qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Жизнь после Рокруа - 15

Семейные войны

Внешняя политика короля Карлоса III заметна в основном участием Испании в двух общеевропейских (и даже в чем-то мировых) войнах - Семилетней и Войне за независимость США. В первую Испания вошла довольно поздно, "на излете", и то только потому, что в 1761 году подписала "Третий семейный пакт с Францией". За всякие плюшки и ништяки дон Карлос обещал впрячься в войну в с Англией, в которой французам на тот момент уже изрядно не везло.
Англо-испанская война 1761-1763 годов (так ее называют и в Испании, и в Англии) разделилась на два ТВД - Португалия и "хляби морские". На соседнюю и в принципе нейтрально-миролюбивую страну испанцы напали для "нанесения ущерба английской торговле". В мае 1762 года армия пересекла границу и в августе захватила крепость Алмейду. Испуганные португальцы запаниковали и воззвали к англичанам - спасайте! Англичане прислали "военного гения" полковника Джона Бёргойна (да-да, "того самого") и немного солдат. 27 августа 1762 года командующй португальской армией граф Вильгельм Шаумбург-Липпе-Бюкебургский послал отряд Бёргойна (3000 человек) напасть на испанскую базу снабжения Валенсию-де-Алькантара. Англичанин разбил гарнизон (4000 человек), чем заставил испанцев прекратить наступление. А 5 октября 1762 года всё тот же Бёргойн в кавалерийской атаке побил испанцев у Вилья-Вельи. После сего испанская армия предпочла отступить на историческую родину, где и пребывала до самого конца войны.

 
Бёргойн и Шаумбург-Липпе-Бюкебург, спасители Португалии в 1762 году

На морях англичанам везло еще больше - 13 августа 1762 года адмиралы Кеппел и Покок захватили после осады Гавану, 10 октября адмирал Корниш и генерал Дрейпер оккупировали Манилу (и пленили там крупнейший в мире парусный боевой корабль "Сантиссиму Тринидад" с 3 млн песо). Правда, в Никарагуа испанцам удалось отбить нападение английского десанта.
Но в общем итог был неутешительный, и по условиям Парижского мира, подписанного в 1763 году, конкретно Испании пришлось расстаться с Флоридой и Москитовым берегом, зато Франция передала ей Луизиану (чтобы лучше ее защищать).
Зато в следующей войне Карлосу III повезло больше. Выполняя условия "Третьего семейного пакта", Испания вступила в 1779 году в войну с Англией на стороне Франции, Голландии и США. Сражений и всяческой беготни микроскопических отрядов, особенно в Америке, было много, посему можно лишь выделить главное. Осада Гибралтара закончилась епической неудачей. Зато в 1782 году герцог де Крильон во главе испанских и французских войск принудил к капитуляции Менорку (уже более полувека английскую колонию). 16 января 1780 года англичане побили испанский флот в "Битве при лунном свете" (у мыса Сент-Венсент), хотя учитывая соотношение сил (18 линкоров против 9) потеря всего лишь одного "испанца" выглядит скромно, и адмиралу дону Хуану Лангаре можно говорить небольшие комплименты. Зато "доны" отомстили англичанам в непедалируемом и неинтересном для историков британского флота бою у мыса Санта-Мария 9 августа 1780 года, где 31 испанский линкор напал на конвой "индийцев" (ост- и вест-) из 63 кораблей, из которых захватил 55. А в Америке успешно действовал генерал-губернатор Луизианы Бернардо Гальвес.


Хуан де Лангара и Бернардо Гальвес, герои Войны за независимость США

Так что в 1783 году по опять же Парижскому договору Испания получила Флориду "взад", а также Менорку и Москитовый берег. Так что когда в 1788 году Карлос III умер, он мог с чистой совестью утверждать, что оставляет преемникам государство если не сильное, то крепкое и жизнеспособное. А что преемники со всем этим сделали - уже совсем другая история...

Tags: Истории государств нероссийских, Послеиспанское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments