qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Хроники королей Русских - 14

Всякой твари по харе

В 1237 году Данило Романович тогда еще Волынский схлестнулся... с Тевтонским орденом. Звучит, при взгляде на географическую карту, довольно феерично, но дьявол, как всегда, скрывается в деталях. В 1222 (или 1228) году князю Конраду Мазовецкому взбрела в голову мысль завести собственных карманных тамплиеров тевтонцев - дабы они его охраняли от диких и непокоренных покамест пруссов и "тевтонцев настоящих". Был образован новый рыцарский орден, с эмблемой красного меча под красным же Могендовидом - в него вступили десятка два рыцарей-немцев и мазовецкие шляхтичи. Собирались "братья" в городке Добржине, почто вся эта компания получила название Добржинских (ака Добринских) рыцарей. Магистром ордена стал сам Конрад Мазовецкий.


Нынешний косплей добржинского рыцаря

В целом новый орден был не пришей кобыле хвост и особой эффективностью не отличался, засветившись, впрочем, в паре сражений с пруссами. Но в 1235 году добржинцы откололи нумер - снеслись с папою Римским, который одобрил их поглощение Тевтонским орденом. Сие не понравилось Конраду Мазовецкому, который собрал часть оставшихся ему верными рыцарей и поселил их в городке Дрогичин - увы, когда-то отнятом у Галицкого княжества. Это возбудило Данилу Романовича, в 1237 году он напал на "братьев" и их магистра, некоего Бруно, и разогнал, а Дрогичин захватил. В принципе, на сем история Добржинского ордена и закончилась, хотя официально он был ликвидирован только спустя 100 лет.

Но это всё были цветочки по сравнению с тем, что прискакало в 1237-1238 году на Русь с востока - дикиЯ мунгалы и не менее дикиЯ татаре, пожжа всю Владимирскую Русь, а мимоходом еще и Рязанское княжество. В 1239 году они напали на Муром, а потом и на Черниговскую и Северскую земли, пожжа и их (самый неизвестный и нелюбимый учебниками поход - если бы не стрелки в школьном атласе, про него вообще бы никто из школьников не знал). Князь Черниговский Михаил Всеволодович бежал аж ко уграм, просить подмоги у круля Белы IV, и Данило его пропустил. Киев оставался бесхозным, а злобные мунгалы (и не менее злобные татаре) стояли рядом, поджидая конца зимы и удобного времени для нового набегалова. Так что князь Галицкий решил заполнить "вакуум власти" и послал в город своего тысяцкого (руководитель военной и гражданской власти в крупном городе) Дмитра - не претендуя на власть Михаила, который формально оставался князем Киевским.


Этих налево, тех - направо!..

Летом "поганыЯ" набежали на Киевщину и пожгли сперва городки "черных клобуков" (которые бежали в неизвестность, будучи, видимо, поглощены половцами, хотя по одной из более экзотических, чем реальных, версий, обернулись лет сто-двести спустя донскими казаками), затем крепости Поросья (область бассейна реки Рось, традиционная граница Киевщины со степью), а 5 сентября 1240 года обложили Киев. Таки это даже для мунгал с татаринами была не Рязань и не Володимер-Клязьминский, а "мазер оф зе Раша ситиз", так что битвище длилось аж два с половиной месяца, до 19 ноября (или же вообще три - до 6 декабря) 1240 года. По обычаю "имперских завоевателей" (у которых в России откуда-то находятся нынче фанаты - воистину, нет совести у некоторых "представителей" русского народа...) население было убито (те, кто не представляли экономической ценности) или угнано в полон (кто мог приносить "прибавочную стоимость"). Отважный Дмитр умудрился не умереть в бою, а попасть в плен, снова доказав, что российское начальство в огне не горит и в воде не тонет (впрочем, в некоторых летописях есть отмазки, что он был ранен)...

Данило тем временем повторил подвиг Михаила Всеволодовича - сбежа "с малой дружиной" в Венгрию. Так что города Галичины и Волыни были предоставлены сами себе перед лицом злобных полчищ тьмы. Оркища поганыя захватили Ладыжин, Каменец, Володимер, Берестье и Галич. Отбился только Кременец - его стены и подступы к ним были залиты водой, ставшей на крепком морозе льдом, вусмерть, так что мунгалища решили не устраивать первый в мире чемпионат по фигурному катанию и тупо скакать дальше - их манила богатая и обширная венгерская степь... Уцелела и еще одно уникальное "образование" - Болоховская земля, где жили не пойми кто (то ли славянЫ, то ли валахЫ, то ли половцы, то ли все вперемешку) в верховьях Южного Буга и бассейнах рек Горынь, Случь и Тетерев. Будучи данниками киевских князей, местные Болоховские князья (неизвестные нам по именам, и потому тоже не пойми кто по национальной принадлежности) тупо откупились от мунгалищ, принеся татаровям вассальную присягу.


"Типа кагбэ" дружинник князя Данилы Галицкого

Вернулись из Венгрии князья в 1241, ака 1242 году - мунгалища перебили угорское войско, разорили страну и заставили круля Белу IV бежать в Немеччину, так что делать там особо было нечего. Надо было как-то налаживать жизнь на родине. Михаил Всеволодович не рискнул сразу ехать в Чернигов - он "милостиво принял" из рук Данила (тоже только что объявившегося) Киев, а его сын Ростислав Михайлович получил на прокорм Луцк. Правда, черниговеныш оказался чмом неблагодарным - с помощью неугомонных бояр захватил Галич и пытался его удержать, однако был выгнан Романовичем и бежал в Венгрию, где стал зятем круля и баном (автономным правителем) Мачвы и Славонии и "в целом пустил корни", мешаясь в угорскую и балканскую политику. А его отец сдал Киев в 1243 году Ярославу Всеволодовичу Владимирскому (у того на руках был ярлык на великое княжение - начиналась новая эра русской государственности, и кто быстрее облизал мунгальские тапки, тот и "первый встал") и таки уехал в родной Чернигов.

А князь Данило занялся насущным - пошел походом на Болоховскую землю и показал тамошним аборигенам мать Козьмы, кто у них на самом деле, сцукиных детей, господин и сюзерен. Все известные нам городки болоховцев были пожжены, а земля сия была присоединена к Галицкому княжению. Что характерно - татаровям и мунгалищам сие событие было глубоко одночленно, они никаких претензий по поводу разорения своих "данников" не предъявили. А еще Данило поддержал своего старого друга Конрада Мазовецкого в междоусобной борьбе супротив его племянника Болеслава V Стыдливого, объявившего себя в 1243 году королем Польши. В 1243 и 1244 году галицкие рати ходили по этому поводу "ко ляхы" походами на Люблин, принудив тамошнюю шляхту отступиться от Болеслава и вступиться за Конрада. Так что в 1245 году бан Ростислав Михайлович привел к Болеславу угорские рати и свою дружину, получил ляшкие подкрепления и осадил пограничный город Ярослав.


Атако скифов сарматов рымлян картогенянинов парфянинов ромеев... тьфу ты, воинства князя Данила под Ярославом, сильно модерн эдишн...

Данило, Василько и их старший сын и племянник Лев Данилович собрали рати и выдвинулись к Ярославу, переправившись через реку Сан. 17 августа 1245 года состоялось битвище - Ростислав с полком набросился на галицких бояр с людьми, командуемых неким боярином Андреем, и у них случилась заруба, а князь Галицкий с полком обошел угров и вдарил им с флангу. Завязалось побоище - Данила схватили венгры, но он вырвался, а Лев сломал копье. Князь Галицкий выехал из строя, собрал отставших и оступивших и снова вдарил - на сей раз успешно, угры были смяты. Увидев их драп, побег и Ростислав. Полная победа, ознаменованная казнью пленного угорского воеводы (увы, его имя нам неизвестно - русские летописи, как всегда, лингвистически издеваются, зоовя его Фильний, ака тупо Филя) и галицких бояр, служивших Ростиславу. Слава и мощь князя Данила пронеслись над лесами и полянами - и достигли ухЕЙ великого и ужасного мунгальского салтана Батыги (он же Бату-хан, правитель Улуса Джучи), каковой изволил быть недовольным, ибо что этот урус о себе возомнил?..

Tags: русь королевска
Subscribe

Posts from This Journal “русь королевска” Tag

  • Хроники королей Русских - 18 (финал сезона)

    Русь нерусская Юрию I Львовичу наследовали сразу два его сына - Лев II Юрьевич и Андрей Юрьевич везде упоминаются как соправители, князья…

  • Хроники королей Русских - 17

    Короли на мунгальских побегушках В 1280 году Лев I Данилович смог присоединить к своим владением Закарпатье с городом Мукачево - в Венгрии тогда…

  • Хроники королей Русских - 16

    Королевская семья Смерть Данилы Романовича создала уникальную ситуацию. С одной стороны, его титул короля Руси наследовал (хотя и никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments