qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

За императора, против и снова за: Рождение сёгуната Муромати

Что знает рядовой россиянин о сёгунате? Дай Б-дда, чтобы вспомнил, что это нечто ниппонское. Кое-кто найдет в чертогах памяти слова "Минамото" и "Токугава". Число же тех, кто там же отыщет слово "Муромати", или, на худой конец, "Асикага", явно стремится к нулю...

Исправить этот недостаток знаний можно, прочитав книгу япониста, автора научно-популярных книг про историю Ниппона А. Прасола, посвященную этому периоду - "Япония в XIV веке. Хроники власти". Автор этот среди меня широко известен, и очень положительно - его книги про Нобунагу, про Хидэёси, про Иэясу Токугаву и про всех сёгунов Токугава я читал и одобряю. Новое же произведение посвящено еще одному "переломному периоду" - падение сёгуната Минамото (точнее, регентства Ходзё, реально руливших страной), восстановление императорской власти при Годайго, восстание супротив него Асикаги Такаудзи, основание сёгуната Муромати (Асикага), раскол императорской семьи на Северную и Южную династии и гражданская война по этому поводу.

В общем, сюжет интересный, есть драматические интриги - Ходзё против Годайго, Годайго против Такаудзи, Такаудзи против брата Тадаёси... Почти сто лет очень оживленной двужухи, о которой знают только специалисты-японисты. И написано понятным доступно, без сложных синтаксических конструкций, "птичьего языка" и умствований. В общем, снова писать-то особо нечего - читайте интересную книгу, она заполнит большое белое пятно в ваших познаниях о ниппонской истории, посередине между распиаренными войной Гэмпей и монгольским вторжением и "объединением Японии" в XVI веке.

Остается лишь вопрос - куда двинется автор далее? В XV веке было много интересного, но в целом это самый непопулярный период в книгах - все стремятся сразу перейти к Сэнгоку Дзидай. Ну и есть еще мега-популярная война Тайра и Минамото... В общем, дилемма.



Tags: Ниппонцы, книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Поэт, перекованный железом и кровью

    Беда поэтов, входивших в ОБЭРИУ, в том, что они, в отличие от свалившего в эмиграцию (внешнюю и внутреннюю) аристократско-интеллигенстского…

  • "Я к вам по поводу Торквато Тассо...

    ...в гареме паника, грозит бойкот". Подавляющая часть россиян начала ХХ века знало о великом поэте только эти строки из Игоря Северянина (поэта…

  • Читая Гофмана - Гофман наш!

    Мечты сбываются. Три года назад я пожаловался всем вам на вопиющую несправделивость судьбы, заставившую меня всю сознательную жизнь собирать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments