qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Хроники королей Русских - 17

Короли на мунгальских побегушках

В 1280 году Лев I Данилович смог присоединить к своим владением Закарпатье с городом Мукачево - в Венгрии тогда творился беспредел, восставали осевшие там после монгольского вторжения половцы и разные магнаты, круль Ласло IV Кун боролся с ними с переменным успехом, и никто, даже если бы захотел, не смог бы особо помешать галицкому князю. В 1281 году король Руси приказал некоему князю Васильку Слонимскому быть воеводой в походе на земли князя Болеслава Плоцкого, и тот взял городок Гостинный. ИсторЕГи спорят, что это за Василько - то ли сын Романа Даниловича, то ли Мстислава Даниловича. Еще раз оный Василько помянут в 1282 году, когда "взял большой полон" у Вышгорода. От этого Василька (точнее, от его полулегендарного сына Данила Васильковича) вели свой род князья Острожские.


Печать круля Ласло IV Куна

В 1283 году темник (наместник) Причерноморья Тула-Буга пошел походом на Польшу, но узнал, что ранее него туда проник Ногай, обиделся на галичан за то, что оне пропустили "конкурента", и встал лагерем возле Львова, не разрешая жителям выходить наружу и вынуждая терпеть голод. Некоторые исторЕГи 3,14здят о том, что тогда в городе погибло 25 000 человек, что, будь правдой, сделало бы Львов крупнейшим мегаполисом не только на русских землях, но и во всей Восточной Европе... А в 1285 году Тула-Буга уже помирился с Ногаем и вместе с ним пошел походом в Венгрию. Естественно, приказав Льву, его сыну Юрию (ака Георгию - тогда на Руси это были имена-синонимы) и брату Мстиславу пойти с ними, а Владимира Волынского послать рати. Но когда ляхи напали на галицкие земли, Лев был отпущен назад. У угров мунгалища с галичано-волынянами пограбили восточные земли и дошли до Пешта. В 1286 и 1287 году Мстислав Луцкий также вынужден был ходить с Тула-Бугой и Львом Галицким в Польшу.

10 декабря 1288 года умер Владимир Василькович Волынский. Сыновей у него не было, только дочь Изяслава, причем приемная (ее судьба после смерти отца неизвестна, хотя вряд ли трагична - скорее всего, просто выдали замуж, как отчим и просил). Наследовать Володимер, как обычно, приготовился Лев Данилович, но внезапно оказалось, что по духовной (завещанию) Владимир отписал княжество младшему кузену - Мстиславу Даниловичу. На этой почве между братьями едва не возгорелся срач, и Юрий Львович даже "на некоторое время" оккупировал Берестье. Впрочем, вскорости кипеш улегся (отец заявил, что Юрий "действовал своим молодым умом", и сын покинул Беретье, но предварительно выграбив до дна его и еще пару городков), а в 1289 году князья-соправители Литвы Будикид и Будивид Пукувер "подарили" Мстиславу Волковыск. В том же году Лев ходил с ратью в Силезию и захватил богатую добычу, а в 1291 году снова ходил "на ляхы" уже с Ногаем. А "когда-то после 1292 года" Мстислав Данилович помре, и его старший брат наконец-то заполучил Володимер и Волынь, оставив сыну покойного Владимиру Мстиславичу только Луцк.


Печать короля Юрия I Львовича

В 1300 году Лев I опять напал на Польшу и "захватил много богатой добычи". А в 1301 году неугомонный сын Данила Галицкого наконец-то помре (в возрасте 74 лет - глубокий по тем временам старик), его единственным наследником стал сын Юрий I Львович, бывший князь Белзский. Которому самому уже стукнуло то ли 46, то ли уже все 56 лет. (Имелись у Льва Даниловича и три дочери - Анастасия, выданная за князя Земовита Куявского, Святослава, ушедшая в монахини, и "возможно что" некая Агрпппина.) Ежели его отец как-то избегал педалировать королевский титул и в бумагах его не использовал (да и вообще не факт, что использовал хоть где-нибудь), то Юрий приказал писать его на монетах и печатях, став "королем Руси" официально (но снова не короновавшись!).

А в 1303 году новый король добился большой статусной победы - уломал василевса ромеев Андроникоса II Палеологоса и патриарха Константинопольского Афанасиоса I даровать Галицкой епархии статус митрополии (а ее епископам - сан митрополита), ибо слабеющая держава боялась турок и была чувствительна к "денежным подаркам". Это, помимо прочего, означало "посыл на реку Уй" митрополита Киевского Максима, который (от сцуко!) укатил из своего стольного города во клязьминский Володимер и осел там, став прислужником князя Тверского Михаила Ярославича, каковому на проблемы Галичины и Волыни было "абсолютно наплЮвать". Правда, возник серьезный вопрос, какого из митрополитов называть "и всея Руси", Максима или галицкого Нифонта, и по сему поводу периодически возгорались в церковной среде срачи. Но вот Галицкая, Холмская, Перемышльская, Луцкая, Владимирская и Туровская епархии у митрополитов Киевских были уведены практически из-под носа.


Андроникос II Палеологос (кликабельно)

Увы, но с 1292 года у исторЕГов исчезает главная источниковая база по истории Галичины и Волыни - заканчивается Галицко-Волынская летопись. События, случившиеся после этой даты, настолько погружены в туман неведения, что даже даты вызывают споры - сведения специалисты выуживают из обрывков и отрывков других летописей и хроник соседних государств. Как, например, непонятна дата смерти короля Юрия I - то ли 1308 год, то ли 1316-й. И что самое печальное - случилось сие накануне судьбоносных событий, навсегда изменивших "течение истории" всей юго-западной Руси, но о многом из этого нам сегодня остается лишь гадать...

Tags: русь королевска
Subscribe

Posts from This Journal “русь королевска” Tag

  • Хроники королей Русских - 18 (финал сезона)

    Русь нерусская Юрию I Львовичу наследовали сразу два его сына - Лев II Юрьевич и Андрей Юрьевич везде упоминаются как соправители, князья…

  • Хроники королей Русских - 16

    Королевская семья Смерть Данилы Романовича создала уникальную ситуацию. С одной стороны, его титул короля Руси наследовал (хотя и никогда не…

  • Хроники королей Русских - 15

    Иго королевское Итак, несмотря на великую победу в Ярославском сражении, Данило Романович Галицкий был вынужден исполнить обязательный ритуал всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments