qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Чо, сэр? - 18

Кантербюри-байкс (продолжение)

"Рассказ Купца" - снова фабльо "помотивам" бродячего по разнообразным литературам Эвроп и Азий сюжета. Некий Джаньюри (Январь - холодный и бесплодный), восхоща законного сексу и наследников, решает жениться и советуется об то с друзьями Пласебо (лат. "буду рад угодить") и Джастинесом (Справедливым). Первый - подхалим и говорит только то, что хочет слышать Джаньюри (женись-женись!), а второй режет правду-мать (бабы сцуке, я знаю на себе, не женись!), и потому его не слушают. Итого, дядько женится на молодой (еще не 20 лет) Мэй (Май - жаркой и цветущей), которая польстилась на его деньги.


Купец

Естественно, что когда юный сквайр Дамьен влюбляется в Мэй, она отвечает ему взаимностью и планирует предаться блуду. Тем паче, что Джаньюри, вдобавок к старости и глупости, еще и ослеп (внезапно). Но любит жену он по-прежнему страстно, и построил для нее сад, "новый Эдем", кудой оне пошли гулять. Мэй прикидывается беременной капризкой и хочет грушку, так что муж подставляет ей спину, по которой жена взлазит на дерево, где ее ждет любовник, с каковым оне и предаются блуду в грубых выражениях (Купец извиняется перед дамами, ибо "я человек простой"). За всем этим наблюдают Плюто и Просерпина, и бог подземки возмущается "бляццтвом женСЧин", тут же даруя старикану снова зрение, которым тот видит постыдную картину обретения рогов. Но богиня дает жене мозг отбрехаться - ты-де, старый дурак, ничо не видел, пока не прозрел, а я тут с насильнЕГами деруся!.. Джаньюри верит жене, и с тех пор они снова живут в семейном согласии, а что было с Дамьеном - великое ХЗ. Снова клятий антифеминиСм детектед.

Задолбанный уже всею этою бесконечной порнографией, льющейся из уст попутчиков, юный Сквайр в своем "Рассказе" обращается к жанру рыцарского романа-сказки. Великий Камбайскен (трудно уловить в этом английском извращении имя Чингисхан) правит империей монголов и воспитывает двух сыновей - Алгарзейфа и Камбало, а также дочь Кенейс. В день двадцатилетия его правления некий неустановленный личностью лыцарь "от короля арабов и индов" привозит волшебные дары: кольцо, дарующее понимание языка птиц; медного коня, переносящего всадника на огромные расстояния; зеркало, раскрывающее мысли друзей и врагов, которые в него смотрятся; меч, наносящий раны, исцелить которые можно лишь повторным его прикосновением. Кольцо оказывается у Кенейс, которая встречает Соколицу, обиженную бросившим ее Ястребом, и строит для птицы дом, синий внутри (цвет верности) и зеленый снаружи (цвет измены)...



Однако окончания истории Сквайра (где специалиЗДы видят некие намеки на инцест - свадьбу Кенейс с Камбало) никогда не будет - его перебил громкогласными изъявлениями "я-тебя-уважения" Франклин и влез поперек со своей историей (а чосиролУХи до сих пор спорят, хотел автор дописать "Рассказ сквайра", или не хотел). Его "Рассказ" - филосоВская притча про "любовь и верность, прощение и благородие". Некие муж и жена Арверегас и Дориген, проживавшие в Бретани, разлучились - лыцарь отправился в Британию "искать славу КПСС", а дама осталась дома. Там ее домагивается сквайр Орилиес, и дабы отвязался, Дориген дает ему обещание сексолюбви, ежели тот уберет все скалы с берегов Бретани (которых там овердокуя). Но вьюнош настойчив и коварен - он обещает колдуно-магу 1000 фунтов (по чосеровским временам, а нынче - 662 000), и тот испаряет камни...

Орилиес требует секса, Дориген в отчаянии и кидается за защитой к вернувшемуся мужу. Но тот - блаАродный лыцарь, и отрезЫвает - давши слово, сполняй! И не соглашается даже на самоубиВство жены - это будет клятвопреступлением. К счастью, вьюнош оказался не так блаАроден - узнав от Дориген про слова Арверегаса, он освобождает ее от обещания (ну кому охота секс с женщиной, которая его не хочет? это ж извращение). А маго-колдун, прознав про блаАродство сквайра, прощает ему долг и возвращает камни на место. Заканчивается рассказ риторическим вопросом - и кто из них всех поступил наиболее блаАродно?..


Лекарь

Следующий далее "Рассказ Лекаря" в жанре стори-хоррор основан на легенде, пересказанной исторЕГом Титусом Ливиусом как "история древнего римского народа из глубоких древностей" V века до Р.Х. Были времена, когда римлянцам попала под хвостусы вожжа, и они выбрали вместо консулов 10 мужиков и обозвали их децимвирусы ("10 мужиков" на латыни). Главным вирусом стал Аппиус, который был тайным фанатом не родившегося еще имератора Неро и косплеил его. Он положил глаз на некую Вирджинию - дочь простолюдина-плебеюса Вирджиниуса, и подговаривает гнусного пейзанина Клодиеса дать показания в суде, что девушка - его бывшая рабыня, которую старикан украл. И Аппиус присуждает "имущество к возврату".

На самом деле у них сговор - Клодиес продаст Вирджинию вирусу как рабыню, и тот предаст ея блуду. Плебей вертается в дом с суда и дает дочери на выбрать - православие блуд с Аппиусом или смерть. Отважная девушка 14 лет выбирает "или смерть", и отец ее зарезывает, отчленяет голову и приносит в суд. Аппиус кричит "ворюга! не вернул собственность!" и требует кОзнить Вирджиниуса. Но тут в суд врываются еще 1000 плебеюсов, устраивая леворуцию и кидая продажного вируса в темницу, где тот и кончает с собой. Плебеюсы хотят тут же кОзнить и Клодиеса, но добрый Ээх Вирджиниус прощает его и приговаривает только к ссылке. Мораль истории - за грехи воздается, и покайтеся, не грешая боле!

Tags: Рытературное, Чосир
Subscribe

Posts from This Journal “Чосир” Tag

  • Чо, сэр? - 21

    Кантербюри-байкс (окончание) После благочестивых баек [Второй] Монахини Трактирщик обращается к Канонику с просьбой рассказать что-нибудь. Но тут…

  • Чо, сэр? - 20

    Кантербюри-байкс (продолжение) Претензии Трактирщика к Чосеру состояли в том, что его история о сэре Топасе была "в стихах и без смысла",…

  • Чо, сэр? - 19

    Кантербюри-байкс (продолжение) После такого адского трэшака, который рассказал Лекарь, Трактирщик потребовал "чо-нть повеселеЯ", и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments