qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Тени под глазами, или Что курят сербы?

Просмотрел первый сезон епического сербского телесериала "Тени над Балканами" (Senke nad Balkanom). И понял, что в "Один абзац" не уложусь - мыслям настолько просторно, что аж трещитЬ...

Эпиграф - это настолько безобразно, что просто прекрасно... Теперь подробнее. У сербского синематографа, ПМСМ, есть абсолютный небрат-неблизнец, он же антипод - синематограф скандинавский. Насколько у северных народов всё четко, организованно, логично, детализированно, нудно и скучно - настолько у "балканских братушек" всё феерично, весело, с брызгами (обязательно крови), песнями и танцами, с презрением к деталям и наплевательством на логику. И в этом смысле "Тени" типичный сербский сериал, с одним "но" - вы вообще сколько в своей жизни сербских сериалов видели?

Самое любопытное, что сериал оный - "кагбэ" исторический, действие происходит в 1928 году. Именно "кагбэ" - потому что то немногое, что взято авторами из истории, переделано по вышеуказанному сюжету. Например, Врангель и его "русская армия" в Сербии - показаны как некая барыжащая турецкий опиум мафия, которую все боятся, ибо ее много, и она "может прибить". Тогда как в реальной истории барону разрешили оставить в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев всего 2000 человек, а остальные перебрались в Болгарию (и там действительно творили фиг знает что, вплоть до государственного переворота). Что не мешает сербам в сериале постоянно говорить - мы единственные, кто дали вам, русским, приют... Ну, если серб болгарина в упор не заметит - день не зря прожит.

Итак, "русская армия" хранит некие "сокровища Романовых и священные реликвии", утыренные с родины, в церкви - откуда их, естественно, крадут, убив священника. И в дело вступает доблестная полиция Белграда в лице инспектора Танасевича (героя войны с лицом, которое сразу говорит, что последние 10 лет он прожил в трактире) и молодого инспектора-стажера Плетикосича (который очень неловко пытается замаскировать свою борцовскую фигуру и ухватки, играя "наивного вьюноша"). Вообще, к слову, лица у балканских актеров очень выразительные - которые не испитые, так заросшие щетиной, а женщины все похожи на блятей, впрочем, достаточно соблазнительных. Итак, русские ищут пропажу, полицейские ищут убийцу, и под руки им подворачиваются... правильно, македонцы, которые барыжат свой собственный опиум и на этой почве сильно не уважают "русских казаков". А еще "потомки Александра М." хотят вытащить из тюрьмы при полиции своего главаря - пламенного, но лысого революционЭра.

Не устали? Это я еще первую серию из 10 не пересказал, героев и "поворотов сюжета" овердокуя. Прямо из Москвы, сняв сапоги с нашитыми на них красными звездами, приезжает в Белград сотрудник ГПУ Мустафа Голубич (реальный персонаж, от которого осталось только имя и факт работы на ИНО ГПУ)  с какой-то секретной миссией, тоже встревая в "узел противоречий". Туда же (в узел) завязываются адвокат сидящего в застенке македонского вождя Анте Павелич (тот самый, да - реальный персонаж, от которого остались только имя и факт избрания в парламент), наглая банкирша Давидович и ее любовник-прокурор Джукич, глава секретной службы генерал Петар Живкович (реальный персонаж - см. выше), сидящий в психлечебнице старший брат короля (вовремя "убранный" ловкими врачами из наследников престола) принц Джордже Караджорджевич (реальный... см.), а также некая очень тайная организация "со свастиком", в которой без труда опознается общество "Туле", превращенное из собраний любителей болтологии "про северную мифологию и расы" в подпольный орден асассинов...

И всё это на чисто балканском фоне - море ракии (за 10 серий ее выпили, наверное, бочку), бандитские трущобы с гопниками и проститутками, оттяпанные холодным оружием головы и перерезанные горлЫ, пальба и саундтрек, полученный немудреной склейкой "этно-фолка", вестерна, ровно трех русских мелодий ("В лунном сиянии", "Степь да степь кругом" и "Калинка") и "кино-попа". Отдельный вопрос - что во всем этом делает Александр Галибин (играющий Врангеля)? Хотя, впрочем, российские актеры известны своей неприхотливостью и способностью работать за не очень большие деньги где угодно.

Отдельное фу - костюмерам, ибо "русские казаки" все клоуны, от генерала до рядового, с криво нашитыми и "пузырящимися" фентезийными погонами. Хотя те 30 секунд, которые показывают в сериале "Москву, ГПУ", количеством надетых летом ушанок и кожаных плащей "с погончиками" покроя 1970-х годов с лихвой переплевывают это.

В общем, начнете этот цирк с конями смотреть... и не оторветесь до конца. Балканская кухня - остро, густо, пахнет за километр, с перцами горькими и сладкими, однако все едят. Странное, в общем, ощущение.



Tags: кина
Subscribe

Posts from This Journal “кина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments