qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

В этот день дохрена лет тому назад - 20 июня

20 июня 1537 года ландскнехт Юстинус Граббетруббен, находясь в увольнительной с письменного разрешения капитана своей роты, проходя мимо замка герцога фон дер Айнцвайдрайбрюккенского, заметил куропатку и решил подстрелить ее себе на завтрак из аркебуза. К несчастью, выстрел оказался не так точен, и раненая куропатка пулей понеслась к замку и влетела, разбив окно, в покои герцогини, где до смерти напугала камерфрау Бостульду Гросбуттерштрудель, которая решила, что это дьявол пришел по ее душу за то, чем она всю ночь занималась с мундшенком Фризелем фон Баббенау. Визг, издаваемый камерфрау, был настолько пронзителен, что в замке полопались все стекла и зеркала. А также мгновенно скисла молоко, которое пила на завтрак герцогиня, вынужденная от внезапно испортившегося вкуса изрыгнуть всё поглощенное на своего супруга, герцога фон дер Айнцвайдрайбрюккенского. Герцог фон дер Айнцвайдрайбрюккенский, и без того уже давно не питавший к супруге особо теплых чувств, не выдержал, поддался мгновенному порыву и хватил жену промеж глаз кулаком, в котором был зажат оловянный кубок.
Супруга умерла на месте, а ее братья, фюрст цу Книппелькрау и граф дер Краукниппель, собрали войска, вторглись в герцогство и сожгли замок вместе со всеми обитателями, от герцога до мундшенка и камерфрау. А герцогом фон дер Айнцвайдрайбрюккенским стал двоюродный кузен, Богислаус Косогорбатый, который прославился тем, что за 20 лет своего правления изрядно утомил всех соседей войнами, набегами, поджогами, грабежами и просто судебными тяжбами.
Ландскнехт же Юстинус Граббетруббен остался без куропатки, что вынужден был компенсировать крестьянской курицей. За это его, поймав, изрядно отлупили батогами.
Над Германией вставала заря Нового времени...



Tags: В этот день...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments