qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Песнь о "Роланде"

Долгие валяния в четырех стенах стимулируют, например, на чтения толстых книжек, которые давно не решался читать именно из-за толстоты. Так, наконец, мною была прочтена биография генерала Ермолова пера Якова Гордина.
Впечатления, уж как всегда, двойственные. С одной стороны, автор широко использует источники, прежде всего письма самого Ермолова самым разным адресатам, чтобы создать эпических размеров портрет личности, которой всегда и всего было мало, и которая постоянно рвалась совершать (и совершала) неописуемые подвиги в бескрайних просторах... пока, наконец, не оказалась в ситуации, когда подвиг есть (Персидская война), а сил и желания совершать его уже и нету. Раскрываются и истоки вечного "злобства", вредности, неуживчивости и безграничной гордыни "Роланда русского воинства". Рисуются и всяческие негодяйства, типа "стукачества" на Барклая в 1812 году.
Не бесспорны, но убедительны доводы автора, что "ермоловское замирение Кавказа железом и кровью" лишь перевело ситуацию на новы уровень - припертые к стенке горцы в ситуации "покорись, или умри" нашли третий выход - объединиться, смирить распри и гордыню, сбиться в нещислимы полчища покорных воле религиозных проходимцев злобных баранов и кинуться этими полчищами в эпоху Шамиля на всё русское...
Особенно интересен рассказ о том, как Ермолов всеми силами, сознательно и на 100% вопреки воле царя и его близких, провоцировал войну с Персией, пока вдруг сам не понял, что к ней ни корпус, ни Кавказ не готов... а Аббас Мирза уже переходил границу.
Но теперь о бочке меда и как минимум ведре дегтя. Книгу спокойно можно было сделать страниц на 150-200 меньше (из 600), выкинув бла-бла-бла автора об "авангарде екатерининской молодежи", Цезаре-Плутархе и прочей лабуде. Притом Гордин постоянно забегает вперед, рисуя свои "образы", ломая хронологию, и его описания иногда становятся ну очень сумбурными (особо жутко "перекручено" дело Каховского и арест Ермолова). Ну и, наконец, при описании событий на Кавказе автор и хронологии не придерживается, и банально "пишет далеко не всё", заявляя, что "подробностев приводить не будем, наша цель - рисовать портрет". Нет, так низзя...
В целом, на четверку с минусом (или на три с плюсом - вариант для пессимистов).



Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments