qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Жизнь Николы Плохогвоздева - 9

Явление Государя

Итак, Чезаре Борджа, вооружившись наемниками и титулами гонфалоньера и генерал-капитана Святой Церкви, двинулся в Тоскану. "Кагбэ на самом деле" его целью был захват Пьомбино и выход к морю, для чего надо было пройти через флорентийскую территорию (порт был ею окружен со всех сторон). Герцог Романьи формально предупредил Синьорию, но дожидаться разрешения на проход не стал, когда шел по контадо, грабил его, а в Кампи, в нескольких км от Флоренции, вообще остановился и "зловеще стоял". Затем Борджа заявил встревоженным посланцам республики, что вступил на их землю по просьбе двух своих союзников - кондотьеров Вителоццо Вителли и Паоло Орсини (первый жаждал мести за смерть брата - см.  предыдущие серии, а второй хотел возвращения к власти своего родственника Пьеро II де Медичи). Чезаре ждал, что во Флоренции случится государственный переворот, и ко власти придут лояльные ему люди, но этого не случилось. Тогда он "снизил градус" требований - "попросил" флорентийцев денег на завоевание Пьомбино, и ему пришлось пообещать 36 000 дукатов.


Вителоццо Вителли

Спасение пришло с той же самой стороны, что и раньше - французы снова запретили герцогу-гонфалоньеру обижать своего союзника. Потому что их полчища маршировали на юг, в Неаполитанское королевство. Ибо хитрожопый Луи XII еще год назад, в 1500-м, заключил с Фернандо II Арагонским (и Ферранте II Сицилийским) тайный Гранадский договор о разделе этого королевства. Причем настолько тайный, что король Неаполя Федерико I (с 1494 года, после смерти своего племянника Фердинандо II) о нем ничего не знал и, прослышав о походе "косматых галлов", призвал арагонцев на помощь, бурно приветствуя их высадку в Калабрии. Посему французскому командиру Луи д'Арманьяку, герцогу де Немуру, нужно было иметь союзником в тылу не мутного тирана, убивающего правителей завоеванных им городов, а богатую независимую республику - чтобы самому пользоваться ее богатствами. Пришлось Борджа осадить Пьомбино на собственные средства (который сдастся 3 сентября 1501 года), а 19 июля он присоединился к д'Арманьяку, осадившему Капую (которая сдастся 26 июля).

В итоге 19 августа 1501 года французы вошли в Неаполь. Федерико I, узнав про то, что предан арагонцами, сдался и был увезен во Францию, где и умер. А за титул короля Неаполя началась борьба между Луи XII и Фернандо II - оказалось, что коварный Католик вовсе не рассчитывал честно соблюдать Гранадский договор, и всячески начал вредить и придираться. Посему французам снова занадобились союзники в Италии, и 16 апреля 1502 года был заключен новый договор Флоренции и вице-короля Неаполя герцога де Немура о союзе. Все эти события Никколо Макьявелли наблюдал издали, продолжая мотаться в Пистою, где обстановка "пердически" то накалялась, то слегка остывала. Однако Чезаре Борджа уже надоело постоянно получать французские "стоп-приказы" - он решил действовать "явочным порядком", захватывая новые грода быстрее, чем об этом станет известно Луи XII. 4 июля 1502 года в Ареццо восстали тамошние паллески и открыли ворота Вителоццо Вителли, который захватил еще и многочисленные окрестные замки. В Ареццо тут же "нОбижал" Пьеро II Глупый де Медичи, готовясь триумфально вернуться во Флоренцию...


Гвидобальдо да Монтефельтро

Под предлогом оказания помощи своему союзнику Вителли герцог-гонфалоньер пересек границу герцогства Урбино, подошел к оному городу и внезапно захватил его без единого выстрела - герцог Гвидобальдо да Монтефельтро едва успел сбечь в Равенну. Затем Чезаре с помощью местных коллаборационистов овладел городом Камерино, правитель коего Джулио Чезаре Варано с сыновьями был кинут в римско-папские застенки, где по уже сложившейся традиции они "скороспостижно скончались". Прознав про сие, снова заволновались пистояне. Флорентийцы, изрядно перетрухав, решили выслать к герцогу Романьи эмиссаров, чтобы попробовать "договориться по-хорошему". Выбор пал на епископа Вольтерры Франческо Содерини и Никколо Макьявелли, становившегося незаменимым дипломатическим работником-переговорщиком, бросаемым на "зияющие дыры" внешней политики республики.

Вечером 24 июня 1502 года в Урбино состоялась первая встреча Никколо с Чезаре Борджа - человеком, который станет его кумиром и героем самого известного его произведения. Тем символичнее, что на этой встрече они были соперниками - между герцогом де Валентинуа и Содерини с Макьявелли начался "поединок нервов". На первой встрече гонфалоньер Святой Церкви обрушился на посланцев Флоренции с обвинениями - где обещанные о прошлом годе 36 000 дукатов? "И ваще вы мене ненавидите" - "это правительство мне не нравится, я не могу ему доверять. Вам нужно его сменить и предоставить мне все гарантии выполнения ваших обещаний. И лучше бы вам побыстрее понять, что не в моих правилах спускать такое обращение. Если вы не хотите иметь в моем лице друга, я стану вашим врагом". Попытка пригрозить договором с Францией была парирована тирадой: "Я лучше вас знаю, что у короля на уме: он вас предаст".


Герб семьи Содерини

Борджа блефовал, пытаясь выбить из рук флорентийцев их единственный козырь - союз с Луи XII, чтобы получить 36 000 дукатов и сменить правительство республики на лояльное к себе. На следующий день с Содерини и Макьявелли встретились Джулио и Паоло Орсини, которые "подтвердили", что у герцога договоренность с французами, по которой они позволят ему захватить Флоренцию. Однако посланцы республики предпочли не пороть горячку, сообщив обо всем Синьории и продолжая переговоры, пока ситуация с истинными намерениями Луи XII не прояснится. Французскому королю с Пьеро ди Томмазо Содерини было послано от приоров вопрошение - что там за накуя творится с Борджами?

Прознав про понтование-быкование герцога-гонфалоньера, Его величество сильно разозлимшись (эти Борджи становятся камнем в штанах, и чем далее - тем более!) и посламши из Ломбардии войско во главе с Имбольтом де ля Бати (затем его заменил Антуан де Лангр), которое подошло к Ареццо, изо всех сил давая понять Вителли и Медичи, чтобы "шли на реку Уй". И герцогу де Валентинуа пришлось снова "пойти взад" - дабы сохранить лицо, Ареццо и захваченные замки были не возвращены Флоренции, а переданы французам как "типа союзникам", которые уже сами вернули их республике. Франческо Содерини писал, что "у Борджи аж лицо переменимшись, когда он узнал, что 36 000 дукатов ему никто не даст". Опасность миновала, Макьявелли снова был на белой лошади, но в городе многие задумались над тем, что система власти, меняющаяся каждые два месяца и потому не имеющая никаких "ответственных лиц", готовых принимать "быстрые и эффективные решения" - это не боно, и что-то в ней надо починять...

Tags: Плохогвоздев, век шестьнадесятый
Subscribe

Posts from This Journal “Плохогвоздев” Tag

  • Жизнь Николы Плохогвоздева - 13

    На войне ком а ля гер В то время, как происходило описанное в предыдущих главах, Макьявелли был в самой гуще событий. Как только началась…

  • Жизнь Николы Плохогвоздева - 12

    Ушествие варваров 8 марта 1503 года в Реджо высадилась испанская армия во главе с Луисом Портокарреро. Однако он почти сразу помер от лихорадки, и…

  • Жизнь Николы Плохогвоздева - 11

    Львы прыгают мимо Чезаре Борджа, даром что по рождению был доном Сезаром Борхой, натуру имел истинно итальянскую - при неудачах становился льстив и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments