qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

В этот день дохрена лет тому назад - 14 июля

14 июля 1789 года, сразу после взятия Бастилии, участник этого исторического события Жак Польжак предложил двоим своим приятелям взять еще по 100 грамм. Взяли, естественно, по 200, а потом еще 150, и тут Пьер Роберпьер затянул "Марсельезу", что было странно, ибо до ее сочинения оставалось еще три года. Но самое странное было то, что Польжак этот факт прекрасно осознавал.
Чтобы рассеять внезапные сомнения, он еще раз посмотрел, что они пили - "Королевский спирт Рояль",  made in China. Всё путем. И тут Польжак внезапно ощутил себя жирондистом (что опять было странно, но уже не удивительно) и закричал: "Да здравствует республика, долой королей и тиранов! Айда громить Тюильри!" Но тут же получил в ухо от Роберпьера, который уже чувствовал себя якобинцам и кричал: "Смерть предателям революции! Жирондистов на фонарь!"
Успокоил дерущихся третий приятель, Паскаль Таскаль. Он аккуратно стукнул каждого кружкой по голове, ибо ощущал себя на все 100% термидорианцем, и уложил их на лавки, приговаривая "Долой палачей и тиранов...". А затем и сам свалился под стол, и все три приятеля дружно захрапели.
Так Великая французская революция пошла своим чередом.



Tags: В этот день...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments