qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Жизнь после Рокруа - 14

Брат-3

В начале 1758 года королева Барбара де Браганса тяжело заболела (астма). Король Фердинанд VI воспринял ее болезнь очень близко к сердцу, постоянно был с королевой, а когда она таки умерла 27 августа 1758 года, с ним "случилось страшное". У Фердинанда начала быстро развиваться психическая болезнь - он с головой "ушел в горе", жил в загородном доме, ничем не занимаясь, и очень слабел. Однако вел себя агрессивно, бросался на людей, кусался, и его успокаивали опиумом. Нынешние врачи предполагают довольно редкую раннюю форму болезни Альцгеймера, которую смерть королевы "катализировала", да уж больно быстро всё случилось - не прошло и года, как Фердинанд VI умер 10 августа 1759 года.


Карлос III, третий сын Филиппа V, и тоже стал королем

Королем стал Карлос III, младший брат умершего Фердинанда и третий сын Филиппа V. С 1735 года он был королем Неаполя и Сицилии, и потому, исполняя условие мирных договоров, по которому троны этих двух королевств нельзя было совмещать с испанским, оставил там своего старшего сына Фердинанда. А королевой Испании стала супруга Карлоса, Мария Амалия Саксонская, дочь польского короля и саксонского курфюрста Августа III.


Мария Амалия, очередная королева

Новый король, как показало время, оказался самым умным не только в своей семье и в династии Бурбонов, но и вообще, видимо, после Филиппа II. Даже довольно злобный и беспощадный к монархам Испании Гойя написал его весьма симпатичным человеком. Главным достоинством Карлоса III стало умение назначить на ключевые посты способных и нужных людей, и "бурбонский реформизм" в его правление стал наиболее последовательным и принес наибольшее количество плодов.


Король Карлос III глазами Франсиско Гойи

Наиболее заметными деятелями "просвещенного абсолютизма" стали маркиз Эскилаче, граф Аранда и граф Флоридабланка.
Леопольдо де Грегорио, маркиз Эскилаче (испанизированная форма неаполитанского топонима Скилаччи), был министром финансов, а позднее возглавил военное ведомство. Многие его начинания оказались слишком радикальны и были "похерены" знатью и церковью. Наибольших успехов маркиз добился на ниве благоустройства Мадрида - санитария, уличное освещение, улучшение городской планировки. За всё сие Эскилаче удостоился даже прозвища "лучший алькальд (мэр) Мадрида". Однако карьера его закончилась после бунта в столице 1766 года, когда недовольные "целым комплексом причин" мачи и махи (мадридские простолюдины) побуйствовали под лозунгами "Долой антинародную политику Эскилаче!" (имея в виду деятельность на посту министра финансов).
Педро Абарка де Болео, граф Аранда, отличился как раз во время подавления того мятежа в Мадриде, и король назначил его президентом совета Кастилии. На сем посту граф пытался пропихнуть радикальную аграрную реформу "а ля Столыпин" (разделить часть общинных земель между крестьянами), но удалось ему только изгнание из страны иезуитов в 1767 году. За что ему отомстили доминиканцы, добившиеся в 1773 году его удаления послом во Францию.
Хосе Моньино де Редондо, граф Флоридабланка, отметился в основном на поприще внешней политики - после изгнания из Испании иезуитов в 1767 году его послали в Ватикан, где он умелыми интригами довел дело до того, что в 1773 году орден вообще был распущен. В 1777 году его назначили государственным серкетарем Испании, на каковом посту он отметился мерами по улучшению земледелия, развитию торговли и созданием Национального банка.
Так что во внутренней политике Карлос III "продолжал и углублял" начинания своего отца и брата. Гораздо сложнее всё было в политике внешней...

Tags: Истории государств нероссийских, Послеиспанское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments