qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Историческое фэнтези для злобных девочек

Посмотрел второй сезон сериала Reign ("Царство", хотя правильнее, наверное, было бы "Власть"). Странное ощущение, постоянно сопровождаемое вопросом "Зачем я это смотрю?".
С одной стороны, сюжет до неприличия набит историческими персонажами - король Франциск II, королева Мария Стюарт (как бЭ главная героиня), королева-мать Екатерина Медичи, принц Конде, король Антуан Наваррский, королева Мария де Гиз, герцог Франсуа де Гиз, принцесса Клод Французская, Нострадамус, в конце даже королеву Лизку-Недавалку показали. И сюжет развивается "почти в рамках истории в общем" - Францию раздирают жестокие распри католиков и протестантов, а королева Англии ядом дышит на королеву Шотландии... Однако на сем история и заканчивается - персонажи ведут себя так, "как бог на душу положит", выдавая самые фантастические комбинации и совершая то, чего никто никогда в истории не делал. Костюмы красивые, но из серии "по мотивам", поведение персонажей - где-то начала XXI века. И да - есть "магиЭ и Ёккультизм", правда по сравнению с первым сезоном их порезали до минимума. В общем, правильнее всего было бы определить жанр как "фэнтези по мотивам истории Франции времен религиозных войн".
И да, на всем, что видно на экране, лежит сильный налет "девАчковости". Четыре подруги - королева и три ее шотландские фрейлины - "борятся за независимость и право женщин самостоятельно определять свою судьбу в жестоком мире муЗчин". То бишь, изменяют мужьям, делают всякие глупости и мило хлопают ресницами... И мИелодраматичность 80 левела - страсти, уходы-переходы от одного мужика к другому, возвращения, слезы-мимозы. Да вот только от их "похождений" кровища брызжет, страну лихорадит и люди мрут. Так что ежели целевая аудитория сего сериала - девочки, то какие-то всё-таки они нынче злобные пошли, невпечатлительные и стойкие ко всякому насилию.
Ну и "зачем я всё это смотрю?" Да как-то засосало... Интересны все эти интриги (любовные и политические в соотношении 50 на 50), картинка красивая, а еще есть извращенное удовольствие наблюдать, что из реальной истории оставят (а на самом деле немало), а что переврут. Как-то так...



Tags: кина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments