qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Хроники королей Русских - 18 (финал сезона)

Русь нерусская

Юрию I Львовичу наследовали сразу два его сына - Лев II Юрьевич и Андрей Юрьевич везде упоминаются как соправители, князья Галицкие и Волынские, короли Руси. Возможно, они были близнецами? Такие случаи имелись в Европе (например, в Каталонии правили братья Рамон Беренгер II и Беренгер Рамон II), но вряд ли ни один известный нам источник, упоминающий братьев Юрьевичей, не сообщил бы об этом примечательном факте. А годы рождения Льва II и Андрея неизвестны - о них вообще упоминается впервые в 1316 году (отсюда и предположение о том, что Юрий I мог умереть именно тогда), когда они заключили союз с Тевтонским орденом против Орды. Кстати, Лев II правил из Галича, а Андрей - из Володимера, вот и вся между ними разница.


Печать короля Льва II

Королям-соправителям пришлось вдвое хуже, чем их предшественникам - помимо традиционных плохих отношений с ордынцами, окончательно испортились лыцвины, взявшие курс на поглощение и покорение соседних русских земель. Великий князь Гедимин[ас] подчинил себе Полоцк, Гродно, Витебск, Минск, Туров, Пинск, Друцк, Берестье и Дрогичин. Причем Туров и Пинск традиционно были вассалами волынских и галицких князей, а Берестье и Дрогичин вообще входили в эти княжества - но неизвестно, были ли какие-то военные столкновения литовских войск с ратями Льва II и Андрея. Правда, поначалу биться супротив королей Руси было сцыкотно, и Гедимин вернул Берестье, да еще и выдал своего сына Любарта[са] за Анну-Буче, ака Эфемию, дочь Андрея Юрьевича. Однако в итоге столкнуться всё-таки пришлось - в 1323 году оба короля погибли в один день, сражаясь...

А вот тут уже начинаются загадки. В бою с кем погибли братья - великое ХЗ, ибо это неизвестно. Есть невнятный и странный рассказ в нескольких польских летописях (написанных много позже) о том, что в 1324 году Гедимин собрал войско и пошел на Киев. Навстречу ему выступила рать коалиции князей - Святослава Киевского (никому неизвестный сын неизвестных родителей), Олега Переяславского (аналогично), Романа Брянского (непонятный персонаж, ибо князем Брянска тогда был Олег Романович), Льва Луцкого (Владимир Мстиславич Луцкий умер еще в 1313 году, оставив только дочь) и Владимира Львовича Волынского (у Льва II был сын Владимир, но он был в 1323 году еще отроком, к тому же в Волыни как раз правил Андрей Юрьевич - см. выше). В общем, "всё мимо", что скорее всего доказывает фейковость всей этой истории, хотя некоторые "энтуАЗИсты" настаивают, что "Лев Луцкий" есть Лев II Юрьевич (а чего тогда не Лев Львовский, красиво бы было жеж?), а Роман Брянский - это Роман Глебович Новгородский, ибо его дети княжили в Брянске...


Памятник Гедимин[ас]у в Вильнюсе

В общем, Гедимин их всех побил на реке Ирпени и захватил Киев. И хотя никто, даже отдаленно похожий на Андрея Юрьевича, в списке не упомянут, "энтуАЗИсты" уверены, что оба короля были убиты в этом сражении. На что другие справедливо возражают, что одного случайно совпавшего имени недостаточно для столь смелых гипотез, и настаивают, что оба Юрьевича погибли годом ранее в битвище с ордынцами (увы, всего лишь гипотеза, не подкрепленная источниками)... В общем, факт лишь в том, что они умерли, и в Галиче остался только один Владимир Львович, которому по самым оптимистическим подсчетам было всего 17 лет (а то и меньше). Реальными правителями за него стали совет бояр и его лидер, некий Дмитрий Дедько (Детько, Дятько или Дядько). Но всего через два года, в 1325 году, бояре испугались растущей мощи Гедимина, который подгреб под себя Киевщину, и сместили Владимира, призвав в Галич Болеслава, сына князя Варшавского Тройдена I и Марии Юрьевны, дщери короля Юрия I - племянника погибших Юрьевичей по материнской линии.

Болеслав, опять-таки вьюнош 17 годов, по прибытии в Галич переобозвался и перехрестился в православные, став королем Юрием II. Однако поскольку Любарт Гедиминович был женат на Анне Андреевне (по другим сведениям - на Анне Владимировне Луцкой, дщери вышеупомянутого Владимира Мстиславича), отец от его имени претендовал на Волынь. Правда, покамест был жив Дмитрий Дедько, тот "суровой рукой" пресекал "поползновения", да и Гедимину было сцыкотно начинать войну с поляками - он даже выдал дочь Офку (Евфремию) за короля Руси. Так что пришлось дождался смерти Юрия II Тройденовича в 1340 году, помершего бездетным, и позволить Любарту оккупировать Волынь, провозгласив себя ее князем. (К слову, очень вовремя и весьма выгодно в том же 1340 году умер и Владимир Львович, последний представитель Галицкой династии.) Более того - удалось с согласия бояр наложить лапу и на Галич.


Печать короля Юрия II Болеслава

Очередь затаиваться перешла к полякам. Они ждали до 1349 года, когда умер Дедько, управлявший Галичем от имени Любарта, после чего король Казимир III напал на "королевство Русь", и началась многолетняя Война за галицко-волынское наследство 1340-1392 годов, в ходе которой уже абсолютно нерусские люди делили шкуру давно убитого медведя... В общем, закончилось всё тем, что Галичина осталась за ляхами (превратившись в воеводство Русское), а Волынь за лыцвинами, хотя после династической унии 1385 года, когда литовский князь Ягайло Ольгердович обернулся еще и польским крулем Владиславом II Ягелло, это вообще резко перестало быть актуально. Волынью некоторое время управляли родичами нового круля - Александр Корьятович, внук Гедимина (1366-1370), Федор Любартович (1383-1392 и 1431), Свидригайло Ольгердович (1434-1452), а потом Волынское княжество как нечто самостоятельное было ликвидировано. Так закончилась история "великого королевства Русь"...

Tags: русь королевска
Subscribe

Posts from This Journal “русь королевска” Tag

  • Хроники королей Русских - 17

    Короли на мунгальских побегушках В 1280 году Лев I Данилович смог присоединить к своим владением Закарпатье с городом Мукачево - в Венгрии тогда…

  • Хроники королей Русских - 16

    Королевская семья Смерть Данилы Романовича создала уникальную ситуацию. С одной стороны, его титул короля Руси наследовал (хотя и никогда не…

  • Хроники королей Русских - 15

    Иго королевское Итак, несмотря на великую победу в Ярославском сражении, Данило Романович Галицкий был вынужден исполнить обязательный ритуал всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “русь королевска” Tag

  • Хроники королей Русских - 17

    Короли на мунгальских побегушках В 1280 году Лев I Данилович смог присоединить к своим владением Закарпатье с городом Мукачево - в Венгрии тогда…

  • Хроники королей Русских - 16

    Королевская семья Смерть Данилы Романовича создала уникальную ситуацию. С одной стороны, его титул короля Руси наследовал (хотя и никогда не…

  • Хроники королей Русских - 15

    Иго королевское Итак, несмотря на великую победу в Ярославском сражении, Данило Романович Галицкий был вынужден исполнить обязательный ритуал всех…