини" - гонфалоньер определял внешнюю политику, и самый активный дипломат республики не мог с ним тесно не сотрудничать. И сие потом выйдет нашему герою боком... К ампираторам надо слать знатных персон, кричали его недруги - и за Альпы отправился Франческо Веттори. Тот едва лишь смог отписать, что всё плохо - Максимилиан I собрался в Италию короноваться (он так и не получил в Риме корону из рук папы, и императором считался только в качестве аванса) и требует денег на проезд с войском, иначе по пути "завернет" в Тоскану. Пришлось таки слать Макьявелли на помощь Веттори - 17 декабря 1507 года он выезжает из Флоренции, 11 января 1508 года прибывает в Тироль, в Больцано, где остановился кайзер.


Максимилиан I фон Хабсбург (кликабельно)

С Максимилианом в итоге завязался честный базарный торг - итальянцы предлагали 30 000 дукатов тремя траншами, потом еще 40 000, кайзер потребовал 25 000 "но сразу". Из Флоренции прислали инструкцию - можно обещать и 60 000, но токмо ежели у немцев на самом деле есть войско, с которым они способны войти в Италию. В итоге Хабсбург согласился на 30 000 дукатов траншами, но Макьявелли уже выяснил, что войска никакого у него нету, и можно особо не торопиться. К тому же венецианцы отказались пропускать кайзера, и все его планы насчет похода в Италию развеялись, аки дым. 16 июня 1508 года недовольный и больной (камнями в почках) Макьявелли вернулся во Флоренцию. А немцам отомстил в сочинении (переработанном из доклада Синьории) "О положении дел в Империи" (Ritratto delle cose della Magna). В Германии много людей, достатка и оружия, но богатство немцев проистекает оттого, что они "живут как бедняки, не строят, плохо одеты, и у них нет мебели в домах". Они исключительно жадны и "не хотят даже идти на войну, если их не оплачивают со всей щедростью". Зато германцы - отличные наемники, "у них очень хорошая пехота, а пехотинцы хорошего телосложения, в отличие от швейцарцев, маленьких, чумазых и уродливых".

В итоге флорентийцам таки пришлось раскошелиться, но не перед императором - об их переговорах в Тироле прознал Луи XII и пригрозил помочь в войне пизянам за такой фармазон, "обрушение сердечного союза". Спасли республику только 100 000 дукатов, выплаченные Франции, и еще 50 000 - Фернандо II Арагонскому (как другому "гаранту справедливости" в Италии по Лионскому договору). Тем временем папа, король Франции, король Арагона, Сицилии и Неаполя и император внезапно нашли общий язык - в ноябре 1508 года их представители встретились во французском городе Камбре и заключили союз, дабы отправиться в крестовый поход супротив "паганских османцев". Но на пути похода было одно препятствие, мешавшее всем четверым - Людовику XII хозяйничать в Ломбардии, Юлиусу II в Романье, Максимилиану I короноваться в Риме, а Фернандо II вернуть захваченные Серениссимой города на адриатическом побережье. Вот так и получилось, что Камбрейская лига вместо османов решила сперва воевать с венецианцами...

Tags: Плохогвоздев, век шестьнадесятый
Subscribe

Posts from This Journal “Плохогвоздев” Tag

  • Нет, блин, всё...

    ...заколебался я воевать с этими странными, недоступными уму принципами авто(не)сохранения текстов в ЖЖ, и официально закрываю на "хер знает…

  • Жизнь Николы Плохогвоздева - 14

    Вооружение масс Свою идею-фикс Макьявелли даже изложил в стихах - в написанной в 1504 и изданной в 1506 году поэме " Десятилетие" (…

  • Жизнь Николы Плохогвоздева - 13

    На войне ком а ля гер В то время, как происходило описанное в предыдущих главах, Макьявелли был в самой гуще событий. Как только началась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments