qebedo

qebedo 3 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Какие памятники нужно сносить

С подачи «альтернативно важных» жителей США в мире пошла волна сносов памятников тем деятелям истории, которые в данный момент кому-то не нравятся. Вот, уже и до Колумбии докатилось — группа аборигенов из «коренных народов» свалила набок монумент в честь конкистадора Себастьяна де Белалькасара в городе Папаян…

Мэр Папаяна, кстати, уже заявил, что категорически не согласен с протестующими (которые боролись с «полицейским произволом», но отомстить решили почему-то каменному конкистадору — «за всё плохое 500 лет назад»), и де Белалькасар вернется на свое место. А я задумался — есть ли вообще универсальный ответ на вопрос «нужно ли сносить памятники кому-нибудь?».

Казалось бы, ответ прост — любой памятник есть «свидетельство эпохи», и даже если люди заблуждались на счет какого-то человека, то и об этом их заблуждении нужно помнить, чтобы снова на те же грабли не наступать. Тем паче, что исторические оценки могут меняться с течением времени не один раз, и те, кого сегодня ругают на каждом углу, могут завтра снова стать «героями нации». Что же их, постоянно таскать туда-сюда со свалки и на свалку, или каждый раз тратить народные деньги на новые статуи и бюсты?

Однако тут я вспомнил как минимум две кампании массового сноса памятников в нашей стране — Сталину после 1956 года и Ленину (а также многим прочим «деятелям революции», типа Дзержинского) в 1990-х годах. Положа руку на сердце, не могу я говорить о том, что зря это делали. Большинство этих «истуканов» никакой художественной ценности не представляли и выполняли только «функцию обожествления» — чтобы зафиксировать, как глубоко советские люди «ку» своего «Великого Пэ Жэ».

Окончание тут.



Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →