qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Солнце австерлицево - 13

И снова Италия (начало)

Пока все эти грандиозные "бои Аполиона с тенью Мака" разворачивались в Германии, война развивалась и на других ТВД. Что происходило в Неаполитанском королевстве - я уже добросовестно отписывал в сериЯле "Война за половину Сицилий". Ну а в северной Италии готовились помериться силами два монстра, человека-легенды, каждый из которых был по-своему уникален, талантлив и во все стороны выдающсь - маршал империи Андре МассенА и генерал-фельдмаршал эрцгерцог Карл фон Хабсбург-Лотринген. Набросаем их беглые мимолетные портреты...


Маршал Массена (кликабельно)

Массене в 1805 году было 47 лет - он родился 6 мая 1758 года в Ницце, в семье переселенцев из Пьемонта, и потому всегда хорошо говорил по-итальянски. Его отец был виноторговцем, но рано умер (в 1764 году), мать вышла замуж повторно, а детей от первого брака сплавила разным родственникам. Бабушка пыталась сделать из Андре пекаря, дядя - мыловара, но тот сбежал и несколько лет плавал юнгой на торговых судах, однако в 1775 году дядя Марсель Массена, унтер-офицер Королевского итальянского пехотного полка, уговорил его пойти в солдаты. Вьюнош быстро сделал карьеру - к 1784 году, 26 лет от роду, стал аджюданом (старшиной), высшим чином, до которого в армии мог дослужиться не дворянин (ранее это было возможно, но с 1775 года после реформы военного министра графа Клода Луи Робера де Сен-Жермена для получения патента нужно было иметь четырех благородных предков). Смысл упираться далее исчез, тем паче что полк расформировали - в 1788 году Массену перевели к Корпус королевских стрелков Прованса.

Аджюдан хотел сделать финт ушами и перевестись в жандармерию, где можно было выслужиться в офицеры, но ему отказали. Посему в 1789 году он оставил службу и заделался бакалейщиком, пытаясь еще и заниматься контрабандой, но сильно в этом не преуспел. Потому в 1792 году он охотно вступает в армию, реализуя свою мечту об офицерстве - сперва капитаном-инструктором, а потом и подполковником 2-го батальона волонтеров департамента Вар. С 1792 по 1797 год он безвыездно в Итальянской армии, дослужившись до дивизионного генерала и прославившись еще даже до того, как ее возглавил Буонапарте. В 1799 году он получает Гельветическую армию и выгоняет из страны самого Суворова. В 1800 году он командует уже остатками Итальянской армии и обороняет Геную - хоть и сдает ее, но дотягивает до того срока, когда осадный корпус австрийцев не успевает на поле боя под Маренго, и снова способствует славным победам своего босса. Видимо, столько славы, опыта и авторитета позволяли ему казать фиги и самому Буонапарте, даже когда тот становится Аполионом - Массена голосует против пожизненного консульства и не одобряет конкордат с католической церковью.


Эрцгерцог Карл

Аполион его откровенно боится и задабривает, одарив в числе первых "батоном маршала" - и вправду, после получения "жезлы" герой Италии смиряется и более не фрондирует. Посему в 1805 году вопроса, кто возглавит новую Итальянскую армию, "не стояло" - лучше Массены этот ТВД не знал никто, он тут семь кампаний отпахал вдоль и поперек. Под его началом имелось 65 235 человек списочного состава, а если вычесть больных, гарнизоны крепостей и депо - примерно 40 000 штыков и сабель. Ситуацию сильно осложняло то, что наряду со всеми своими достоинствами (хитрость, блестящее знание местности, тактический талант и способность к импровизации прямо на поле боя) маршал имел репутацию одновременно самого жадного и самого крадущего человека во французской армии. Что едят и во что одеты солдаты и офицеры - его, как в анекдотической песенке, "совершенно не интересовалО", а деньги на их питание и снабжение в основном застревали в его бездонных карманах...

Австрийский визави был на 13 лет моложе Массены - эрцгерцогу 5 сентября 1805 года исполнилось всего 34 года. В детстве он рос хрупким и болезненным ребенком, страдая "гениальной болезнью" - эпилепсией. Отец, будущий кайзер (а тогда - великий герцог Тосканы) Леопольд II даже хотел отдать его в церковь, пусть будет кардиналом, а то и папой Римским, но мальчик настоял на том, что хочет быть военным, и получал хоть и домашнее, но систематическое образование у полковников Лелио Федерико Спаньокки и Карла Фридриха фон Линденау. В 1791 году его усыновила тетя (сестра отца), эрцгерцогиня Мария Кристина Йоханна Йозефа Антония - в браке с герцогом Альбертом Казимиром Аугустом Игнацем Пиусом Францем Ксавьером фон Заксен-Тешеном (младшим сыном короля Польши Августа III) у нее детей не было, а выпускать герцогство из рук Хабсбурги-Лотрингены не хотели. Посему Карла иногда в текстах про аполионовские войны называют герцогом фон Тешеном, хотя титул он унаследовал только после смерти отчима в 1822 году.


Альберт фон Заксен-Тешен

Карл рано принял боевое крещение на высоких командных постах - уже в 1792 году его произвели в генерал-майоры, и он активно участвует в войне против революционной Франции. Практически сразу вскрывается его талант - не живи он в одно время с Аполионом и Веллингтоном, эрцгерцог прославился бы как гениальный полководец, повторив успех принца Ойгена фон Завойена. Карьера летит, как паровоз - в 1793 году он фельдмаршал-лейтенант, в 1794 году - фельдцойгмайстер, в 1796 году - рейхсфельдмаршал и главнокомандующий. Однако ни у кого не повернулся бы язык сказать, что "молодого человека тащат по блату" - именно в 1796 году он блестяще громит по частям две французские армии в Германии, да не кого-то там, а самих Журдана и Моро (подробности см. в сериЯле "Алонз анфан де ля патрие"). Но тут и начинается его невезение - в 1797 году отправляют спасать полимеры в Италии, но без подкреплений, и сделать ничего толком не удается, Буонапарте вторгается в Австрию.

Видимо, уже тогда у эрцгерцога начинается "комплекс Аполиона" - прекрасно справляясь с его подручными, Карл будто цепенеет в присутствии оного персонажа и не "выдает свой лучший джаз". К тому же болезнь накладывает на него отпечаток - он часто впадает в депрессию и уныние, а также слишком зло и насмерть бьется с "небображевателями" при дворе, которые сплачиваются единым фронтом. Именно поэтому после блестящей кампании 1799 года, снова побив Журдана в Швейцарии, а затем и Массену, в 1800 Карл ругается с высшим военным командованием и уходит от дел - почему и случаются в Германии Хоэнлинден, а в Италии Маренго. Так что в 1801 году его делают президентом "великого и ужасного" хофкригсрата (в переводе - всего-навсего "придворный военный совет", высший командный орган при кайзере), а 1805 году направляют в Италию. Впрочем, армию он получает такую же, как и Германская - около 70 000 человек, да еще ему же подчиняют войска эрцгерцога Йоханна в Тироле - примерно 20 000 (посему Соколов и прочие бонапартиЗДы и делают очень простую манипуляцию руками, "рисуя" Массене "ой, всего 40 000 человеков", а его противнику - "аж 90 000!"). Хотя если "рассуждать логически", в Италии вполне мог появиться сам Аполион (тоже хорошо знавший ТВД), и ничего глупого в назначении сюда Карла и выдаче ему большой армии не было - об этом я уже писал.

Tags: Австерлиц, Аполионика
Subscribe

Posts from This Journal “Австерлиц” Tag

  • Солнце австерлицево - 38 (финал сезона)

    Солдаты изменившимся лицом бегут пруду А чем же занималась половина армии под командой Буксхёвдена всё это время на юге, у ручья Гольдбах? А...…

  • Солнце австерлицево - 37

    Кто на ком стоял Итак, сражение уже несколько часов кипело в трех разных, отдельных друг от друга локациях - на севере, у холма Журань (Сантон), на…

  • Солнце австерлицево - 36

    Свято место Итак, на юге более половины армии союзников не могли отбросить полторы дивизии французов, на Праценских высотах "лучший…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments