"Оргвыводы" из кампании 1795 года сделали обе стороны. Во Франции главным виновником провала сочли Пишегрю, который лишился поста командарма. Некоторые "исторЕГи" пишут, что генерал вел переговоры с роялистами, и потому-де намеренно "слил" кампанию, что не есть правда - переговоры шли бурно, стороны были "в процессе обсуждения условий" и "до конца еще не договорились". Неверно и то, что Пишегрю сняли с Армии Рейна и Мозеля по подозрению в измене - документы, подтверждающие его переговоры с роялистами, будут найдены Моро и Буонапарте только в следующем 1796 году. Так что пострадал бывший командарм "просто" за то, что в первую очередь из-за его нежелания "идти на контакт" с Журданом Клерфэ разбил их обоих поочередно. Армию Рейна и Мозеля возглавил дивизионный генерал Жан Виктор Моро, переведенный из Северной армии.

Генерал Моро
Что самое интересное, недовольны остались и австрийцы. 21 декабря 1795 года фельдмаршал Клерфэ подписал с французами перемирие на пять месяцев, чтобы войска могли спокойно отойти на зимние квартиры и отдохнуть перед следующей кампанией. Этот "дипломатический шаг" отчего-то вызвал резкую "бурю в стакане" со стороны канцлера (главы МИДа) барона Йоханна Амадеуса Франца-де-Паула фон Тугута, считавшего, что фельдмаршал упустил какую-то "стратегическую инициативу". Возможно, имели место "интриги и доносы" со стороны фон Вурмзера, недовольного тем, что ему самому не удалось сделать в 1795 году чего-то особо выдающегося, и вся слава досталась Клерфэ. В общем, командующего сняли с должности и отправили "в резерв". (Однако перемирие, что самое интересное, отменять не стали.) На его пост в Армию Нижнего Рейна был назначен фельдцойгмайстер граф Густав Вильгельм Людвиг фон Вартенслебен.
А Вурмзера решили... повысить, произведя его 11 декабря 1795 года в генерал-фельдмаршалы по случаю капитуляции Маннхайма. Однако до начала военных действий в следующем году и он не усидел - вместе с подкреплениями (30 000 человек) из Армии Верхнего Рейна в июне 1796 года забрали и фон Вурмзера, чтобы отправился в Италию и побил там одного наглого не пойми французишку, не пойми итальяшку, с которым не справился Больё... А "сверху Рейна" командовать был поставлен фельдцойгмайстер эрцгерцог Карл фон Хабсбург. Ему же решили доверить верховное командование над обоими армиями, дабы координировать их действия и избегать проблем из-за соперничества генералов (хотя "по идее" уже то, что Карл был братом императора, делало его слово "самым задним" априори). В обоих австрийских армиях летом 1796 года было в общей сложности около 140 000 человек.


Фельдцойгмайстеры фон Вартенслебен и эрцгерцог Карл
План на 1796 год, составленный Лазаром Карно, предусматривал, что Армия Самбры и Мёза возьмет Майнц и будет действовать во Франконии, а Армия Рейна и Мозеля переправится через Рейн в Швабию, после чего они будут идти на соединение, "клещуя" противника. Обе армии насчитывали примерно по 70 000 человек.
Армия Нижнего Рейна во главе с фон Вартенслебеном располагалась следующим образом:
- Правое крыло фельдмаршала-лейтенанта герцога Фердинанда фон Вюртемберга возле Дюссельдорфа - 20 000 человек;
- Гарнизоны крепостей Майнц и Эренбрайтштайн - 10 000 человек;
- Основные силы на левом берегу Рейна за рекой Наэ - 40 000 человек.

Фельдмаршал-лейтенант фон Штараи
Армия Верхнего Рейна во главе с эрцгерцогом Карлом размещалась:
- Правое крыло фельдмаршала-лейтенанта графа Антона фон Штараи (ака Анталя Штараи Нагимихали, ибо венгр) - в Кайзерслаутерне;
- Левое крыло фельдмаршала-лейтенанта графа Михаэля фон Фрёлиха (включая французский эмигрантский корпус принца Конде) - охраняло границу по Рейну от Маннхайма до Швейцарии.
- Основные силы напротив австрийцев по реке Наэ - 50 000 человек;
- Левое крыло во главе с дивизионным генералом Клебером на укрепленном плацдарме на восточном берегу Рейна в Дюссельдорфе - 22 000 человек.

Генерал Башарети де Бопюи
Армия Рейна и Мозеля во главе с Моро подразделялась на:
- Правое крыло дивизионного генерала Ферино (дивизии Бурсье, Анри Франсуа Делаборда и Огюстена Танка) - 26 000 человек;
- Центр под командой дивизионного генерала Дезе (дивизии Армана-Мишеля Башарети де Бопюи, Антуана Гийома Моральяка ДельмА и Шарля Антуана Ксантрая) - 30 000 человек;
- Левое крыло дивизионного генерара Лорана Сен-Сира (дивизии Гийома Филибера Дюэма и Тапонье) - 21 000.