qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Об одном "герое" 1812 года

Иногда достаточно одной фразы и пары чужих заслуг, чтобы попасть в историю и даже стать героем. Вот один такой "герой" и не дает мне покоя, кочуя со своей знаменитой фразочкой из книжки о 1812 годе в книжку...
Александр Толстой, буквально вынужденный внешней силой (как хором уверяют его биографы) принять фамилию Остерман, дабы она не пресеклась (мама у него была Остерман), ну, и графский титул в придачу, был себе офицер как офицер. Известен в основном стал непоКобелимостью, с которой стоял на позициях - договариваются некоторые писаки, что именно он спас русскую армию у Прёйсиш-Эйлау, непоколебнувшись перед Даву со своей дивизией (а то, что Даву остановил подошедший прусский корпус Лестока - это фу как непатриотично и всё госдеповская клевета!).
Апогеем непоКобелимости Остермана-Толстого стал 1812 год, а конкретно сражение у Витебска (оно же у Кякувячины, что, согласитесь, звучит как-то пошловато). Тут-то он и отмочил свою аннально-хрестоматийную фразу в ответ на вопли подчиненных, вопрошавших, что делать в связи с убийственным огнем артиллерии французов - "Стоять и умирать!" Все поцтреоты до сих пор в ахуе от этой фразы и буквально фапают на нее... Хотя "на самом деле" подчиненные обращались к нему с конкретным предложением - рядом лет, пойдемте туда, там меньше народу убьют. Ой, пафос резко падает, а сомнения в умственных способностях генерала быстро растут, да?
Психическим расстройством Остерман-Толстой и вправду занемог через несколько лет. Но до тех пор смог совершить еще один "подвиг" - в 1813 году остановил французский корпус Вандама под Кульмом, чем спас всю русско-прусско-австрийскую армию... А еще ему оторвало в том бою руку, превратив "простоподвиг" в "священную жертву во имя отечества".
Но и тут  всё не слава богу. Все очевидцы утверждают, что и по дороге, и на самом месте боя Остерман глядел в рот подчиненному ему командиру 2-й гвардейской дивизии Ермолову и постоянно повторял, как попугай: "Приказывайте, а я исполнять буду". И в протяжении почти всего боя сидел на барабане, отсылая прискакивавших офицеров к Ермолову же - "он командует, а я подчиняюсь" (хотя на самом деле командиром отряда был сам Остерман). Так что вся честь победы у Кульма принадлежит Ермолову. Но "ранетый" Остерман получил за него свою львиную долю пенок, сливок и всяких наград...
Правда, до конца жизни он оставался яростным фанатом Ермолова. Но криво кем-то написанная "отечественная история" уже создала очередного "героя 1812 года".


Собственно, сабж...

Tags: наполеоника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments