qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Про империи

Вот Британская империя была не в пример крупнее Российской - если считать ключевые пункты, торгово-логистические узлы и потенциальные профито-гешефтные места, а не миллионы гектаров степей, тайги и мерзлоты. И тоже развалилась - довольно благополучно (все войны с "возбухнувшими туземцами" в кениях-малайзиях наугличанцы выиграли, а потом благоразумно свалили нафиг из этих гадюшников). Ну и что? Видите вы сегодня толпища стенающих о "былом величии" британцев? Крики "вернем Сингапур!" или "Индия - наш!"? Слушаете песни "Медаль за город Чарльстон", читаете книги про попаданцев, выручающих Черчилля?.. Где весь этот ментальный мусор?

А Португальская империя? Я, конечно, совсем незнаком с современной португальской литературой, но, думаю, не сильно ошибусь, если предположу, что книжки про то, как попаданец в теле мухи-цеце или бабуина помогает выиграть войну в Анголе или Мозамбике, там на прилавках не валяются. Не скажу насчет древних пейзан, кричащих, когда напьются, что при Салазаре "было луччи!", но как-то массового проявления подобных "заскоков" снаружи не видно.

А испанцы? Где их агрессивный тон в разговорах с колумбийцами, чилийцами и аргентинцами, постоянные полеты самолетов над Мексикой, всплывание подлодок возле Карибских островов и требования вернуть Филиппины? Хотя у них это было в некотором роде - "поколение 1898 года", нытье о том, что "старая Испания"... ой, внезапно сгнила, и надо строить новую у себя дома. Снова, блин, мимо.

Ну и чего длить этот неприятный россиянам перечень - я совсем не в курсе о том, сколько человек жалело о падении Западной Римской империи, и кто из них пытался "вернуть всё в зад"...

Давайте уже поймем простую вещь - империи не рушатся от того, что несколько человек кому-то продались и "нанесли удар в спину". Простите, но если один человек-горбачевоельцин или даже целая партия человеков-либерастов смогли развалить СССР - это значит лишь то, что конструкция была настолько хрупкой и неустойчивой, что просто 3,14здец. Развал империи - это результат таких глобальных процессов, повлиять на которые один человек, сотня, или даже сотни тысяч просто не в состоянии. Ну а что бывает с "собирателями разваленных империй" - это показал товарисч Юстинианос в VI веке, который свою страну на карачки поставил, но так ничего и не добился, снова всё пошло по фигне уже даже не когда он помер, а еще до того.

Так что надо перестать уже ныть и переходить со стадии отрицания в стадию принятия. И напоследок я еще одну крамольную мысль напишу - британцы, может быть, потому такие спокойные, что их империя свою задачу обеспечить рядового обывателя достойным минимумом жизни обеспечила. Потому он, рядовой, сидит и не жужжит. Ну а россиянину понятно отчего орать хочется - он как жил при империи и при СССРе с сортиром во дворе, так до сих пор и живет...



Tags: Всякое, НабросЪ
Subscribe

Posts from This Journal “НабросЪ” Tag

  • Красные жизни тоже важны?

    В Самаре проходит фестиваль военно-исторической реконструкции, посвященный событиям октября 1918 года. Взрослые люди одеваются в форму Красной армии,…

  • Логика революции

    Читаю книгу Бовыкина и Чудинова о ВФР. Они "пересматривают клише и задают новый стандарт" в российской историографии сабжа. В их изложении…

  • Какие памятники нужно сносить

    С подачи «альтернативно важных» жителей США в мире пошла волна сносов памятников тем деятелям истории, которые в данный момент кому-то не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 262 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →