qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Берсальеры в перьях - 10

ТретИя армия, марш-марш вперед!

Драматическое начало "Карательного похода" австрийцев стоило карьеры "поджигателю войны" Саландре - 18 июня 1916 года он подает в отставку с поста премьер-министра, и главой кабинета становится другой представитель Дестры, Паоло Бозелли, сформировавший "правительство национального единства", куда не пустили только крайних социалистов. Репутация Кадорны, как ни странно, не пострадала - всю вину свалили на "продажных политиканов", да и именно его энергия во многом способствовала конечному успеху. Так что главнокомандующий мог себе позволить распустить 5-ю армию и вернуться к своим мутонам - упорному "силовому отжиму" на Изонцо. "Предварительные" бои начались уже в конце июня - части 3-й армии три дня безуспешно атаковали гору Сей Бузи на плато Карсо.


Кликабельно

29 июня 1916 года австрийцы "подло и без объявления" напустили на итальянцев возле Монте Сан Микеле смесь хлора с фосгеном - первое применение химического оружия на Итальянском фронте. Передовые позиции 21-й и 22-й дивизий накрыло облаком ядовитого газа, и примерно 6300 человек либо умерли сразу, либо были добиты охеревшими от собственного зверства уграми в противогазах из 17-й и 20-й дивизий хонведа (официальное название вооруженных сил королевства Венгрия) - специально заготовленными железными дубинками. Уцелевшие спаслись за вторую линию, однако когда газ развеялся, и в облаке появились большие дыры, злобные итальянцы кинулись в контратаку и заставили мадьяр отступить, потеряв примерно 2000 человек. В отместку (на самом деле - чтобы прикрыть сосредоточение войск для нового наступления) с 1 по 3 июля 1916 года VII корпус предпринял "ограниченные операции" у Сельц и захватил 500 пленных.

6-е сражение на Изонцо, она же Битва за Горицу, началось 6 августа 1916 года. По плану VI корпус 3-й армии должен был на левом фланге наступать на Монте Саботино, Ославию, Подгору и Люченико, в центре XI корпус атаковал Монте Сен Микеле, а на правом фланге VII корпус наносил отвлекающий удар у Монфальконе. 2-я армия, всё еще находившаяся в стадии "восстановления" после возвращения частей из Трентино, ограничивалась артиллерийским обстрелом у Тольмино, чтобы поддержать VI корпус. Австрийская 5-я армия была ослаблена отправкой подкреплений в Тироль и насчитывала всего 9 дивизий (116 батальонов) и 540 орудий. 3-я армия была усилена до 17 дивизий (в ходе сражения получила еще две) и располагала 1251 орудием, а также 774 минометами (среди них 138 тяжелых 249-мм) - этот вид оружия итальянцы осваивали ускоренными темпами, открыв в Сузегане специальную минометную школу.


Пьетро Бадольо

6 августа в 7:00 отряд из пяти батальонов во главе с 45-летним полковником Пьетро Бадольо (будущим маршалом Италии, маркизом де Саботино и одним из "победителей Хитлера" в составе коалиции в 1945 году - вовремя, как говориться, предвидеть...) по прорытым в тайне тоннелям взбежал на Монте Саботино и захватил ее. Другой будущий маршал, а тогда генерал-майор Эмилио де Боно отбил Ославию и Монте Кальварио. 7 августа австрияки еще держались в Подгоре и Графенберге, но вечером поступил приказ очистить правый берег Изонцо. 8 августа итальянцам достались около 1000 пленных, четыре батальона бригад Казале и Павия перешли Изонцо по железнодорожному мосту, который противник не успел взорвать (на реке уже год шли жестокие бои - и мост не был приготовлен к взрыву? Бороевич точно преподавал кадетам тактику???), и ворвались на окраины Горицы, где лейтенант Аурелио Баруцци водрузил на первом попавшемся здании (ж/д станции) триколор.

На плато Карсо бригады Катандзаро, Брешиа и Феррара 6 августа завладели всеми четырьмя вершинами Монте Сан Микеле и селением Сан Мартино дель Корсо. Упорные бои продолжались до 10 августа, и в итоге австрияков удалось оттеснить за Монфальконе. У Горицы Кадорна приказал развить успех и бросить в прорыв "подвижной отряд" - 11 эскадронов кавалерии, два батальона берсальеров-сакмокатчиков и два пулеметных взвода на грузовиках под командой генерала Баратьери. Однако кавалерийские разъезды быстро обнаружили, что австрияки просто отступили на новую линию обороны, где и окопались: Монте Санто - Дол - Монте Сант Габриэле - Монте Санта Катерина - кладбище Горицы - Монте Сан Марко - ручей Вертойбицца. Итальянцы уже устали, а к неприятелю непрерывно подходили подкрепления из Тироля, так что на этом рубеже наступление и притормозилось. С 8 по 12 августа войскам было решено дать отдых.


Лейтенант Баруцци

С 12 по 16 августа 3-я армия продолжила атаки на плато Карсто, но успехи были очень незначительны - австрияки и угры крепко держались на новом рубеже. Засим командование приняло решение 17 августа 6-е сражение на Изонцо прекратить, ибо налицо был крупный успех - изгнание противника с левого берега и захват на правом берегу Горицы. Итальянцы потеряли 21 000 убитых и 30 000 раненых и пленных, австрийцы - 9000 убитых, 10 000 раненых, 20 000 пленных и 30 орудий. Кадорна раздувался от спеси, считая наступление "образцовой операцией прорыва", слегка забывая о подавляющем превосходстве в силах из-за переброски австрийцами частей в Тироль. А итальянские историки уверены, что именно после падения Горицы генерал-фельдмаршал Пауль Людвиг Ханс Антон фон фон Бенекендорф унд Хинденбург был назначен на смену выгнанному в пинки фон Фалькенхайну (пытавшемуся косплеить Кадорну в "силовом давлении" на Верден и уложившему там 143 000 солдат убитыми), чтобы "спасать остатки полимеров - не допустить полного апожа"... В общем, гром победы раздавался, веселился храбрый итл.

Tags: Берсальери, Век хыхацатый
Subscribe

Posts from This Journal “Берсальери” Tag

  • Берсальеры в перьях - 25 (финал сезона)

    Виттория! Венето! (окончание) Начало наступления было запланировано на 18 октября 1918 года, но начались дожди, Пьяве вышла из берегов. Пришлось…

  • Берсальеры в перьях - 24

    Виттория! Венето! После неудачи на Пьяве иллюзий в руководстве к. и к. армии насчет скорого пипца никто не питал. Разлет пуха оного животного стал…

  • Берсальеры в перьях - 23

    Надо - значит, Пьяве После зарубы за Монте Граппа на Итальянском фронте установилось затишье. Немцы собрали пожитки и укатили обратно на Западный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments