qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Хроники королей Русских - 15

Иго королевское

Итак, несмотря на великую победу в Ярославском сражении, Данило Романович Галицкий был вынужден исполнить обязательный ритуал всех русских князей - приехать в ставку Бату-хана, облобызать его священную туфлю и получить на все свои владения ярлык, вкупе с обязательством платить выход (дань). То есть, князь признавал себя вассалом правителя Улуса Джучи (который только после его исчезновения назовут Золотой Ордой). Визит на Волгу был совершен в 1245-1246 году, и итоги его Галицко-Волынская летопись резюмировала фразой: "Злее зла честь татарская!" Впрочем, это был первый и последний визит правителя Галича в Орду - более ни сам Данило, ни его потомки туда не наведывались.


Цалуй, урус!..

Зато в мире, лижущем туфли повелителя мунгалов и татаров, ярлык от самого Батыги резко поднял акции его владельца. Ежели в 1240 году круль Бела IV ответил на сватовство Льва Даниловича к его дщери Констанции отказом, то в 1247 году сам отдал ее за старшего сына Данила. Новые родственные связи, кстати, завели четвертого сына князя, Романа Даниловича, аж в Австрию - подробности его похождений там я уже описывал. А в 1253 году сам папа Римский Иннокентий IV предложил Данилу Романовичу корону - в обмен на участие в крестовом походе против язычников Литвы и переход подвластных князю земел в католичество. Правитель Галича поступил очень прагматично - титул взял, короновавшись в января 1254 года в Дрогичине, но от похода на Литву и перехода в католицизм уклонился. В том числе и потому, что с 1248 года был вторым браком женат на Анониме, сестре князя Полоцкого Товтивила и племяннице самого князя (а с 1253 года - круля, ибо избег крестового похода крещением) всея лыцвинов Миндовга.

К тому же занят был князь Галицкий в это время на своих южных рубежах. Наместником в причерноморских степях Бату-хан сделал своего племянника Курумиши (ака Куремшу, в русских летописях Куремсу), сына его старшего брата Орду. Тот решил проводить "агрессивную политику" и с 1252 года принялся "сисски-масиски" нападать на Понизье (оно же Подолье, область на юго-запад от Галичины) и южную Волынь. В конце концов, Данило и его сыновья, старший Лев и третий Шварн[о] (сие странное уникальное имя некоторые исторЕГи считают искаженным греко-латинским именем Северин), собрали рати и крепко вздули Курумиши в 1254 году, а в 1255 году даже захватили некоторые городки в Киевской земле, угрожая великому князю тех мест Александру Ярославичу (имевшему на то ярлык от Бату-хана - до кучи к Владимирскому столу, с которого татары согнали в 1252 году его брата Андрея Ярославича) - правда, издалека, ибо Александр в своем стольном Киев-граде так никогда и не побывал.


Печать короля Миндовга

В 1254 году Шварна женили на Анониме, дщери короля Миндовга, а его брату Роману, воротившемуся из земель Остеррайхских несолоно хлебавши, самоглавный лыцвин отдал Черную Русь (города Новогрудок, Гродно и Слоним) с условием тому быть его вассалом. За это Данило в том же году сходил крестовым походом на язычников-ятвягов (конкурентов Литвы) и сильно их погромил. Что не помешало литовцам напасть на Волынь и пограбить окрестности Луцка - однако же князь Василько Романович напал на них и сурово поколотил. Видимо, сие отвратило сердце нового папы Римского Александра IV от "короля Даниэля", и в 1255 году тот "выдал Миндовгу разрешение напасть на Русь". Почто Данило послал понтифика нафиг, но корону Руси зажулил и передал детям и внукам по наследству.

Тем временем в 1256 году Бату-хан скончался, а в 1257 году правителем Орды, заколбасив ("вероятно что" с помощью йадов) его сына Сартака и внука Улагчи, стал Берке, брат Бату. По какому случаю облажавшегося с урусутами Курумиши сместили, направив на его место великого и ужасного героя походов 1238-1240 годов на Русь темника (командира тьмы, ака тумена - отряда в 10 000 воинов) Бурундая. Тот с большой ратью в 1258 году объявился на границе Волыни и Галичины, откуда "поставил дилемму" братьям Данилу и Васильку - либо они продолжают "играть в сопротивление", и все их земли будут пожжены, либо вспоминают, чью тут иго, и присоединяются к карательной экспедиции мунгалов и татаров в Литву. Прикинув свои шансы, Данило и брат подчинились, правда, сам король в Литву не пошел (жена у него, да и у сына жена...), отправив войско под командой Василька - ему можно, он с ними под Луцком не церемонился, и родни у него никакой в лыцвинах нету.


Древний литовский воин по мнению современных литовцев

В отместку за разорение Литвы Товтивил и Войшелк, сын Миндовга, схватили Романа Даниловича, и хотя некоторое время спустя и отпустили его, но отняли Новогрудок и Гродно, оставив лишь Слоним (а по другим сведениям вообще убили). В 1259 году Бурундай повторил свою "дилемму", заставив галицкие и волынские рати сходить с ним уже в Польшу, под Сандомир - туда уже мог пойтитЬ не только Василько, но и его племянник Лев Данилович. Ну и "до кучи всего" укрепления некоторых городов на Волыни и Галичине по требованию Бурундая были срыты. В 1260 году галицкая рать пошла в Венгрию, помогать Беле IV биться супротив чешского круля Пржемысла Отакара. В 1262 году лыцвины решили отомстить за 1258 год и напали - тоже соблюдая политес, на Волынь. Однако Василько сурово побил их у городка Небля (Невеля)... Ну а в 1264 году история Галича слегка приостановило течение свое - первый (а на самом деле третий, или вообще четвертый) король Руси Данило Романович помре.

Tags: русь королевска
Subscribe

Posts from This Journal “русь королевска” Tag

  • Хроники королей Русских - 18 (финал сезона)

    Русь нерусская Юрию I Львовичу наследовали сразу два его сына - Лев II Юрьевич и Андрей Юрьевич везде упоминаются как соправители, князья…

  • Хроники королей Русских - 17

    Короли на мунгальских побегушках В 1280 году Лев I Данилович смог присоединить к своим владением Закарпатье с городом Мукачево - в Венгрии тогда…

  • Хроники королей Русских - 16

    Королевская семья Смерть Данилы Романовича создала уникальную ситуацию. С одной стороны, его титул короля Руси наследовал (хотя и никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “русь королевска” Tag

  • Хроники королей Русских - 18 (финал сезона)

    Русь нерусская Юрию I Львовичу наследовали сразу два его сына - Лев II Юрьевич и Андрей Юрьевич везде упоминаются как соправители, князья…

  • Хроники королей Русских - 17

    Короли на мунгальских побегушках В 1280 году Лев I Данилович смог присоединить к своим владением Закарпатье с городом Мукачево - в Венгрии тогда…

  • Хроники королей Русских - 16

    Королевская семья Смерть Данилы Романовича создала уникальную ситуацию. С одной стороны, его титул короля Руси наследовал (хотя и никогда не…