qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Стальные когти Железного герцога

[Spoiler (click to open)]Пока лучшие умы отечественной исторической науки так и не пишут ни фига по сабжу, а лучшие умы филологической науки не в состоянии расшифровать для перевода что-нибудь неотечественное, предлагаю свою ничтожную попытку "накидать фактурки" под пафосным названием "Стальные когти Железного герцога. Веллингтон и английская армия в войне на Полуострове 1808-1814" (хотя на самом деле написано пока до 1811, и лишь Великий Хрен знает, когда будет продолжено)...
I. Ролиса и Вимейру
На самую главную войну своей жизни Артур Уэлсли попал совершенно случайно. В феврале 1808 года он был последним в списке новопроизведенных генерал-лейтенантов, да и это стало возможным лишь из-за его заслуг в Индии и успеха экспедиции в Данию, отмеченных накануне парламентом. А корпус, который он получил под команду 14 июня, сперва предназначался для десанта в Венесуэлу, чтобы совместно с Франсиско Мирандой поднять там восстание против испанской короны. Но события на Пиренеях развивались так стремительно, что целесообразнее стало высадить войска в Португалии, очистить ее от французов и поспешить на помощь Испании.


Герцог Йоркский - вовсе не хотел посылать в Португалию какого-то Уэлсли
То, что верховный главнокомандующий, герцог Фредерик Йоркский, на самом деле не рассчитывал доверять столь мало еще авторитетному генералу такое важное командование, доказывается тем, что уже в августе в Португалию был послан генерал-лейтенант Гарри Баррард (произведенный в сей чин еще в 1805 году) с полномочиями принять командование — но только до прибытия из Гибралтара Хью Далримпла (генерал-лейтенанта аж с 1801 года). Так что у Артура Уэлсли, отплывшего 10-11 июля из Англии и Ирландии (основные части отплыли из порта Корк), для того, чтобы совершить что-то самостоятельное, времени было примерно месяц.
Из-за сильных встречных ветров берега Португалии экспедиционный корпус достиг лишь 26 июля, затем пришлось долго искать подходящее место для высадки и ждать прилива, так что на берег солдаты и офицеры смогли сойти в устье реки Мондегу только 1 августа. Под началом у Уэлсли было 8800 человек и 15 орудий. Через 4 дня прибыл второй отряд, из Гибралтара — 4700 человек и 6 орудий. 10 августа корпус выступил маршем на Лиссабон, причем несколько орудий пришлось оставить на кораблях и позже, в Лейрии, из-за нехватки тягловых лошадей.
В той же Лейрии, которой Уэлсли достиг 14 августа, к нему присоединились 2600 португальских солдат под командой английского полковника Николаса Трента — пехота, кавалерия, артиллерия, стрелки-касадоры и даже «ударный отряд» из 40 лиссабонских конных полицейских. Боевые качества этого «соединения» были невелики, а английские командиры оценивали их еще ниже, потому и старались в «настоящее дело» не пускать. Единственная польза от португальцев была в том, что корпус теперь официально можно было именовать «Объединенной союзной армией». Каковая и тронулась 15 августа из Лейрии на Лиссабон.
Уэлсли решил идти на португальскую столицу вдоль побережья, ибо морем к нему должны были присоединиться еще отряды — 4000 генералов Экланда и Анструтера и 10 000 генерал-лейтенанта Джона Мура. Этот план удалось выполнить лишь отчасти — Анструтер и Экланд успели присоединиться к Уэлсли только перед сражением у Вимейру, а Мур прибыл в Португалию позже.
Тем временем в Лиссабоне командующий французской оккупационной Португальской армией Жан Андош Жюно оказался в практически безвыходной ситуации. Значительная часть его войск была рассеяна по стране, подавляя восстания и гоняясь за ополченцами — в Португалии всё еще действовал средневековый закон, согласно которому каждый здоровый мужчина от 15 до 60 лет во время войны считался членом Орденанцы (ополчения жителей) и обязан был сражаться с оккупантами. Три испанских дивизии, участвовавшие в походе 1807 года, после восстания на своей родине частично дезертировали, частично были разоружены — но даже разоруженные части требовали охраны. Так что стянуть в Лиссабон для его защиты от англичан можно было никак не более 13-14 000 человек, да и для этого требовалось время. Выиграть которое, а заодно и произвести «разведку боем», был выслан отряд генерала Анри Делаборда, 5000 штыков, сабель и 5 орудий.


Жан Андош Жюно - попался со спущенными войсками

Tags: Когти Железного герцога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments