qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Шемуситы и хэмишисты - 16

Сорок шестой

Если в Англии дело якобитов погибло окончательно, то в Шотландии борьба еще продолжалась "вовсю". В декабре 1745 года клан Фрейзеров из Ловата попытался взять Форт Август, но его усилия были отражены 600 солдатами Независимых шотландских рот, набранными из кланов Сазерленд, Грант, Монро и МакКей. Но 23 декабря 1745 года у Инверури (близ Абердина) 500 солдат из Независимых рот, набранные в клане МакЛауд (МакЛеод), были разбиты 900 якобитами под командой лорда Льюиса Гордона.
После возвращения из Англии армия Чарльза Стюарта и Джорджа Мюррея решила отвоевать обратно захваченное в ее отсутствие правительственными войсками (Эдинбург и замок Стирлинг) и осадила замок Стирлинг. На помощь осажденным из Эдинбурга двинулся генерал Генри Хоули с 7000 человек. 17 января 1746 года принц и Мюррей встретили его с 8000 человек у Фалкирка и знатно побили, выведя из строя 600 человек убитыми, ранеными и пленными (якобиты потеряли 130 человек).


Битва у Фалкирка (тыц)

Хоули отступил обратно в Эдинбург, а якобиты его не преследовали, ибо претендент заболел, и за ним ухаживала "дама, приятная во всех отношениях" (то бишь, бывшая его "мистрессой") Клементина Уолкиншоу. Зато 10-11 февраля отряд "шемуситов" захватил и сжег один из опорных пунктов правительственных войск, казармы Рутвен. 16 же февраля вообще произошла анекдотическая история. За день перед тем принц Чарли останавливался в селе Мой, резиденции правителей клана МакИнтошей. Глава клана, леди Энн Фаркухарсон-МакИнтош, заподозрила, что из соседнего Инвернесса могут послать войск, чтобы схватить принца, и послала соглядатаев на дорогу. Которые и высмотрели несколько сот ганноверских солдат, марширующих по дороге на Мой. Тогда МакИнтоши собрались, сколько их было, высыпали на скалы вдоль дороги и стали отчаянно вопить и бить палашами о щиты, изображая "нещислимы полчища". Ганноверцы испугались и отступили, а один их волынщик даже был убит.


Леди Клементина, "сиделка" Бонни Чарли

В конце февраля якобиты захватили и сам Инвернесс - защищавшие его Независимые роты получили приказ оставить город и замок, и "шемуситы" взорвали цитадель, чтобы правительственные войска более не могли ее юзать. А в марте им удалось наконец-то захватить Форт Август. Однако осада последнего оплота ганноверцев в нагорье, Форта Уильям, с 20 февраля по 3 марта окончилась неудачей. Та же судьба постигла замок Блэр, который якобиты тщетно осаждали с 17 марта по 2 апреля 1746 года.

Tags: Истории государств нероссийских, Шемуситы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments