qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

В этот день дохрена лет тому назад - 10 июля

10 июля 1571 года жители французского села Маль-Скандаль решили принять участие в войне с гугенотами на стороне гугенотов. Потому что в их селе была католическая церковь с богатыми пожертвованиями, а гугенотской церкви не было, да и не укашают они свои церкви ничем особо ценным.

Собравшись под руководством Жана Кюльжана, Матьё Шарпантьё и братьев Амбрэ, жители села пошли грабить церковь. Кюре на месте не оказалось, так что маль-скандальцы перешли прямо к делу. Ивонна Бужоле схватила серебряные подсвечники, Жак Суфле - иконы в золотой оправе, а Паскаль Патиссон - золотое распятие. Процесс шел полным ходом, пока в церковь не забежал мальчишка Бульонов, Пти-Антуан, и не закричал, что к окраине села приближается кюре с отрядом рейтаров...

Когда кюре и рейтары вошли в церковь, они увидели полный порядок, чистоту, все вещи на своих местах, кружку для пожертвований - наполненную до краев, а жителей села - сидящими по лавкам и светящихся праведным светом. Жан Кюльжан с широкой улыбкой во весь рот спросил, почему господин кюре так задерживается - уже давно пора служить мессу.
Кюре был потрясен и тут же приступил к исполнению своих обязанностей...
Так село Маль-Скандаль и не приняло участие в войне с гугенотами.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments