qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Сто дней позора - 41

Северная Франция, 28-29 июня: Увидеть Париж и уцелеть

Ночью 28 июня, в 1.00, части прусского I корпуса (фузилерный батальон 6-го Западно-Прусского пехотного полка и Бранденбургский принца Вильхельма драгунский полк) под командой генерал-майора Пирха 2-го выступили на Виллер-Котре, который оказался забит французами, перемещающимися к Парижу. Внезапность нападения обеспечила немцам полный успех - они захватили "много пленных", среди которых мог бы оказаться и сам маршал Груши, если бы не успел вскочить на коня и дать деру в Нантёй-ле-Одуэн. Захватив город, Пирх 2-й подтянул подкрепления (еще пехоту и артиллерию) и приготовился к обороне.


Униформа 6-го Западно-Прусского пехотного полка (кликабельно)

Потому что спустя некоторое время на него с двух сторон двинулись сильные колонны неприятеля - "большой корпус" наступал от Суассона, а Груши смог собрать на дороге в Нантёй 3000 человек, с которыми вернулся под Виллер-Котре. Однако французы после Ватерлоо были уже не торты, а протухшие сосиски - шедшие от Суассона части, оказавшиеся III корпусом Вандама, увидев пруссаков, вообразили, что это вся армия Блюхера пришла по их души, и с криками: "Нас отрезают от Парижа! В лес!" бросились тикать. Порядок сохранили только артиллерия и примерно 2000 человек, во главе с Вандамом обошедшие Виллер-Котре "по окружности" и соединившиеся с Груши, решившим тоже не искушать судьбу и ретироваться. Собственно, на этом сражение у Виллер-Котре и завершилось... Пирх 2-й весь день преследовал отходивших французов, пока в 21.00 не достиг Нантёя, где дал роздых своим солдатам.

Тем временем Цитен, хотевший собрать свой разбросанный в предыдущие дни корпус в Крепи-ан-Валуа, получил ночной рапорт Пирха 2-го о том, что тот занял Виллер-Котре, где его сейчас атакуют с двух сторон превосходящие силы неприятеля. Решив, что всё равно не успеет пройти 19 км, чтобы спасти своего подчиненного, Цитен пошел с 3-й бригадой, кавалерией и пушками на Левиньян, на дороге из Виллер-Котре в Нантёй, чтобы выйти в тыл атакующим Пирха 2-го французам. Сие привело к тому, что пруссаки столкнулись с арьергардом уже убегавшего от Виллер-Котре Груши - II корпусом Рэя. Два эскадрона 2-го Западно-Прусского драгунского полка были опрокинуты французскими шволежерами и отступали, пока на неприятеля не ударил 4-й Силезский гусарский полк, заставивший уже шволежеров резво бежать. В целом же, несмотря на энергичные действия прусского авангарда, французкие I, II, III и VI корпуса, а также гвардия смогли отойти в Венсен и Париж. "Великий план" Блюхера и Веллингтона перехватить их на пути к столице провалился.


Униформа 4-го Силезского гусарского полка

Впрочем, прусскому IV корпусу повезло больше - напав на арьергард отступавших от Нантёя корпусов д'Эрлона и Рэя, 14-я бригада и корпусная кавалерия под командой принца Прусского Фридриха Вильхельма Карла фон Хоэнцоллерна захватила около 2000 пленных. На исходе дня 28 июня этот отряд добрался до Ле-Бурже и Стана, в 8 км от Парижа. III корпус Тильмана сосредоточился в Виллер-Котре. Блюхер отправил 1-й драгунский Королевы полк на Марну, а потом на Мо и Шато-Тьерри, чтобы попытаться отыскать баварский корпус Вреде из Армии Верхнего Рейна и обеспечить связь между всеми силами вторжения. Фландрская армия проделала свой марш 28 июня без приключений и расположилась вечером: I корпус генерал-майора Джона Бинга в Куши, II корпус под командой генерал-лейтенанта Роуланда Хилла в  Кревкёре-ле-Пти, резерв под командой генерал-майора Джеймса Кемпта в Руа.

Тем временем в Париже уже слышали гул прусских пушек, и город впал в панику. Прибывавшие в столицу линейные части состояли почти сплошь из бонапартиЗДов, плохо переваривавших известия об отречении ампиратора, и Временное правительство боялось пронунсиаменто. Сам Аполион решил поиграть в рыцаря на белой лошади и предложил свои услуги в качестве "просто генерала", обещая напасть на авангард союзников и вздуть его. Фуше отказался категорически по двум причинам: во-первых, ежели бы коалиция прознала про такого "енарала", то разозлилась бы и ужесточила условия мирного договора, что было плохо, ежели б "енарал Буонапарте" потерпел поражение; во-вторых, даже если бы он добился успеха, было бы только хуже, ибо под Париж валили бы австрийцы и русские, и см. п.1. Отрекшемуся ампиратору настоятельно было присоветовано валить в Рошфор, садиться там на корабль и плыть в США, ибо никакое иное приличное государство мира (ну, может, зусулы бы подумали, однако принимая во внимание езду крыши их главбандита Шаки, это было "тупо опасно") его не примет. 29 июня 1815 года в 17.00 Аполион последовал этому совету.


Принц Фридрих Вильхельм Карл Прусский

29 июня союзники продолжили притекать к Парижу. Прусский IV корпус стягивался весь, всеми частями, в Ле-Бурже и Стан. I корпус оккупировал Ле-Блан-Мениль и Оне-су-Буа. III корпус продвинулся до Даммартена. Резервная кавалерия доскакала до Трамбле-ан-Франс. Части Фландрской армии достигли Санлиса, Пон-Сен-Максанса, Клермона, Эстре-Сен-Дени и Гурне-сюр-Арона. В тот же день в Париж проникли последние из отступающих французских частей, и можно было "подбить резюме". В ниличии имелись:

  • От 60 000 до 70 000 человек, спасшихся из Бельгии, под командой маршала Груши, окопавшиеся в Сен-Дени, на Монмартре и в Булонском лесу;

  • 30 000 национальных гвардейцев Парижа;

  • Некие "федеральные стрелки" (Fédéral Tirailleurs) - 17 000 ветеранов, не мобилизованных весной в армию, набранных из числа жителей пригородов.

Главное командование надо всеми этими 117 000 защитников Парижа принял назначенный Временным правительством маршал Даву - выбор хреновый, но и выбирать-то было не из кого, ибо маршал Сульт обиделся на обвинения в "профуке кампании", маршал Нэ тоже "нес всю тяжесть просранной баталии при Ватерлу", а более маршалов, кроме Груши, под рукой и не было.


Луи-Николя д'Аву: Щас как всех победю!

Утром 29 июня 1815 года в штаб-квартиру Веллингтона наконец-то явились французские комиссары, уполномоченные Временным правительством, и снова стали просить перемирия. Герцог отвечал, что ему нечего добавить к ранее уже данным ответам, у него нету полномочий, "и ваще". Во время их разговора доставили текст Камбрейской прокламации, подписанной королем Луи XVIII и его министром иностранных дел Шарлем-Морисом де Талейраном-Перигором в городе Камбре (переданном союзниками "войскам" роялистов), в которой ЕКВ "в целом обещал" никого особо не кОзнить и оставаться верным Хартии 1814 года. Но комиссаров расстроило упоминание о том, что парламент будет распущен, и проведены новые выборы - они к такому готовы не были, и полностью согласиться с прокламацией не смогли. Веллингтон великодушно согласился набросать послание Талейрану об этих сложностях - авось они с королем "сделают послабления".

Засим переговоры окончились, и гецог поспешил к Блюхеру - поставить его в известность. Немец добавил пункт, по которому категорически отказывался от любых пермирий, пока Аполион шляется возле столиц - и Веллингтон сражу же отписал комиссарам об этом (сие и сподвигло на выгон ампиратора в Рошфор). Однако же генерал-фельдмаршала волновали совсем другие материи - он собрался начать "взлом Парижа", для чего послал генерал-майора фон Зюдова с 13-й бригадой (9 батальонов), одним батальоном из 14-й бригады и двумя полкам кавалерии атаковать село Обервилье. Остальной IV корпус стоял под ружьем и ждал, не удасться ли развить успех. Зюдов уже в сумерках напал на деревню и молодецким натиском захватил ее, выбив оттуда примерно 1000 французов и захватив 200 пленных. Дойдя до канала Сен-Дени, пруссаки восхощя его перелезть, но узрели большие толпища пехоты неприятеля и получили в морду сильный артиллерийский огонь. Пришлось от дальнейших атак отказаться, удовольствовавшись захватом Обервилье.

Tags: 18-15, Аполионика
Subscribe

Posts from This Journal “18-15” Tag

  • Сто дней позора - 43 (финал сезона)

    Окрестности Парижа, 2-7 июля: Вот и всё, ребяты Утром 2 июля 1815 года Блюхер начал выдвижение своей армии на южные рубежи Парижа. III корпус…

  • Сто дней позора - 42

    Окрестности Парижа, 30 июня - 1 июля: Есть ли у нас план? Вечером 29 июня 1815 года Веллингтон и Блюхер встретились - старый план приказал долго…

  • Сто дней позора - 40

    Северная Франция, 23-27 июня: Дранг нах Париж (продолжение) 23 июня 1815 года Веллингтон и Блюхер встретились в Шатийоне - это событие получило…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments